rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Взорванные зерна без добавок

Очистка сырья. Поступающие в цех зерно или крупу очищают от посторонних примесей на зерновом сепара­торе ПОП-2,5 с помощью трех наклонных металлических штам­пованных сит и двукратной аспирацией при поступлении сырья на первое сито и при выходе его из машины.

В зависимости от вида сырья на сепараторе устанавливают различные сита, что видно из табл.1.

Сходом с приемного и сортировочного сит удаляют крупные примеси, а проходом с подсевного - мелкие.

Сходом с подсевного сита отбирают очищенное зерно или кру­пу, которые затем пропускают через магнитные заграждения. При очистке одновременно происходит выравнивание сырья по размеру, что способствует снижению отходов на дальнейших операциях и повышает качество готовой продукции.

 

Таблица 1

Вид сита

Размеры отверстий сит в мм

кукуруза

пшеница

рисовая крупа

зерно

крупа

зерно

крупа

Приемное

10-12

10,0

10-12

6,0

10

Сортировочное

8-10

7-8

5-7

4,0

2,5-20

Подсевное

4-5

5,0

1,5х2,0

1,5х2,0

1,5х2,0

Кондиционирование сырья. Термичес­кую обработку зерна или крупы необходимо проводить при оп­ределенной влажности,

При взрывании сырья с низким или повышенным содержанием влаги резко увеличивается количество отходов и ухудшается качество готовой продукции. В связи с этим сырье перед тер­мической обработкой подвергают кондиционированию, т.е. дове­дению до оптимальной влажности.

Зерно кукурузы и крупу в случае необходимости подсушива­ют или увлажняют. Увлажняют кукурузное сырье теплой водой или паром в шнековом пропаривателе с последующей отлежкой в течение 4-6 ч. Подсушку зерна кукурузы или крупы произво­дят в шнеке, имеющем для нагрева сырья по всей длине жело­ба паровую рубашку. Оптимальная влажность для зерна кукурузы и кукурузной крупы 13%.

Рисовую крупу перед взрыванием нельзя искусственно подсу­шивать и увлажнять, так как это способствует растрескиванию и дроблению ядра, а также увеличению количества отходов.

Влажность рисовой крупы перед взрыванием должна быть 12-13,5%.

Зерно пшеницы и пшеничная крупа, не подвергнутые искусст­венному воздействию воды и тепла, т.е. кондиционированию, практически не взрываются как при низком, так и при высоком давлении. Объем их не изменяется, они очень подгорают и к употреблению не пригодны. Взрываются зерно пшеницы и пше­ничная крупа только кондиционированные.

Влажность зерна пшеницы и пшеничной крупы после кондицио­нирования перед взрываньем должна быть 14-14,5%.

В табл.10 приведены данные (по Е.Г.Горун), показывающие влияние кондиционирования зерна пшеницы и пшеничной крупы на выход взорванных продуктов.

Таблица 2

Сырье

Избыточ ное давле ние,

кгс /см2

Влажность зерна, %

Объемная масса взорванных зе­рен, г/л

Количество взорван­ных зерен, %

до взрыва­ния

после взрывания

после взрыва-ния

после опера­ции

стан- дарт- ных

не­стан­дарт­ных

в том числе горелых

Зерно пшеницы некон-диционированное

8

14,4

6,8

540

540

-

100,0

-

10

14,4

5,1

495

495

-

100,0

13,0

11

14,4

4,2

360

360

-

100,0

30,0

12

14,4

4,2

320

320

-

100,0

50,0

Зерно пшеницы конди­ционированное

8

14,0

7,6

386

386

-

100,0

-

10

14,0

6,4

260

168

44,0

56,0

-

11

14,0

5,6

85

63

70,0

30,0

-

12

14,0

5,1

80

55

96,0

4,0

-

Крупа пшеничная некон­диционированная

8

14,4

7,6

530

530

-

100,0

-

10

14,4

6,6

470

470

-

100,0

15,0

11

14,4

5,5

420

420

-

100,0

20,0

12

14.4

4,5

350

350

-

100,0

40,0

Крупа пшеничная кон­диционированная

8

14,4

8,0

547

547

49,0

100,0

-

10

14,4

6,0

133

73

80,0

51,0

-

11

14,4

5,0

131

68

98,0

20,0

-

12

14,4

4,3

80

54

 

2,0

-

Термическая обработка. Термическую обработку подготовленного зерна или крупы осуществляют в аппаратах В-35М, работающих при избыточном давлении. Режим термической обработки зависит от вида перерабатываемого сырья. В аппарат на один цикл загружают 7 кг сырья. Взры­вают кукурузную и рисовую крупу при давлении в аппарате 10 кгс/см2, а пшеничную - при 12 кгс/см2.

Продолжительность термической обработки зерна злаковых в аппарате составляет 12-15 мин.

В процессе взрывания значительно уменьшается объемная масса взорванных зерен. Зерно становится хрупким, улучшается его консистенция, оно легко разжевывается. Благодаря терми­ческой обработке питательные свойства взорванных зерен зна­чительно повышаются,

Сравнительные данные, характеризующие степень усвояемо­сти белков рисовой крупы, пшеницы и пшеничной крупы до и после взрывания, приведены в табл.3.

Таблица 3

Крупа

Усвояемость белка крупы в %

до взрывания

после взрывания

Рисовая

82,50

92,50

Пшеница

74,70

96,25

Пшеничная

83,39

93,59

Взорванные зерна пшеницы и риса отличаются хорошей ус­вояемостью белков (особенно взорванные зерна пшеницы), что характеризует их высокую питательную ценность.

Сортировка и инспекция взорван­ных зерен. Взорванные зерна из приемного бункера по­дают на сортировочную вибрационную машину, где они отсор­тировываются от мелочи с помощью металлических штампован­ных сит. Для взорванных зерен кукурузы устанавливают сита с круглыми отверстиями диаметром 12 мм, для взорванной кукурузной крупы - 7 мм, для взорванной пшеницы и риса - 5мм. Проход через сита является отходом производства и использу­ется на корм скоту.

После сортировки взорванные зерна инспектируют на инспек­ционном транспортере, отбирают подгоревшие и деформирован­ные и пропускают через магнитные заграждения для удаления металлических примесей.

Расфасовка и взорванных зерен. Взорванные зерна расфасовывают на расфасовочно-упаковочных автоматах АПБ и АПД в картонные ко­робки с внутренним пакетом из подпергамента или пергамента. Их можно расфасовывать и в пакеты из термосваривающихся пленочных материалов.

http://www.prom-lib.ru



Теги: зерно , производство
Статьи по этой теме:
Цельнозерновая мука завоевывает всё большую популярность среди тех, кто заботится о своём здоровье
Цельнозерновая мука завоевывает всё большую популярность среди тех, кто заботится о своём здоровье
Детские соки могут быть опасны для здоровья
Детские соки могут быть опасны для здоровья
«Мусор» в звездочку
«Мусор» в звездочку
Колбасное производство. Требования к сырью и вспомогательным материалам
Колбасное производство. Требования к сырью и вспомогательным материалам
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки