Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В ЕС аспартам признан безопасным в разумных дозах

12.12.2013

Искусственный подсластитель аспартам, который широко используется в низкокалорийных газированных напитках, не представляет никакой угрозы для здоровья в действующих одобренных дозах, сообщили в надзорном органе по безопасности продуктов питания Евросоюза.

Результаты, полученные Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), можно будет рассматривать как победу таких компаний как Coca-Cola, которые используют аспартам в диетических и безкалорийных напитках, а также в других подобных продуктах.

В августе компания Coca-Cola выложила в газеты в своем родном городе Атланте объявления, призванные развеять опасения потребителей по поводу безопасности аспартама.

В исследованиях выявили связь аспартама с угрозой здоровью, включая такие риски как рак и преждевременные роды. Плохая репутация аспартама послужила причиной падения продаж диетической газировки в США.

Однако регулирующие органы по оба берега Атлантики поставили эти результаты под вопрос, ссылаясь на пробелы в данных исследований и другие соображения.

В последнем научном обзоре из Пармы, EFSA, которое базируется в Италии, сообщило, что не обнаружено доказательств вреда для здоровья при текущих допустимых дневных нормах потребления аспартама в количестве 40 миллиграмм на килограмм веса тела.

«Эта точка зрения представляет собой одну из наиболее комплексных оценок, когда-либо проводимых», - сказала в заявлении Алисия Мортенсен, председатель комиссии по пищевым добавкам при EFSA. – «Это шаг вперед в укреплении доверия потребителя к научной базе, на которой стоит безопасность продуктов питания Евросоюза и регулирование оборота пищевых добавок».

Жестяная банка диетического газированного напитка содержит примерно 180 миллиграмм аспартама. Это значит, что взрослому человеку весом 75 килограмм необходимо выпить более 16 банок в день, чтобы превысить допустимый дневной уровень поступления. В США этот уровень немного выше – 50 мг/кг.

Аспартам приблизительно в 200 раз слаще сахара, он также продается под маркой NutraSweet. Впервые он получил одобрение для продажи на всей территории Евросоюза в 1994 году и с тех пор подвергался неоднократным проверкам и регулированиям, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: аспартам , подсластитель , Евросоюз , безопасность
Статьи по этой теме:
«Coca-Cola Life» — дебют со стевией в Аргентине
«Coca-Cola Life» — дебют со стевией в Аргентине
В США падает потребление кукурузного сиропа
В США падает потребление кукурузного сиропа
В Украине хуже белой смерти только синтетика
В Украине хуже белой смерти только синтетика
Армения добивается сохранения права на использование в ЕС слова "коньяк" вместо "бренди"
Армения добивается сохранения права на использование в ЕС слова "коньяк" вместо "бренди"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки