rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В ЕС аспартам признан безопасным в разумных дозах

12.12.2013

Искусственный подсластитель аспартам, который широко используется в низкокалорийных газированных напитках, не представляет никакой угрозы для здоровья в действующих одобренных дозах, сообщили в надзорном органе по безопасности продуктов питания Евросоюза.

Результаты, полученные Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), можно будет рассматривать как победу таких компаний как Coca-Cola, которые используют аспартам в диетических и безкалорийных напитках, а также в других подобных продуктах.

В августе компания Coca-Cola выложила в газеты в своем родном городе Атланте объявления, призванные развеять опасения потребителей по поводу безопасности аспартама.

В исследованиях выявили связь аспартама с угрозой здоровью, включая такие риски как рак и преждевременные роды. Плохая репутация аспартама послужила причиной падения продаж диетической газировки в США.

Однако регулирующие органы по оба берега Атлантики поставили эти результаты под вопрос, ссылаясь на пробелы в данных исследований и другие соображения.

В последнем научном обзоре из Пармы, EFSA, которое базируется в Италии, сообщило, что не обнаружено доказательств вреда для здоровья при текущих допустимых дневных нормах потребления аспартама в количестве 40 миллиграмм на килограмм веса тела.

«Эта точка зрения представляет собой одну из наиболее комплексных оценок, когда-либо проводимых», - сказала в заявлении Алисия Мортенсен, председатель комиссии по пищевым добавкам при EFSA. – «Это шаг вперед в укреплении доверия потребителя к научной базе, на которой стоит безопасность продуктов питания Евросоюза и регулирование оборота пищевых добавок».

Жестяная банка диетического газированного напитка содержит примерно 180 миллиграмм аспартама. Это значит, что взрослому человеку весом 75 килограмм необходимо выпить более 16 банок в день, чтобы превысить допустимый дневной уровень поступления. В США этот уровень немного выше – 50 мг/кг.

Аспартам приблизительно в 200 раз слаще сахара, он также продается под маркой NutraSweet. Впервые он получил одобрение для продажи на всей территории Евросоюза в 1994 году и с тех пор подвергался неоднократным проверкам и регулированиям, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: аспартам , подсластитель , Евросоюз , безопасность
Статьи по этой теме:
В США падает потребление кукурузного сиропа
В США падает потребление кукурузного сиропа
В Украине хуже белой смерти только синтетика
В Украине хуже белой смерти только синтетика
«Coca-Cola Life» — дебют со стевией в Аргентине
«Coca-Cola Life» — дебют со стевией в Аргентине
«Коньяк» и «шампанское» будут запрещены в Украине после подписания соглашения с ЕС
«Коньяк» и «шампанское» будут запрещены в Украине после подписания соглашения с ЕС
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки