Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Концентрат смеси токоферолов (Tocopherol-rich extract, E306) — витамин E.
Внешний вид:
Прозрачные вязкие масла от красных до красно-коричневых с характерным мягким запахом и вкусом, темнеющие на воздухе и на свету.
Получение:
Побочный продукт производства пищевых растительных масел; осторожным отделением и обогащением, например вакуумной перегонкой. Примеси: нейтральные жиры и их примеси.
Применение:
Применяется в основном в лечебно-профилактических целях. Используется в пищевых продуктах для обогащения их полезными свойствами витамина Е и увеличения срока хранения продуктов. Регулярное употребление концентрированной смеси токоферола способствует проявлению следующих показателей:
- значительное замедление угасания работы клеток,
- обогащение кислородом клеток организма, что значительно повышает работоспособность,
- качественное улучшение питания клеток,
- препятствует образованию тромбов,
- защита от действия токсинов и продуктов распада свободных радикалов,
- укрепление мышц сердца,
- укрепление стенок сосудов.
Действие на организм:
Смесь, концентрированная токоферола попадая внутрь организма, активно всасывается в желудке и в кишечнике при этом значительная часть вещества попадает в лимфу, где быстро расходится по клеткам и тканям. Выделение токоферола происходит с желчью и малая часть после метаболизма с мочой.
При нехватке токоферола возникают заболевания нервной системы, а так же малокровие и даже анемия.
Новорожденные дети, которые при рождении имеют маленький вес, отличаются нехваткой витамина Е. Врачи, зная об этой особенности, рекомендуют родителям обеспечить достаточное по содержанию витаминов питание для младенца.
Токоферол является витамином жирорастворимым. Растворяясь, он концентрируется в тканях тела. Нехватку витамина Е диагностировать очень сложно и признаки дефицита появляются спустя долгое время. Необходимость в дополнительном приёме витамина и его необходимую дозу может подобрать только квалифицированный врач.