Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вкусная прелюдия к застолью

Начало застолья – это целое искусство для хозяев дома. Нужно не только встретить и занять гостей, но и заинтересовать, расположить их к общению, помочь расслабиться и настроиться на праздничный лад.

Здесь хорошим помощником вам будет аперитив – легкий напиток, возбуждающий аппетит.

Это название происходит от французского слова «aperire», что в переводе означает «открывать». Действительно, аперитив настолько удачно начинает любое торжество, что давно полюбился всему миру.

Кто и когда изобрел этот напиток доподлинно неизвестно, в истории не осталось точных сведений. Мы знаем только то, что первоначально аперитивы применялись в медицине как тонизирующее средство. Изготавливали это лекарство путем брожения фруктов в спирте. Впрочем, сегодня рецепт не слишком изменился, в него лишь стали добавлять некоторые ингредиенты и подвергать дистилляции.

Настоящими знатоками напитка считают себя французы, недаром французский аперитив – самый изысканный в мире. Это не просто оригинальный коктейль, а целый ритуал. В шестидесятые годы его воспевали в литературе и кинематографе, употребление аперитива перед обедом было модно и говорило о хорошем вкусе.

В наши дни эти напитки сохранили свою популярность и в Европе, и в России. Бокал легкого спиртного утоляет жажду и раскрепощает. Впрочем, это необязательно должен быть алкоголь, не меньшим эффектом обладают содовая, лимонный, апельсиновый, томатный и гранатовый соки, и даже просто охлажденная вода.

В целом, апперетивы можно разделить на три вида:
- одинарные (состоящие из одного напитка, например, вермута или шампанского);
- комбинированные (несколько разных напитков, предложенных гостям на одном подносе);
- смешанные (как правило, винные или безалкогольные коктейли).

Какие спиртные напитки принято подавать перед началом торжества? В небольших количествах предлагают гостям горькие настойки, водку, коньяк, джин, крепкие вина. Кроме того, настроение приглашенных поднимет бокал шампанского, ликера, бренди или вермута со льдом. В холодное время можно использовать грог, глинтвейн или пунш.

Если вы готовите аперитив в домашних условиях, помните, что напиток должен быть прозрачным, слегка кислым или горьковатым, но ни в коем случае не резким. В зависимости от рецепта, компоненты вливают в предварительно охлажденный стакан, перемешивают барной ложкой и предлагают гостям. Принято считать, что аперитив должен иметь сухой пикантный вкус, но в большинстве случаев все зависит от ваших предпочтений или традиций. Так, японцы начинают застолье зеленым чаем, киргизы – кумысом, а финны – молоком.

Но независимо от вида, аперитивы обязательно подают на подносе, покрытом белоснежной салфеткой. Крепкие напитки разливают в маленькие рюмки по 35 гр, коктейли – в стаканы «тумблеры», коньяк – в грушевидные бокалы, а вина – в мадерные рюмки по 75 гр. К аперетивам подают легкие закуски, которые не должны перебивать вкус напитка.

Это могут быть фрукты, канапе или орехи. Украсить бокалы можно лимонной или апельсиновой цедрой и подать с соломкой.
Эти напитки просто созданы для яркого начала любого праздника, благодаря правильно приготовленному аперитиву, ваши гости надолго запомнят это торжество.


http://fudz.ru/

Теги: Аперитив , застолье
Статьи по этой теме:
Аперитив по-итальянски: лекарство, ставшее модой
Аперитив по-итальянски: лекарство, ставшее модой
Аперитив: виды, приготовление, подача
Аперитив: виды, приготовление, подача
Кальвадос: удачная подача
Кальвадос: удачная подача
Как правильно пить настойку
Как правильно пить настойку
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки