Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Власти Дании ополчились на корицу

24.12.2013

Годами корица обладала репутацией суперпряности, которой приписывались способности снижать сахар в крови, бороться с микробами, смягчать воспаление и даже лечить поликистоз яичников.

Однако ученые недавно открыли, что перебор наиболее распространенного вида корицы – кассии – может нанести вред печени из-за высокого содержания кумарина, натурального компонента этой специи. Специалисты теперь рекомендуют придерживаться допустимой суточной дозы кумарина в 0,1 миллиграмм на килограмм веса тела. В результате Евросоюз издал правила для максимального содержания кумарина в продуктах питания – 50 миллиграмм на килограмм теста, что значительно ограничивает использования корицы пекарями, особенно тяжело переживает это в Дании.

Президент Датской ассоциации пекарей Харди Кристенсен сообщил: «Мы печем хлеб и булочки с корицей 200 лет. И вдруг правительство говорит, что эти мучные изделия нетрадиционны. Теперь наша продукция потеряет свой вкус. Мы будем сопротивляться».

«Среднестатистический житель Дании, вероятно, ест выпечку раз или два раза в неделю, поэтому фактическое потребление корицы из рогаликов для большинства населения пренебрежительно мало», – утверждают члены ассоциации.

Данцев также оскорбляет несправедливость: их шведские соседи могут наслаждаться булочками с корицей как и раньше. В 2008 году шведы проголосовали за то, чтобы ввести подобные продукты в категорию традиционной выпечки, которая может иметь повышенное содержание корицы. В Дании об этом раньше не подумали.

Датские пекари искали возможность перейти на низкокумариновые цейлонские сорта корицы, но они имеют другой вкус и теряют аромат при выпечке, поэтому конечный продукт сильно страдает.

Рассерженные данцы хотят, чтобы их булочки быстро переквалифицировали, но им придется ждать до февраля, когда будет рассматриваться вопрос о горячей выпечке. А пока любители булочек запасаются ароматным продуктом впрок, сообщает Theguardian.

Ярослав Плутенко



Теги: кумарин , корица , Дания , запрет , выпечка , Евросоюз
Статьи по этой теме:
Щедрый магазин на один день
Щедрый магазин на один день
Дания: налоги в борьбе с ожирением
Дания: налоги в борьбе с ожирением
Дания отказалась от налога на жирную пищу
Дания отказалась от налога на жирную пищу
Быть пластиковой таре или не быть?
Быть пластиковой таре или не быть?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки