Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Взорванные зерна без добавок

Очистка сырья. Поступающие в цех зерно или крупу очищают от посторонних примесей на зерновом сепара­торе ПОП-2,5 с помощью трех наклонных металлических штам­пованных сит и двукратной аспирацией при поступлении сырья на первое сито и при выходе его из машины.

В зависимости от вида сырья на сепараторе устанавливают различные сита, что видно из табл.1.

Сходом с приемного и сортировочного сит удаляют крупные примеси, а проходом с подсевного - мелкие.

Сходом с подсевного сита отбирают очищенное зерно или кру­пу, которые затем пропускают через магнитные заграждения. При очистке одновременно происходит выравнивание сырья по размеру, что способствует снижению отходов на дальнейших операциях и повышает качество готовой продукции.

 

Таблица 1

Вид сита

Размеры отверстий сит в мм

кукуруза

пшеница

рисовая крупа

зерно

крупа

зерно

крупа

Приемное

10-12

10,0

10-12

6,0

10

Сортировочное

8-10

7-8

5-7

4,0

2,5-20

Подсевное

4-5

5,0

1,5х2,0

1,5х2,0

1,5х2,0

Кондиционирование сырья. Термичес­кую обработку зерна или крупы необходимо проводить при оп­ределенной влажности,

При взрывании сырья с низким или повышенным содержанием влаги резко увеличивается количество отходов и ухудшается качество готовой продукции. В связи с этим сырье перед тер­мической обработкой подвергают кондиционированию, т.е. дове­дению до оптимальной влажности.

Зерно кукурузы и крупу в случае необходимости подсушива­ют или увлажняют. Увлажняют кукурузное сырье теплой водой или паром в шнековом пропаривателе с последующей отлежкой в течение 4-6 ч. Подсушку зерна кукурузы или крупы произво­дят в шнеке, имеющем для нагрева сырья по всей длине жело­ба паровую рубашку. Оптимальная влажность для зерна кукурузы и кукурузной крупы 13%.

Рисовую крупу перед взрыванием нельзя искусственно подсу­шивать и увлажнять, так как это способствует растрескиванию и дроблению ядра, а также увеличению количества отходов.

Влажность рисовой крупы перед взрыванием должна быть 12-13,5%.

Зерно пшеницы и пшеничная крупа, не подвергнутые искусст­венному воздействию воды и тепла, т.е. кондиционированию, практически не взрываются как при низком, так и при высоком давлении. Объем их не изменяется, они очень подгорают и к употреблению не пригодны. Взрываются зерно пшеницы и пше­ничная крупа только кондиционированные.

Влажность зерна пшеницы и пшеничной крупы после кондицио­нирования перед взрываньем должна быть 14-14,5%.

В табл.10 приведены данные (по Е.Г.Горун), показывающие влияние кондиционирования зерна пшеницы и пшеничной крупы на выход взорванных продуктов.

Таблица 2

Сырье

Избыточ ное давле ние,

кгс /см2

Влажность зерна, %

Объемная масса взорванных зе­рен, г/л

Количество взорван­ных зерен, %

до взрыва­ния

после взрывания

после взрыва-ния

после опера­ции

стан- дарт- ных

не­стан­дарт­ных

в том числе горелых

Зерно пшеницы некон-диционированное

8

14,4

6,8

540

540

-

100,0

-

10

14,4

5,1

495

495

-

100,0

13,0

11

14,4

4,2

360

360

-

100,0

30,0

12

14,4

4,2

320

320

-

100,0

50,0

Зерно пшеницы конди­ционированное

8

14,0

7,6

386

386

-

100,0

-

10

14,0

6,4

260

168

44,0

56,0

-

11

14,0

5,6

85

63

70,0

30,0

-

12

14,0

5,1

80

55

96,0

4,0

-

Крупа пшеничная некон­диционированная

8

14,4

7,6

530

530

-

100,0

-

10

14,4

6,6

470

470

-

100,0

15,0

11

14,4

5,5

420

420

-

100,0

20,0

12

14.4

4,5

350

350

-

100,0

40,0

Крупа пшеничная кон­диционированная

8

14,4

8,0

547

547

49,0

100,0

-

10

14,4

6,0

133

73

80,0

51,0

-

11

14,4

5,0

131

68

98,0

20,0

-

12

14,4

4,3

80

54

 

2,0

-

Термическая обработка. Термическую обработку подготовленного зерна или крупы осуществляют в аппаратах В-35М, работающих при избыточном давлении. Режим термической обработки зависит от вида перерабатываемого сырья. В аппарат на один цикл загружают 7 кг сырья. Взры­вают кукурузную и рисовую крупу при давлении в аппарате 10 кгс/см2, а пшеничную - при 12 кгс/см2.

Продолжительность термической обработки зерна злаковых в аппарате составляет 12-15 мин.

В процессе взрывания значительно уменьшается объемная масса взорванных зерен. Зерно становится хрупким, улучшается его консистенция, оно легко разжевывается. Благодаря терми­ческой обработке питательные свойства взорванных зерен зна­чительно повышаются,

Сравнительные данные, характеризующие степень усвояемо­сти белков рисовой крупы, пшеницы и пшеничной крупы до и после взрывания, приведены в табл.3.

Таблица 3

Крупа

Усвояемость белка крупы в %

до взрывания

после взрывания

Рисовая

82,50

92,50

Пшеница

74,70

96,25

Пшеничная

83,39

93,59

Взорванные зерна пшеницы и риса отличаются хорошей ус­вояемостью белков (особенно взорванные зерна пшеницы), что характеризует их высокую питательную ценность.

Сортировка и инспекция взорван­ных зерен. Взорванные зерна из приемного бункера по­дают на сортировочную вибрационную машину, где они отсор­тировываются от мелочи с помощью металлических штампован­ных сит. Для взорванных зерен кукурузы устанавливают сита с круглыми отверстиями диаметром 12 мм, для взорванной кукурузной крупы - 7 мм, для взорванной пшеницы и риса - 5мм. Проход через сита является отходом производства и использу­ется на корм скоту.

После сортировки взорванные зерна инспектируют на инспек­ционном транспортере, отбирают подгоревшие и деформирован­ные и пропускают через магнитные заграждения для удаления металлических примесей.

Расфасовка и взорванных зерен. Взорванные зерна расфасовывают на расфасовочно-упаковочных автоматах АПБ и АПД в картонные ко­робки с внутренним пакетом из подпергамента или пергамента. Их можно расфасовывать и в пакеты из термосваривающихся пленочных материалов.

http://www.prom-lib.ru



Теги: зерно , производство
Статьи по этой теме:
Цельнозерновая мука завоевывает всё большую популярность среди тех, кто заботится о своём здоровье
Цельнозерновая мука завоевывает всё большую популярность среди тех, кто заботится о своём здоровье
«Мусор» в звездочку
«Мусор» в звездочку
«Дрянь в заливке» выдавали за семгу натуральную
«Дрянь в заливке» выдавали за семгу натуральную
Активная вода и барьерные технологии
Активная вода и барьерные технологии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки