rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Израиль расстроен польским запретом на кошерный забой

16.07.2013

Израиль раскритиковал продление запрета в Польше на производство кошерного мяса, утверждая, что такое решение вредит попыткам реабилитировать еврейскую жизнь в стране, где большое еврейское сообщество было почти начисто сметено Холокостом.

Законодатели Варшавы, ссылаясь на жестокое обращение с животными, отвергли предложенный правительством законопроект, который бы позволил бойням производить мясо в соответствии с иудейскими ритуальными законами. Такая практика была прекращена в прошлом году решением конституционного суда.

Министр иностранных дел Израиля назвал результаты голосования по закону «абсолютно неприемлемыми».

«История Польши переплетена с историей евреев. Это решение серьезно вредит процессу восстановления еврейской жизни в Польше», - говорится в заявлении. – «Мы призываем парламент переосмыслить свое решение и ожидаем, что соответствующие органы власти найдут способ предотвратить грубый удар по религиозным традициям евреев».

Холокост почти искоренил еврейскую общину Польши, которая была самой большой в Европе до того, как разразилась Вторая мировая война в 1939 году. Нацистские концентрационные лагеря были размещены на польской территории.

Некоторые еврейские круги высказались, что в антикошерных мерах сыграли роль предубеждения об иудаизме.

Обычно на бойнях оглушают скот перед забоем, в то время как кошерные ритуалы требуют, чтобы животное забивали, разрезая ему горло, чтобы из него вытекло больше крови. Халяльное мясо, потребляемое ревностными мусульманами, также забивается подобным способом.

Отклонение законопроекта стало неудачей для премьер-министра Дональда Туска, который искал способ укрепить связи с Израилем. Во время визита в Испанию, Туск описал заявление израильского премьер-министра как неадекватное.

«Особенно в историческом контексте, мягко выражаясь, это совсем не к месту и не применимо к ситуации», – сказал он.

Ярослав Плутенко



Теги: мясо , кошерное мясо , Израиль , Польша , запрет , забой
Статьи по этой теме:
Билл Гейтс за будущее без мяса
Билл Гейтс за будущее без мяса
Россия сокращает число поставщиков мяса из Канады и Мексики
Россия сокращает число поставщиков мяса из Канады и Мексики
Роспотребнадзор: Добавки рактопамина в мясе из США опасны для здоровья
Роспотребнадзор: Добавки рактопамина в мясе из США опасны для здоровья
Постный понедельник
Постный понедельник
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки