Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тот еще фрукт!

«Парниковые или грунтовые?» – пытают покупатели продавцов овощных отделов. Овощи-фрукты, выращенные на открытом грунте, уверены мы, вкуснее и полезнее тепличных. Парниковые на вкус напоминают вату и слишком водянистые, чтобы быть полезными.
 
Овощная близость
 
Большую часть года, и уж тем более весной, нам приходится покупать именно тепличную продукцию – как отечественную, так и импортную.
 
Страна, а точнее, регион производства и его близость к району нашего проживания – обстоятельство крайне важное. Во-первых, чем дальше этот регион находится, тем меньше шансов, что питательные вещества овощей-фруктов сохранятся в полном объеме. Новейшие исследования подтверждают, что фактор времени – длительное хранение плюс транспортировка – действуют на витамины губительно, говорит Елена Эльх, сотрудница Института биологии Штутгартского университета (Германия). Во-вторых, чтобы уберечь нежную продукцию от неминуемой при дальних поставках порчи, производители либо снимают их с материнского растения недозревшими, либо обрабатывают специальным химическим составом. Проще говоря, консервантами. Неслучайно врачи всего мира советуют перед употреблением мыть фрукты-овощи водой с мылом.
 
КСТАТИ
 
В Германии, по словам госпожи Эльх, во многом именно благодаря советам семейных врачей немцы – торговцы и обычные покупатели – предпочитают теперь продукцию европейских тепличных хозяйств, хотя в продаже есть и более дешевый товар из далеких южных стран. Немцы согласны заплатить более высокую цену – за полезность.
 
Лучше приобретать плодоовощную продукцию, выращенную в районе нашего проживания, соглашается Василий Судденко, главный агроном Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Та же самая продукция, выращенная, например, на Урале, доедет к нам в Центральный округ, растеряв по дороге чуть ли не половину своей питательной ценности: потребителям достанутся только более стойкие минералы да клетчатка. Ситуацию усугубляют и ненадлежащие условия хранения, в результате чего овощи-фрукты теряют влагу. Лучше всего это видно на примере зелени, говорит независимый эксперт Сергей Саакян: «Что лучше выбрать – зеленый лук, укроп или петрушку? Лук, потому что он крупнее укропа, а значит, влагу теряет медленнее и запас питательных веществ в нем сохраняется дольше. А укроп при тех же условиях быстро превращается в траву».
 
Скупой опыляет дважды
 
Еще один важный фактор – условия, в которых выращиваются в теплицах овощи и фрукты. Кстати, агрономы предпочитают называть их именно теплицами; по их мнению, парник – не более чем дачный самодел, а теплица – это высокотехнологичное хозяйство.
 
Обычно в крупных хозяйствах обработку и очистку проходит абсолютно все – от стен до грунта, в который высаживается рассада, и семян, из которых она проращивается. Сначала производят термообработку почвы, затем почву и семена обрабатывают биопрепаратами, чтобы «ни один микроб не проскочил, ни один вирус не залетел, ни один вредитель не прополз», рассказывает Судденко. Кстати, говоря о стерильности, сотрудники агрохозяйств иной раз сравнивали свои теплицы с операционной хирурга. Хотя корреспондента «ЕдыLife» в «операционную» пустили свободно, дали походить по специальным дорожкам между рядами растений, да и сами сотрудники там ходят без белых одежд.
 
Биообработкой дело не заканчивается. После нее почву обогащают полезными веществами непосредственно перед посадкой растений. Компьютеры, которыми оборудована теплица, анализируя показания многочисленных датчиков, распределяют и дозируют подачу удобрений, а также автоматически регулируют в помещении нужную температуру, освещенность и т.д.
 
Как правило, растения поливают водой, очищенной от тяжелых примесей. Это как если бы нам назначили препараты, восстанавливающие кишечную флору после курса антибиотика. Процедуры, проводимые с почвой и зеленью, наполнены приблизительно тем же смыслом, поскольку растения – живые организмы. Не тратя сил на борьбу с болезнями, они всю полученную мощь отдают плодам, которые, по словам Судденко, в процентном содержании сахаров, витаминов и минералов не только не уступают, но нередко и превосходят грунтовые.
 
К слову, такая забота о растениях порой выходит нам, потребителям, боком. Наверняка многие отмечали, как быстро становятся склизкими, к примеру, парниковые огурцы. Причина в том, что они растут в слишком хороших условиях, из-за быстрого созревания их нежная кожица не успевает загрубеть, и вне теплицы они беззащитны перед агрессивной средой, в связи с чем и начинают быстро портиться.
 
По словам Василия Судденко, у них на Станции руководствуются строго научным подходом. Он показал справочник с серьезным названием – Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации 2005 г. Его, ежегодно обновляя, выпускает Министерство сельского хозяйства РФ. В Каталоге регламентируется количество и качество действующих веществ в пестицидах, их торговые названия и номера государственной регистрации; нормы расхода препаратов на гектар; культуры, для обработки которых они предназначены, а также объекты, способы, время и кратность обработки. Естественно, все предприятия обязаны работать в строгом соответствии с этим списком – и ни один препарат не должен превышать предельно допустимой ГОСТом концентрации.
 
Насколько эти требования соблюдаются – остается только догадываться. Эксперты вероятность превышения дозировки вполне допускают – например, в летний период, когда вредители так и лезут из всех щелей. Иной раз, обрабатывая теплицы после заболевания вроде «мучнистой росы», сотрудники, пытаясь сэкономить, не производят химобработку верхних перекрытий. В итоге спустя время уже на новом урожае случается рецидив болезни, и приходится экстренно превышать норму.
 
Шмели на поселении
 
Возможно, более надежным контролером, нежели человек с компьютером, являются насекомые, точнее шмели и пчелы, говорят агрономы. Согласно исследованиям, даже под скудным северным солнцем растения приносят больший урожай и дают более вкусные плоды при условии, что их опыляют – для этого в теплицах и заводят шмелей или пчел. К примеру, почему многие из нас предпочитает огурцы не длинноплодные, а короткоплодные с «пупырышками»? Потому что они вкуснее. А вкуснее они потому, что их опыляют пчелы – вспомним, у таких огурцов на кончике всегда есть желтый цветочек. Длинноплодные же огурцы – партенокарпии, это зимний самоопыляющийся сорт, завязывание плода происходит без участия насекомых, а потому он и менее вкусный.
 
Насекомые, убежден Судденко, это своеобразный индикатор: не полетят на растения, «отравленные» химией. Другие специалисты ему возражают. «При чем тут химия, – удивляется Рафик Нурметов, заместитель директора Всероссийского НИИ овощеводства по научной работе. – На фазе цветения это не играет роли – ведь пчела забирает нектар с цветка». «В теплице пчеле и лететь больше не на что, – развивает мысль Сергей Саакян, – с помощью определенных методов ее натаскивают на огурцы, вот она и летит. И даже если в огурцах полно нитратов и пестицидов, она все равно полетит – куда ей деваться?»
 
Поэтому пчелиные семьи быстро погибают, и теплицы покупают новые.
 
По словам Саакяна, срок службы пчелиной семьи в среднем рассчитан на период до полного сбора урожая. «Погоня за вкусом овощей дорого обходится насекомым», – резюмирует он. Впрочем, мы слышали и другую версию: по весне шмелиные семьи выпускают на природу.
 
Стерильный вкус
 
Почему же труд пчел и шмелей так и не добавляет парниковым овощам особенного вкуса? Василий Судденко объясняет это тем, что растения в наших теплицах в основном освещаются и обогреваются электричеством – для этого потолок оборудован специальными лампами. Одного солнечного света в короткий зимний день в наших северных широтах растениям не хватает. Поэтому у тепличных овощей и фруктов отечественного производства нет такого интенсивного вкуса, аромата и цвета, как у их летних собратьев или у привезенных с юга «коллег» – ни одно электричество не заменит солнца, только оно в состоянии наполнить плод растения соками, эфирными маслами, ароматическими веществами, сахарами.
 
Из-за нехватки света качество овощей снижается, соглашается Рафик Нурметов, и поэтому тепличные хозяйства прибегают к светокультуре, то есть к досвечиванию с ноября по февраль. Однако, по его словам, далеко не все теплицы могут себе это позволить.
 
«Свет, конечно, важен, но вкус огурцов-помидоров зависит от состава почвы», – уточняет Сергей Саакян. Точнее, на него влияют питательные вещества, получаемые растением из почвы, а ее в парниках создают искусственно – берут в качестве основного компонента торф, добавляют песка, органических и минеральных удобрений. По словам Саакяна, в искусственной почве питательные вещества есть, но по сравнению с естественным грунтом их количество ограничено, поэтому и у плодов вкус «простенький и незамысловатый». «Искусственная почва – искусственный вкус», – резюмирует он. Однако при соблюдении всех организационно-технологических параметров роста и развития растений, настаивает Нурметов, и в защищенном грунте можно получить продукцию высокого качества.

www.eda-life.ru



Теги: фрукты , овощи , парник , производство
Статьи по этой теме:
Выбираем замороженные продукты
Выбираем замороженные продукты
Обработка овощей и зелени
Обработка овощей и зелени
Хлорированные куры улетают в прошлое
Хлорированные куры улетают в прошлое
Евросоюз требует от «полезных» продуктов доказательств полезности
Евросоюз требует от «полезных» продуктов доказательств полезности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки