rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виноград, лечебные свойства

Виноград (Vitis), род растений семейства виноградовых. Плод - ягода с 1-4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного винограда есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.

Химический состав сока ягод винограда (в %): вода (65-85), сахара (10-33), органические кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - техническое масло. Виноград и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство

      В большом количестве ягоды винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят, сушат, перерабатывают на пищевой сок вино, сироп, компот, варенье.

Лечение виноградом называется ампелотерапией. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах.

     Виноград рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре. Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 месяца и при возможности может быть продлен.

      Виноград или его свежий сок употребляют равными порциями за 1 час до еды утром днем и вечером. В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

     Изюм — сушеные на солнце плоды винограда вместе с семенами. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем (коринкой). Лучший сорт изюма — сабза, приготовляется из белого винограда. Изюм — вкусный и очень питательный продукт, в нем содержится более 80% сахара. Используют его в хлебобулочной и кондитерской промышленности, добавляют в компоты, квас. Изюм, как и виноград, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладает легким слабительным действием.

     Внимание! При лечении виноградом следует воздерживаться от сырого молока и сырых фруктов, минеральных вод и спиртных напитков.

МАРМЕЛАД ИЗ ВИНОГРАДА
     Возьмите 2 кг красного винограда; 1 кг сахара. Виноград нужно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить вином и, помешивая, проварить на умеренном огне. Затем размять, отжать сок, добавить сахар, варить небольшими порциями. Мармелад разлить в приготовленные банки. Хранить в холодильнике.

ВИНОГРАДНЫЙ ЗАВТРАК
     Мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом. 150 г йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина, 100 г темного винограда. Если добавить жареные подсолнечные семечки - вкус виноградного завтрака будет еще более насыщенным.
http://chudo-yagoda.narod.ru

Теги: виноград , ягода , лечение
Статьи по этой теме:
Хусайне белый («дамские пальчики»)
Хусайне белый («дамские пальчики»)
Алиготе
Алиготе
Карменер
Карменер
Шардоне
Шардоне
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки