rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Южной Африке в говядину попадает ослиное и буйволиное мясо

04.03.2013

Наряду с поднявшейся шумихой вокруг наличия конины в европейской говядине в других странах мирах находят еще более экзотические ингредиенты в данном виде мяса. Говядина с мясом водяного буйвола, ослятиной и козьим мясом – таков новый рецепт из Южной Африки.

Ученые этой страны утверждают, что обнаружили вышеупомянутые компоненты в продуктах с неправильной маркировкой, таких как говяжьи бургеры, говяжий фарш и сосиски.

Результаты исследования опубликованы тремя профессорами из Университета Стелленбоша. В нем обнаружилось, что 68 образцов из 139 содержали виды, не задекларированных на этикетках продуктов, а самые частые случаи были среди сосисок, котлет для бургеров и деликатесных продуктов.

Также было обнаружено, что соя и глутен не заявлены в 28 тестированных продуктах. Незадекларированная свинина найдена в 37 процентах, а курятина в 23 процентах образцов.

«Это исследование подтверждает, что неправильная маркировка переработанных мясных продуктов - распространенная практика в Южной Африке и не только нарушает правовые нормы, но представляет экономическое, религиозные, этические и медицинские проблемы», - говорит соавтор исследования профессор Лоуренс Хофман.

По его словам, тесты за последние две недели проб импортированного мяса не обнаружили в нем конины.

Данное исследование, результаты которого опубликованы в Европейской журнале пищевого контроля, проверялось на соответствие с новыми законами по маркировке, принятых в Южной Африке примерно год назад. По словам Хофмана, принятие этих инициатив забрало годы из-за сильного сопротивления производителей, и сейчас «имеется ощущения, что отрасль не действует в согласии с новым законодательством».

Он добавил: «Мы просто продемонстрировали, как слухи о том, что сосиски делаются путем смешивания мясной требухи разных животных, являются правдой».

Генеральный директор Ассоциации производителей красного мяса Южной Африки Герхард Шутте призвал к юридической ответственности виновных, жалуясь, что те «портят престиж наших продуктов».

Южная Африка является поставщиком некоторых отборных видов говядины, ягнятины, свинины и курятины в мировом масштабе, однако усложненная цепочка поставки от ворот фермы приводит к тому, что продукты могут быть загрязнены другими видами мяса от бойни до упаковочных линий, а также есть вероятность такого загрязнения уже в импортированным в страну мясе.

Хофман говорит, что его образцы для исследования были отобраны из местного мяса, приобретенного из супермаркетов и разделочных точек. По его словам, наиболее крупные супермаркеты следят за подотчетностью своих поставщиков, проводят внутренние тесты и отправляют образцы в Университет Стелленбоша для подтверждения.

По его словам, приведение показателей в соответствие с законами о маркировке в Южной Африке не будет затратным для мясной отрасли, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: говядина , мясной скандал , Южная Африка , мясо
Статьи по этой теме:
Аргентинские кулинары зажарили 13 тонн говядины
Аргентинские кулинары зажарили 13 тонн говядины
Диетический деликатес от МК "Восточный"
Диетический деликатес от МК "Восточный"
Скандал с кониной может затронуть Латвию
Скандал с кониной может затронуть Латвию
В США отзывают из торговых сетей крупную партию бескостной говядины
В США отзывают из торговых сетей крупную партию бескостной говядины
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки