rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ячмень. Польза для здоровья

06.07.2012 

Этому древнему злаку не уделяется много внимания современными кулинарами, хотя это один из злаков с самыми полезными свойствами для здоровья, приятным вкусом и многофункциональностью. Ячмень можно использовать как вкусный злак на завтрак, в супах, рагу и в качестве замены риса в таких блюдах, как ризотто. 

Ячмень не только имеет низкий гликемический индекс, в нем также много растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает организму при метаболизме жира, холестерина и углеводов, и снижает уровень холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка - называемая грубой пищей, помогает пищеварительному тракту и снижает риск развития рака (например, рака толстой кишки). 

Диетическая клетчатка очень важна для здоровья - хотя многие люди в наши дни не получают ежедневной необходимой нормы. Многие эксперты верят, что хорошее здоровье начинается в кишечнике, и без достаточного количества диетической клетчатки в рационе мы сталкиваемся с риском заболеваний от геморроя до рака толстой кишки. 

Клетчатка, обнаруженная в ячмене, является пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике. Это важно, так как «хорошие» бактерии могут вытеснить вызывающие заболевания бактерии, что способствует лучшему здоровью и сопротивляемости болезням. 

Ячмень продается во многих формах, все из которых питательны. Но шелушенный ячмень, где отруби остаются нетронутыми, более богат клетчаткой и содержит больше питательных веществ по сравнению с другими формами, как, например, перловая крупа. 

Регулярное потребление шелушенного ячменя: 
• Снижает уровень холестерина в крови 
• Защищает от рака, потому что высокое содержание клетчатки помогает проведению пищи через пищеварительный тракт, и потому что это хороший источник селена, который значительно сокращает риск заболевания раком толстой кишки 
• Это хороший источник ниацина, защищающего сердце витамина В 
• Замедляет пищеварение крахмала, что сохраняет уровень сахара в крови стабильным 
• Содержит высокие концентрации токотриенола, супер-формы витамина Е 
• Содержит лигнаны – фитохимические вещества, которые работают как антиоксиданты. Женщины, потребляющие лигнаны (также содержащиеся в больших количествах в льняном семени) имеют меньший риск развития рака груди. 

Гульнара по материалам Oprah


Теги: ячмень , польза
Статьи по этой теме:
В зимнее время рекомендуется потреблять зародыши пшеницы
В зимнее время рекомендуется потреблять зародыши пшеницы
Мед защищает глаза при работе за компьютером
Мед защищает глаза при работе за компьютером
Как вылечить кишечник при помощи специй
Как вылечить кишечник при помощи специй
Горячий карри
Горячий карри
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки