rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Запрет на курицу из США не вызвал роста цен

Запрет на импорт из США куриного мяса с начала 2010 года не повлек за собой значительного роста цен на мясо птицы на внутреннем рынке России, заявил глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития РФ Александр Пироженко. По его словам, в первом квартале 2010 года рост "цен на курятину в России составил 3,3%, а на окорочка - 3,9%".

Пироженко отметил, что такое повышение цен, учитывая существенное сокращение доли импорта, можно считать незначительным. В Минэкономразвития напомнили, что уже в 2009 году в России отмечалось значительное снижение зависимости от импорта мяса курицы - примерно на 19%, что произошло в результате роста отечественного производства (на 17,6%).   

Как отметил Пироженко, за 2009 год наблюдалось также изменение структуры спроса россиян на потребительные продукты: более дорогая свинина стала менее популярной, чем мясо курицы и рыбы. По данным Национальной мясной ассоциации, за прошлый год потребление мяса птицы выросло более, чем на 1% - до 23,4 килограмма на душу населения, сообщает "Голос России" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Российский рынок закрылся от курятины из США первого января 2010 года после вступления в силу новых правил обработки птицы, которым "ножки Буша" не соответствуют. Изменения в правила были внесены еще в 2008 году, однако их вступление в силу было отложено как до 1 января 2010. В случае нехватки отечественной курятины пополнить запасы мяса могут помочь турецкие компании.

Несколько документов в сфере АПК, в том числе касающиеся поставок мяса птицы из Турции в Россию, были подписаны в ходе недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию. В частности, подписаны соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандум об условиях поставок мяса птицы, сырых мясопродуктов из птицы из Турции в Россию.


http://foodmonitor.ru

Теги: курица , производитель
Статьи по этой теме:
Репортаж с завода по переработке курятины вызвал интерес в Интернете
Репортаж с завода по переработке курятины вызвал интерес в Интернете
Китай ввел пошлины на американскую курицу
Китай ввел пошлины на американскую курицу
Россия активизировала переговоры по курице
Россия активизировала переговоры по курице
Курицу из России ждут в странах СНГ и Азии
Курицу из России ждут в странах СНГ и Азии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки