E418 Геллановая камедь
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Геллановая камедь (Gellan gum, геллан, E418) — стабилизатор.
Внешний вид:
Геллановая камедь - желтовато-белый сыпучий порошок.
Получение:
Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью. Примеси геллановой камеди: другие составляющие культур Pseudomonas, осадители, ацетат Na.
Применение:
Геллановая камедь, являясь стабилизирующим веществом и загустителем, имеет разрешение на применение в пищевой промышленности и используется при приготовлении:
- соусов и майонезов,
- кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема,
- молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли,
- желе, джемов, конфет,
- мясных желированных консервов,
- в фармацевтическом и косметическом производстве,
- сухих кормов для животных.
Действие на организм:
Добавка не разрешена в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Допустимая норма суточного потребления не ограничена, однако при возникновении высокой концентрации камеди в организме человека могут наблюдаться ощущение вздутия живота и метеоризм.
Пищевые продукты, имеющие в своём составе добавку Е418, могут употребляться различными религиозными концессиями и вегетарианцами.