E334 Винная кислота
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Винная кислота (Tartaric acid, диоксиянтарная кислота, E334) — двухосновная оксикислота. Распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.
Внешний вид:
Бесцветные кристаллы.
Получение:
Производят винную кислоту из различного сырья, это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь, также используются сушеные винные дрожжи или, крайне редко, свежие фрукты.
Применение:
Добавка Е-334 используется в различных сферах деятельности человека. В пищевой индустрии винную кислоту применяют для регулирования кислотности в процессе консервации, при изготовлении желе, джемов, конфет, леденцов, мармелада, прохладительных напитков. Винная кислота бережет продукты от изменений окраски и цвета, окислительных процессов, ухудшения вкуса с течением времени. Винную кислоту Е334 используют так же и виноделы.
Антиоксидант Е334 находит частое применение в фармацевтике. При помощи винной кислоты получаются растворимые и шипучие лекарства, красящие препараты. При помощи винной кислоты химические лаборатории выявляют альдегиды и сахара. Индустрия красоты в больших объемах использует винную кислоту Е334 для изготовления лосьонов, кремов, муссов, масок для ухода за кожей тела и лица, добавляют ее в шампуни и бальзамы для волос, пенки для укладки и т.д.
Текстильщики также часто применяют Е334, в основном в процессе окрашивания тканей, при закреплении цвета.
Действие на организм:
В природе пищевая добавка Е-334 участвует в процессах обмена веществ организма. При разумном использовании, не несет вреда для жизни и здоровья человека. На сегодняшний день неизвестны факты пагубного воздействия винной кислоты Е334 на людей. Рекомендуемая суточная доза потребления не выведена.