Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Быть красивой – значит быть здоровой

06.05.2014

Реалии современного мира вынуждают нас вести далекий от идеального образ жизни – малоподвижный, с непрерывными стрессами, плохой экологией и неправильным питанием. Все это неизбежно отражается не только на нашем здоровье, но и на внешности.

Конечно, мы не бездействуем и по мере сил боремся с неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Кто-то ходит в бассейн и в тренажерный зал, кто-то тщательно фильтрует водопроводную воду, а кто-то не жалеет семейного бюджета, чтобы покупать больше фруктов, овощей и других продуктов, содержащих «полезные витамины и микроэлементы». 

Но дело в том, что настоящие витамины и полезные вещества можно получить, выращивая помидоры и клубнику только у себя на даче. А то, что так красиво упаковано в гипермаркетах, – это, в основном, продукты массового искусственного производства, а полезных витаминов и микроэлементов в них, зачастую, практически нет.

Как следствие, мы постоянно лечим разные заболевания (вернее снимаем симптомы), а также «наводим красоту» с помощью косметических средств. Но помогает все это мало и временно, букет болезней растет, кожа, волосы и ногти выглядят всё хуже, снижается сексуальная активность, а преждевременная старость держит нас на мушке.

Между тем, поддержка здоровья изнутри и восполнение дефицита нужных веществ в организме в наши дни не такие уж невыполнимые задачи.

В последние годы мы всё чаще слышим в рекламе продуктов и косметики слово «антиоксиданты». Действительно, именно недостаток антиоксидантов является причиной многих наших проблем. Но что это такое?

Оксид – продукт соединения химического элемента с кислородом. А сам процесс называется окислением. Гниение, горение, ржавление (разрушительные процессы) – это всё процессы окисления. Происходят они и в человеческом организме, который не может использовать энергию солнечного света, как растения, поэтому мы получаем энергию за счёт окисления органических соединений внутри нас. 

Скорость и масштабы окисления наш организм регулирует с помощью вырабатываемых ферментов-антиоксидантов, но под влиянием времени и образа жизни справляется с этим всё хуже. К важнейшим из антиоксидантов относятся такие элементы как селен, цинк, а также витамины С и Е. В современной пище их, к сожалению, чрезвычайно мало.

Трудно переоценить значение работы, которую проделывают антиоксиданты. Они освобождают наш организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. Недавно были проведены масштабные исследования воздействия на здоровье такого элемента, как селен, который буквально поражает спектром и объёмом своего биологического действия: защита от инфекций, снижение вероятности онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, выведение из организма тяжёлых металлов, а также улучшение зрения и работы мозга. 

В свою очередь цинк управляет воспроизводством ДНК, способствует правильному делению клеток волос, участвует в синтезе белков и кроветворении, влияет на гормоны, стимулирует нервную систему. Цинк влияет на протекание многочисленных метаболических процессов, обеспечивая нормальное функционирование практически всех клеток организма.

Однако, антиоксиданты – это не панацея, а очень тонкий, регулирующий инструмент. Здесь крайне важно не ошибиться с дозировкой. Если человек, прочтя о пользе антиоксидантов, начнёт горстями пить модные мультивитаминные таблетки, то рискует получить строго обратный эффект. В больших концентрациях антиоксиданты не замедляют, а ускоряют окислительные процессы. Поэтому, приняв решение восполнять дефицит антиоксидантов, важно прислушиваться к специалистам, а не к кричащим рекламным роликам.

Существуют биологически активные добавки к пище, в которых содержание микроэлементов оптимально дозировано, например «Селцинк». Кроме селена и цинка они могут содержать и другие полезные элементы, например, витамины С и Е, а также бета-каротин. 

Их рекомендуется применять при повышенной потребности в витаминах и микроэлементах при инфекционных и простудных заболеваниях, при неполноценном питании, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Урсосан и Селцинк

Восполняя при помощи специальных добавок недостаток антиоксидантов в организме, мы имеем шанс долго оставаться симпатичными и энергичными. Но есть еще один немаловажный и на первый взгляд не очевидный фактор, существенным образом влияющий не только на нашу внешность и настроение, но и на организм в целом. 

Это здоровье печени.

Из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и плохой экологии наш организм атакует огромное количество ядов и токсинов. Их губительное воздействие сдерживается именно печенью, которая перерабатывает токсины в нейтральные соединения и направляет их в органы выведения. Ежедневно печень трудится, не зная отдыха, оберегая наш организм. Но из-за больших нагрузок она со временем может не выдержать и заболеть. 

А больная печень, не справляющаяся с функциями обезвреживания и защиты организма от вредных веществ, – это прямой путь к серьёзным заболеваниям. То есть плохое состояние печени может свести на нет благотворное воздействие антиоксидантов. Один из самых действенных способов поддержать печень – это прием гепатопротекторов.

Гепатопротекторы действительно необходимы современному человеку, заботящемуся о своем здоровье. Они не только минимизируют негативное влияние вредных веществ на печень и на организм в целом, но еще и предотвращают развитие многих заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты, жировая болезнь печени, дискинезия желчевыводящих путей, билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит. 

Одними из самых эффективных являются гепатопротекторы на основе УДХК (урсодезоксихолевая кислота). Такие препараты, как, например, «Урсосан», эффективно защищают печень от вредных воздействий и помогают быстрее восстановиться тем участкам печени, которые всё-таки подверглись разрушению.

Помните, что для того, чтобы быть красивым, нужно обязательно быть здоровым. И это правило без исключений!


 Сергей Сергеевич Вялов,  гастроэнтеролог-гепатолог, 

кандидат медицинских наук



Сергей Сергеевич Вялов
Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук. 

Врач Европейского медицинского центра (EMC). Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). 

Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Специализируется на диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы. Автор более 100 печатных работ, из них более 60 в периодических изданиях.

Личный сайт врача:  http://vyalov.com/



Теги: печень , здоровье , красота , витамины
Статьи по этой теме:
Безалкогольный январь может только навредить
Безалкогольный январь может только навредить
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Что убивает печень
Что убивает печень
Как заболевания печени влияют на внешность?
Как заболевания печени влияют на внешность?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки