Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ВБД и узбекские силовики не поделили молоко

Крупнейший российский переработчик молока "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) лишился своего бизнеса в Узбекистане. Имущество"ВБД Ташкент" по решению суда было передано "в доход государства". В ВБД считают, что у компании просто отобрали бизнес, в который она инвестировала около $5 млн. Причиной неприятностей ВБД стал конфликт руководства производителя с местными силовиками.

ВБД начал работать в Узбекистане с 2004 года, когда компания за $131,4 тыс приобрела 76,98% акций местного ОАО "Тошкентсут". В течение пяти лет инвестиции российского производителя в предприятие должны были составить $7,3 млн. Узбекские власти в январе 2005 года предоставили "ВБД Ташкент" налоговые льготы до 2011 года. Неприятности ВБД в Узбекистане начались в августе 2009 года, когда налоговые и бюджетные органы страны начали проверку "ВБД Ташкент". Источник, близкий к ВБД, сообщил "Коммерсанту", что еще восемь месяцев назад в компании поняли, "к чему все идет", и остановили деятельность предприятия.

Более трех месяцев назад в Ташкентском городском суде по уголовным преступлениям начался процесс над сотрудниками "ВБД Ташкент", в числе которых - экс-исполнительный директор компании Александра Усова. Им предъявлялись обвинения в создании организованной преступной группы, нарушении налогового и таможенного законодательства, хищениях и т. д. Вчера Ташкентский городской суд по уголовным делам обратил в доход государства имущество "ВБД Ташкент", включая склады, производственные цеха, оборудование. В определении суда, сообщается о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников компании "без решения вопроса о виновности": к ним применили амнистию.

"По сути, у нас просто отобрали бизнес", - комментирует решение суда член правления ВБД Марина Каган. С финансовой точки зрения, отмечает она, для компании это незначительная утрата. Всего, по ее словам, ВБД инвестировал в бизнес в Узбекистане около $5 млн.

Неофициально представители МВД Узбекистана связывают проблемы российской компании с конфликтом между ее руководством и службой национальной безопасности страны. Эта служба занимается борьбой с экстремистами и при этом держит под контролем почти весь крупный бизнес, включая иностранных инвесторов, объясняют в МВД. В случае ВБД, рассказывают в узбекском министерстве, "предложение о сотрудничестве", которое было сделано российскому инвестору, было отвергнуто в резкой форме, со ссылкой на большие лоббистские возможности компании в руководстве обеих стран.

О проблемах ВБД в Узбекистане сообщалось еще в декабре 2009 года. По информации издания Фергана.Ру, российские компании, работающие на узбекском рынке, связаны по рукам проблемой конвертации иностранной валюты. Практически вся прибыль, получаемая в узбекских сумах, остается в банках Узбекистана. Российская компания "Топ-Книга" заявила о своем уходе из Узбекистана именно потому, что валютная политика Ташкента так и не позволила компании свободно распоряжаться собственной прибылью и конвертировать её для закупок новых книг. По словам узбекских бизнесменов, процесс конвертации может занимать до девяти месяцев. Поговаривают, что процесс можно ускорить по правительственным каналам, но за "оперативность" придётся заплатить чиновникам "откат" в размере до 20% конвертируемых средств.

В случае с ташкентским "Вимм-Билль-Данном", отмечало издание, налицо обычные технологии правоприменительных и фискальных структур, понуждающие производителя перечислить в бюджет определенную сумму денег вне зависимости от того, законно это или нет. Эксперты уверены, что если компания "ВБД" выполнит выставленные ей условия, то ей позволят возобновить выпуск продукции уже с начала следующего года. Если же нет, то "Вимм-Биль-Данн", скорее всего, покинет рынок Узбекистана, продав оборудование за символическую сумму.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
У Valio нет сырков, изучить которые хотел Онищенко
У Valio нет сырков, изучить которые хотел Онищенко
Новинки от ТМ «Волшебное дерево»
Новинки от ТМ «Волшебное дерево»
ФАС не станет наказывать "Данон Индустрию"
ФАС не станет наказывать "Данон Индустрию"
Союзмолоко предлагает увеличить мясные пошлины
Союзмолоко предлагает увеличить мясные пошлины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки