Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем полезна пшенная каша?

Слово «пшено» у большинства людей прочно ассоциируется со скотным двором, по которому бродят упитанные куры и сытые гуси. А между тем просо, из которого получают золотистые зерна пшена — один из самых древних злаков.

Полезная каша
Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. 

А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене как-то подзабыли. Почему-то просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Что ж, придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено — одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. 

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. 

И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено — богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша — одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды), пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Пшено пшену рознь
Отправляясь в магазин, чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Пшенная диета
Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную диету, которая особенно понравится любителям пшенки. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней, и всю неделю основным продуктом питания для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла (в течение дня вы можете съедать до 3 порций пшенки).
Помимо пшенной каши, сидя на этой диете, вы можете есть следующие продукты:

Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.

Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

Рецепты пшенной каши

Суфле из пшена
100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.
Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром. Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем.
Запекать при 175 градусах до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.

Биточки из пшена с морковью
200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку.
Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.
Подавать со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами
По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5–2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассированные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Голубцы с пшеном
1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.
Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. 


Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Всем здоровья и приятного аппетита!



Теги: пшено , польза , пшенная каша , пшеничная каша , рецепты , крупа , злак
Статьи по этой теме:
Крупа пшеничная
Крупа пшеничная
Ах, эта красная рябина...
Ах, эта красная рябина...
Оливки. Польза и правила выбора
Оливки. Польза и правила выбора
Экстракт конопли и рассеянный склероз
Экстракт конопли и рассеянный склероз
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки