Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Водоросли в кулинарии

Морские и пресноводные водоросли давно используются в кулинарии, особенно там, где их удобно добывать: на островных государствах, в приморских районах и близ берегов крупных озёр. Все водоросли богаты витаминами, легко усваивающимися белками и ценными минералами. Водоросли не только кормят, но и лечат. Из высушенных и истёртых в порошок водорослей делают многочисленные пищевые добавки, улучшающие здоровье человека. Из всего многообразия водорослей, число видов которых превышает тридцать тысяч, в пищу используется около тридцати.

В водорослях содержится йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества. Морские водоросли богаты витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды) и полисахаридами (альгиновая кислота). Йод, кроме того, что улучшает работу щитовидной железы и мозговую деятельность, помогает ассимиляции белка, усвоению фосфора, железа и кальция, активирует работу нескольких ферментов, уменьшает вязкость крови, что вкупе со способностью уменьшать количество холестерина заметно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и болезней сосудов. Комплекс фитогормонов, содержащихся в съедобных водорослях, особенно в ламинарии, стимулирует обновление слизистых оболочек носоглотки, кишечника и половых органов. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками, и эти свойства часто используют жители прибрежных районов. Полисахариды водорослей поглощают и выводят токсины из организма. Морская капуста, обладая сокогонным свойством, улучшает перевариваемость пищи.

Кроме полезных элементов, в водорослях содержится огромное количество других веществ, не очень нужных человеческому организму, и даже опасных. Водоросли – это уникальный морской «комбинат по очистке воды». Не секрет, что вода в океане близка по составу к человеческой крови, а водоросли, фильтруя её, извлекают из воды находящиеся в ней вещества. Естественно, от качества воды зависит и пригодность самих водорослей в пищу. Покупая морскую капусту, приходится довериться производителю и надеяться, что собрана она в чистых водах.

Существует несколько видов съедобных водорослей: 

  • ламинария
  • фукус
  • порфира
  • ульва
  • далс
  • лиму
  • спирулина
  • родимения

Японские водоросли, употребляемые в пищу, более известны во всем мире под названиями, данными им в Японии:

  • конбу
  • нори
  • вакаме
  • хидзики
  • кантен
  • уми будо

Водоросли можно разделить на бурые, красные и зелёные. К бурым относятся ламинария (а также подвиды: араме, комбу и другие), хидзики, вакаме и лиму. Красными называют далс, порфиру (она же нори), карраген и родимению. Зелёные - это ульва (морской салат), монострома (аонори), уми будо (морской виноград) и спирулина.

Самая известная водоросль в России – это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.

Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.

Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3. Фукус эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина, регулирует липидный и пуриновый обмены. Фукус имеет свойство вбирать в себя соли тяжёлых металлов, поэтому необходимо быть уверенным в чистоте воды, где была собрана водоросль. Это же свойство используется для того, чтобы вывести из организма ненужные элементы и шлаки.

Порфира или нори – бурые водоросли, из которых делают пластинки для суши и роллов, так же полезны, как их остальные собратья. Известно около 25 видов порфиры, большая часть из которых используется в японской кулинарии. Все они имеют богатый набор витаминов и микроэлементов.

Ульва или морской салат используется как гарнир к блюдам из морепродуктов. Встречается в тёплых морях, например в Чёрном.

Красноватые водоросли далс – любимое лакомство ирландцев, делающих из него закуску, супы и салаты. Далс водится в Атлантическом и Тихом океанах. Вкус имеет немного вяжущий. Как правило, далс сушат и продают в таком виде. Для приготовления далс вымачивается в холодной воде около 20 минут и отваривается. Далс можно пожарить в масле и потушить с овощами.

Водоросли лиму очень популярны на Гавайях. Обычно их едят свежими или солёными. У гавайцев лиму - это совместная трапеза, за которой разрешаются споры, претензии и обиды. В песке вырывается большая яма, в которой разводят костёр, затем на раскалённые угли кладутся плоские камни и раскаляются докрасна. После угасания костра на камни укладываются слоями водоросли, а сверху моллюски, картофель, лук, кукурузу и приправы. Сверху всё опять же засыпается водорослями и накрывается мокрым брезентом на час-полтора. Когда всё готово, это общее блюдо съедается там же, на берегу.

Родимения. Этот вид красных водорослей упоминается в исландских сагах 10 века. Водоросль была деликатесом и употреблялась в пищу всеми жителями Исландии. Родимению заготавливали в августе, просушивали за первый осенний месяц и ели в течение холодного времени вместо зелени и овощей. Сейчас эту водоросль добавляют в салаты, блюда из рыбы и используют как начинку для пирогов. В Исландии родимению до сих пор считают основным источником витаминов и лекарством от многих болезней пищеварительных органов.

Спирулина - это сине-зелёные водоросли, растущие в озере Чад (Африка) и в озере Тескоко (Мексика). В составе этих водорослей до 68% белка, то есть в три раза выше, чем в мясе. Водоросли спирулина пытаются выращивать искусственно в тёплой солоноватой воде.

Традиционная японская кухня не может обойтись без водорослей. Шесть основных водорослей имеют по несколько подвидов, так что в общей сложности в японской кухне задействовано около 30 различных водорослей и продуктов из них. В Японии водоросли - это часть повседневного рациона, поэтому их часто продают свежими или подсушенными. В любом случае, жители Японии имеют возможность готовить из свежих водорослей, богатых минералами и витаминами. Все японские названия имеют аналоги общепринятых биологических, но для лучшей ориентации в названиях блюд японской кулинарии используются оригинальные названия.

Конбу (комбу). Эта большая бурая водоросль с длиной листьев более 20 метров и шириной до 30 см содержит много глютаматовой кислоты, за счёт чего обладает ярким вкусом и тонким ароматом. Конбу богата кальцием, йодом и растительной клетчаткой. Водоросли сушат и сортируют – лучшие части используются для еды, а остальное идёт на приготовление бульона даси. Из конбу готовят множество интересных закусок, наподобие нашего «салата из морской капусты». Едят, порезав тонкими полосками, с рисом или добавляют в суп. Основное предназначение конбу – это бульон даси и ароматизация риса для суши. Иногда конбу тушат с овощами и рыбой. Для сушёной конбу характерен лёгкий белёсый налёт, это нормально. Протрите поверхность салфеткой, замочите в чуть тёплой воде. Когда водоросли набухнут, их можно порезать и приготовить. Обычно нарезают полосами длиной 15 и шириной 2-3 см, перевязывают и варят до готовности. Попробуйте скатать из конбу рулетики, положив в середину кусочки рыбного филе или овощи. Обвяжите рулеты тонкими полосками конбу для скрепления. Рулеты можно отварить или потушить.

Нори (порфира). Из-за неизменной популярности японской кухни во всём мире, включая Россию, пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Тонкие, как листы бумаги, высушенные водоросли нори – это обязательный компонент многих видов суши и роллов. Водоросли нори богаты растительными белками, витаминами и минеральными веществами. Нори обладает слегка дымным привкусом, аромат – океанический, тонкий и глубокий. Бывают 2 вида нори – тёмно-зелёные блестящие и красноватые. Наиболее вкусные тёмные нори используют для приготовления рулетных суши и рисовых шариков онигири. Мелко нашинкованными нори украшают лапшу соба. Для приготовления нори слегка подогревают над огнем, чтобы водоросль равномерно «прожарилась» и стала хрустящей и рассыпчатой. При сворачивании роллов кладите нории на циновку для скатывания блестящей стороной, то есть, тусклая сторона должна быть внутри рулета.

Вакаме. Коричнево-оранжевая водоросль обитает на камнях и подводных скалах. Собирают с весны по начало лета. Вакаме почти не содержит жиров при высоком содержании витаминов и минералов. Свежий вкус и хрустящая структура водоросли делает её похожей на овощи. Вакаме часто используют в супах или в качестве салата, иногда добавляют к тушёным овощам. Водоросли продаются, как правило, сушёными, поэтому для приготовления их необходимо размягчить в тёплой воде, погрузив неё водоросли минут на 15-20.

Хидзики. Богатая витаминами и минералами водоросль хидзики так же, как и все её родственники, не содержит жиров, имеет много йода и кальция в составе, богата клетчаткой и обладает очень нежным океаническим вкусом. Структура водоросли довольно жёсткая. Чаще всего хидзики обжаривают в растительном масле, а затем тушат с овощами с добавлением соевого соуса. Хидзики используют как украшения других блюд (водоросль и правда очень колоритно выглядит).

Кантен. Из этой водоросли выделяют вещество агар-агар, необходимое для приготовления желе. Кантен богата клетчаткой, витаминами и минералами, при этом практически не имеет калорий, отчего обильное употребление этой водоросли помогает сбросить лишние килограммы. Кантен имеет самый лёгкий и приятный запах из всех водорослей, продаётся чаще всего в порошке или в виде сушёных веточек. Как правило, в кулинарии используется желирующее свойство кантена. Особенно ценно это свойство в традицонных азиатских блюдах или вегетарианской пище. Традиционный европейский желатин получают из животных продуктов, в то время как желирующее вещество азиатских кухонь добывается из водорослей кантен. Кантен, вернее замоченный на 20 минут в тёплой воде порошок водоросли, добавляют в супы для густоты или в традиционные японские сладости, например анмитсу.

Уми будо или морской виноград добывается только в прибрежных районах японской акватории. Иногда эти красивые водоросли называют «зелёной икрой» или «морской икрой» за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. Вкус водоросли солоноватый, тонкий. Уми будо очень хорошо влияют на кожу и цвет лица.

Очень многие овощи (в основном, в сыром виде) сочетаются с морскими водорослями. Попробуйте приготовить водоросли с грибами, яблоками или свёклой. Можно по-азиатски их поджарить в масле и потушить, а можно охладить и приготовить холодную закуску к водке или джинну. Любимый многими соус-майонез, особенно промышленного производства, не только не украшает блюдо из водорослей, но и делает его неаппетитным на вид, а оригинальный вкус водорослей искажается обилием уксусной кислоты. Попробуйте сделать к водорослям соус песто из оливкового масла, соли и давленных грецких орехов или другой соус на основе растительного масла.

У водорослей нет явных противопоказаний, но некоторые болезни требуют аккуратного употребления. Водоросли не рекомендуется есть детям (до 12 лет), беременным и кормящим женщинам. Людям с нарушениями функции почек, щитовидной железы, гастритах и язвах желудка лучше проконсультироваться с врачом и в любом случае есть блюда с морскими водорослями с осторожностью. Наш организм часто сам подсказывает, что ему нужно, и характерным признаком того, что в организме не хватает йода, будет желание съесть морскую капусту при её запахе, или же наоборот: отсутствие такого желания может означать, что йода достаточно. Слушайте свои ощущения при выборе. Старайтесь покупать свежие или сухие водоросли. Помните, что салат из морской капусты собственного приготовления хоть и отнимет у вас немного больше времени, будет значительно вкуснее консервированного. Ешьте водоросли умеренно. Пробуйте сочетания с овощами и различными видами риса. Некоторые водоросли хорошо сочетаются с макаронами и почти все служат великолепной закуской или основным компонентом салатов.



http://www.kedem.ru

Теги: морские , пресноводные , водоросли , виды , витамины
Статьи по этой теме:
Экстракт морских водорослей при опухоли груди
Экстракт морских водорослей при опухоли груди
Хлеб с водорослями насыщает быстрее
Хлеб с водорослями насыщает быстрее
Польза морских водорослей
Польза морских водорослей
Морская капуста - здоровье из морских глубин
Морская капуста - здоровье из морских глубин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки