rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морские водоросли: альтернативный источник протеина

30.10.2012 

Исследователи рассчитывают, что протеины в составе морских водорослей дадут возможность использовать их как функциональный продукт. Исторически съедобные морские водоросли потреблялись в пищу в прибрежных районах по всему миру, и в частности в Азии. Цельные водоросли стали добавлять в различные продукты, начиная от сосисок и сыра до пиццы и замороженных мясных продуктов. 

Источник протеина 

Исследователи показали, что богатые протеинами красные морские водоросли, как Palmaria palmata и Porphyra могут потенциально использоваться для недорогого, богатого питательными веществами рациона, которые можно сравнить и такими растительными источниками протеина, как соевые бобы. Например, содержание протеина в красных морских водорослях составляет 9-25% в зависимости от сезона, когда они были собраны. Самое большое содержание протеина в одном грамме сушеных цельных морских водорослей обнаружено у P. Palmata, который собирали в зимний сезон (октябрь-январь). Ценные аминокислоты, как лейцин, валин и метионин содержатся в красных водорослях. Виды Porphyra имеют примерно такое же содержание аминокислот, как и бобовые, например, горох или фасоль. 

Польза морских водорослей для здоровья  человека

Сегодня от сердечнососудистых заболеваний умирает примерно 4,3 миллиона людей ежегодно, и основной причиной возникновения этих заболеваний является высокое кровяное давление. Кроме использования как источника протеина исследователи обнаружили, что некоторые из этих протеинов в составе морских водорослей могут иметь и другую пользу для здоровья. 

Биоактивные пептиды – пептиды, получаемые из пищи, которые имеют физиологический эффект, как гормоны. Протеины и пептиды, полученные из таких продуктов, как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, могут понизить кровяное давление, и считается, что они могут предотвратить сердечнососудистые заболевания. 

Ингибиторы ACE-I используются в терапии для понижения высокого кровяного давления. Полученные из пищи пептиды могут работать как ингибиторы важных энзимов, как ангиотензинпревращающий фермент I и ренин. 

Исследователи обнаружили, что ренин-ингибиторный пептид содержится в морской водоросли Palmaria palmata. Это важно, так как ранее содержание ренин-ингибиторных пептидов в морских водорослях не было замечено. 

Сейчас оценивается содержание ренин-ингибиторных пептидов в хлебобулочных изделиях. Исследование, которое будет проведено в ближайшем будущем, также оценит влияние белкового гидролизата в составе красных водорослей на характеристики хлебобулочных изделий, сообщает Sciencedaily. 

«Сейчас проводится анализ хлебобулочных изделий с добавлением водорослей, и влияние гидролизата на содержание влаги, шлаков, неочищенного жира, клетчатки и протеина уже было оценено. Влияние протеина, содержащегося в морских водорослях, на цвет и текстуру хлеба также изучается», - говорит исследователь Доктор Мария Хайес из исследовательского центра в Эштаун. 

«Также возможно, что протеин, выделенный из красных водорослей для проведения данного исследования, можно использовать для технических целей в производстве пищи, например, продуктов с низким содержанием жира», - уточнила доктор Хайес. 

Гульнара


Теги: водоросли , протеин , протеины
Статьи по этой теме:
Морская капуста - здоровье из морских глубин
Морская капуста - здоровье из морских глубин
Экстракт морских водорослей при опухоли груди
Экстракт морских водорослей при опухоли груди
Хлеб с водорослями насыщает быстрее
Хлеб с водорослями насыщает быстрее
Водоросли в кулинарии
Водоросли в кулинарии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки