rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Fazer размораживает хлеб

Fazer размораживает хлеб
  
Fazer возвращается к идее строительства хлебокомбината стоимостью более 100 млн евро в Ленинградской области. Проект был заморожен из-за кризиса. 

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планирует 7 декабря рассмотреть вопрос о выделении кредита в 45 млн евро ОАО «Хлебный дом», российской «дочке» финского концерна Fazer, сообщается в документах банка. 

В середине 2008 г. ЕБРР уже заключал кредитный договор с Fazer на 95 млн евро, средства должны были пойти на развитие бизнеса финской компании в России, в том числе на строительство в Ленинградской области нового завода по выпуску свежего и замороженного хлеба. Проект стоимостью около 100 млн евро был заморожен. Fazer не воспользовалась кредитом из-за кризиса, а теперь возвращается к нему, говорит источник, знакомый с позицией ЕБРР. В сообщении банка указано, что стоимость нового проекта — 130 млн евро. Пресс-служба «Хлебного дома» отказалась от комментариев. 

Fazer действительно рассматривает возможность возобновления строительства завода, запланированного несколько лет назад, подтверждает источник в топ-менеджменте «Хлебного дома». 

О планах по созданию хлебозавода мощностью 300 т продукции в сутки в Ленобласти или в Петербурге и его окрестностях руководство Fazer заявило в начале 2008 г. В середине того же года компания купила у УК «Уткина заводь» 20 га земли во Всеволожском районе. Но в прошлом году компания притормозила проект. Президент Fazer Group Карстен Слотте в конце прошлого года сказал, что решение о строительстве завода все еще не принято. У компании достаточно мощностей, чтобы удовлетворить существующий спрос, объяснял Слотте. 

Но работа над проектом в Ленобласти не прекращалась, утверждает представитель комитета экономического развития областного правительства. В августе прошлого года «Хлебный дом» согласовал размещение производства на межведомственной комиссии при правительстве Ленобласти, тогда финны планировали завершить стройку во второй половине 2012 г., рассказывает он. В течение этого года компания должна была подготовить обоснование инвестиций, добавляет чиновник. 

Выпечка хлеба постепенно уходит с больших комбинатов в торговые сети, рассказывает гендиректор «Балтийского хлеба» Людмила Зубакова. Но торговцы зачастую не хотят создавать производство полного цикла, а закупают замороженные полуфабрикаты, на выпуске которых, в частности, специализируется Fazer, добавляет она. По словам Зубаковой, особенным спросом пользуются замороженные заготовки для сдобы — этот сегмент с начала года вырос на 10-15%, у него хорошие перспективы. 

Fazer притормозила проект не из-за снижения спроса на хлебобулочные изделия — при снижении доходов населения в кризис он, наоборот, увеличивается, рассуждает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его словам, разморозке проекта финской компании способствовало снижение стоимости заемных средств — с учетом, что кредит дает ЕБРР, год назад он мог обойтись Fazer в 12% годовых, а сейчас — в 7%. 

Оптимизация 

В 2009 г. Fazer закрыла две пекарни в Финляндии – в Тампере и Лисалми, в начале этого года – еще одну в Ювяскюля, говорится в отчете Fazer. 

Fazer Group, производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, кейтерер 

Владельцы – семья Фазер. В России у компании пять хлебопекарных предприятий: четыре в Санкт-Петербурге и одно в Москве. Выручка российского подразделения в 2009 г. – 193 млн евро. Финансовые показатели (2009 г.): выручка – 1,44 млрд евро, прибыль – 44,5 млн евро. 



http://www.retail.ru



Теги: хлеб , Fazer
Статьи по этой теме:
Несдержанный хлеб
Несдержанный хлеб
Новые хлебокомбинаты под Киевом
Новые хлебокомбинаты под Киевом
Рост цен на хлеб
Рост цен на хлеб
Хлеб в Калуге подорожал по ошибке
Хлеб в Калуге подорожал по ошибке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки