Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Новое изобретение предохранит хлеб от плесени 60 дней

07.12.2012

Американская компания разработала технологию, которая делает хлеб неуязвимым для плесени 60 дней. Хлеб пропускается через сложный ряд микроволновых устройств, которые убивают споры. В компании утверждают, что это может значительно сократить количество выбрасываемого в мусор хлеба. В Великобритании, например, туда отправляется почти треть покупаемых буханок. Кроме того, технологию можно использовать не только на хлебе, но и с другими продуктами, такими как свежая индюшатина, фрукты и овощи.

Плесень является самой крупной проблемой для хлеба. Поскольку буханки обычно пакуют в пластиковую пленку, вся влага, которая испаряется из хлеба, оседает на поверхности изделия. Это предоставляет прекрасные условия роста для плесневого грибка Rhizopus stolonifer. В обычных условиях хлеб плесневеет приблизительно за десять дней.

Однако компания Microzap из США заявляет, что после патентованной обработки хлеб не будет покрываться плесенью до двух месяцев.

В своей лаборатории в расположении Технологического университета штата Техас в Луббоке исполнительный директор Дон Сталл продемонстрировал длинное металлическое микроволновое устройство, которое напоминает промышленную производственную линию. Изначально оно разрабатывалось для борьбы с сальмонеллой и стафилококком, однако ученые открыли, что оно может уничтожать также споры плесени в хлебе всего за десять секунд.

Новое устройство привлекло интерес производителей хлеба – однако высказываются опасения, что оно может повысить себестоимость продукции в отрасли, где прибавочная стоимость и так очень небольшая. Также есть беспокойство о том, что потребители могут отказаться от хлеба, который так долго не портится. Мистер Сталл признает, что убедить людей в выгодах новой технологии может оказаться трудной задачей.

Однако он считает, что методика может повлиять на качество хлеба другими способами. Производители хлеба добавляют множество консервантов в свою продукцию для борьбы с плесенью, а также сопровождают их определенными химическими веществами, которые маскируют вкус этих консервантов. Если пекари перейдут на микроволновую технологию, они могут отказаться от этих добавок.

Не остаются без внимания и другие продукты, такие как фарш из индюшатины. В 2011 году продуктовый гигант Cargill отозвал 16 миллионов данного продукта после вспышки сальмонеллеза. Мистер Сталл полагает, что микроволновая обработка могла бы быть эффективной в обработке таких продуктов, а также других видов, от перца джалапено до собачьего корма.

Единственный фрукт, которое новое устройство не может эффективно обработать – дыни канталупы. Они просто повреждаются при прохождении через печь, сообщают BBC.

Ярослав Плутенко 



Теги: хлеб , плесень , срок годности
Статьи по этой теме:
В Подмосковье хлеба станет больше
В Подмосковье хлеба станет больше
Десять тысяч рублей за мышиный хвост
Десять тысяч рублей за мышиный хвост
"Хлебная дорога" привела в Ярославль
"Хлебная дорога" привела в Ярославль
В Курске снижаются цены на хлеб
В Курске снижаются цены на хлеб
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки