Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Безопасность генно-инженерно- модифицированных продуктов

В последнее время влияние генетически-модифицированных ингредиентов (ГМИ) вызывает все большее беспокойство. Некоторые придерживаются мнения, что продукты питания, содержащие ГМИ безвредны для организма, другие считают, что употребление генно-инженерно-модифицированной продукции может вызвать необратимые изменения на организм человека, повредить его репродуктивной функции и здоровью в целом. Такие споры возникают и в зарубежных странах и в России. С первого июля 2007 года в Москве начала действовать система добровольной маркировки пищевых продуктов на предмет отсутствия в них ГМИ. Если в результате соответствующей проверки доказано, что продукция не содержит ГМИ, то производитель может нанести на на нее специальную маркировку. В России такую маркировку разрешается наносить на продукцию, если содержание в ней ГМИ не превышает 0,9%, что соответствует правилам, принятым в Евросоюзе. А с 1 сентября 2007 года обязательная маркировка пищевых продуктов в состав которых входят генно-модифицированные организмы вводится во всей России Постановлением руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Сейчас такие пометки наносят только на продукцию, в состав которой входит более 5% ГМИ.
Лидерами по производству генно-модифицированных продуктов питания считаются США, Аргентина и Бразилия. В России разрешено использовать 13 видов генно-модифицированных 

картофель  2
соя  3
кукуруза 5
рис  1
сахарная свекла 2

Недавно Правительством Российской Федерации был внесен проект Федерального закона «О специальном техническом регламенте «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученных из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных». Этот закон разрабатывается для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей продуктов, содержащих ГМИ и предупреждения введения их в заблуждения. Новый техрегламент будет устанавливать требования к ГМИ, продукции, произведенной из сырья, полученного из ГМИ или содержащей генно-модифицированные ингредиенты. 
Продукты питания, содержащие ГМИ не должны наносить вред организму человека, они должны соответствовать и всем тем же требованиям, которые предъявляются российским законодательством к пищевым продуктам; безопасность их должна быть доказана до выхода продукта на рынок.

Соответствие продукции, содержащей ГМИ предъявляемым к ней требованиям безопасности, может быть оценено с помощью государственного контроля (надзора), государственной регистрации и подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия продукции, содержащей ГМИ, осуществляется в форме декларирования соответствия. Декларация может быть получена либо на основании собственных доказательств, либо на основании доказательств, полученных с участие третьей стороны (органа по сертификации и/или испытательной лаборатории, аккредитованной в соответствующей системе сертификации, то есть имеющей возможность и право на проведение необходимых испытаний). По результатам испытаний может быть выдана декларация о соответствии сроком на 1 год.
Пищевые продукты, содержащие ГМИ или сырье, полученное из ГМИ, или ингредиенты, произведенные из ГМИ, в количестве, превышающем 0,9%, подлежат специальной маркировке. Маркировка должна наноситься в одном поле зрения с наименованием продукта, если этот продукт однокомпонентный; или при маркировке состава продукта в случае, если продукт многокомпонентный. Маркировка представляет собой надпись «генетически модифицированный» или «получен из генетически модифицированного (указание сырья)». 
Также техрегламент вводит основные понятия, необходимые для понимания требований техрегламента, устанавливает ответственность за нарушение закона, содержит заключительные и переходные положения.

http://www.craftcert.ru


Теги: гмо , производство , продукты
Статьи по этой теме:
Колбасное производство. Требования к сырью и вспомогательным материалам
Колбасное производство. Требования к сырью и вспомогательным материалам
Взорванные зерна без добавок
Взорванные зерна без добавок
Тот еще фрукт!
Тот еще фрукт!
Заменители молока - напитки из злаков
Заменители молока - напитки из злаков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки