rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Беларуси развивается органическое сельское хозяйство

15.11.2012

Белорусские фермеры, производящие экологически чистые продукты, нуждаются в господдержке. Эксперты уверены, что финансирование со стороны правительства необходимо, ведь органическое сельское хозяйство приносит пользу не только здоровью человека, но и экологии.

«Нужно создать такие условия, чтобы фермерам было выгодно заниматься органическим сельским хозяйством. И чтобы были инструменты, которые помогали бы производителям наладить органическое производство. Нужна финансовая помощь фермерам - для сертификации продукции и перехода на органическое сельское хозяйство. Во всем мире существует такая поддержка», - считает кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас.

Органическим сельским хозяйством занимается предприниматель Дмитрий Крылов. Его ферма находится в Минском районе. Скот здесь кормят только натуральными продуктами. Скоро ферма должна получить специальный экосертификат европейского образца. Он подтвердит, что козы в этом хозяйстве дают только экологически чистое молоко.

«Мы не имеем права применять удобрения, не имеем права применять химикаты, борьба с сорняками ведется только агротехническими приемами. Либо есть перечень биологических способов борьбы с сорняками и вредителями», - говорит Крылов.

Руководитель интернет-проекта Денис Фальковский занимается не производством, а продажей органических продуктов. Клиентов у него хватает, несмотря на то, что молоко, мясо и овощи, которые вырастили без использования химических удобрений, стоят почти в два раза дороже, чем их «обычные» аналоги.

«Стоимость выше не за счет желания нажиться, а за счет того, что издержки на единицу продукции здесь гораздо выше, чем при масштабно-массовом производстве», - объясняет Фальковский.

То, что это органическое сельское хозяйство - перспективная отрасль, подтверждают примеры стран-соседей. Например, Украина в прошлом году за счет экспорта экологически чистых продуктов в страны Европы и США привлекла в национальный бюджет около 30 миллионов евро. Белорусские же ученые предлагают начать развитие отрасли с небольших фермерских хозяйств.

Источник: Казах-Зерно 



Теги: сельское хозяйство , органические продукты , Белоруссия , производство
Статьи по этой теме:
Европейцы скрывают «синий язык»
Европейцы скрывают «синий язык»
Страусы в Северной Осетии
Страусы в Северной Осетии
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии
Харьковщина закупает молодняк для молочной отрасли
Харьковщина закупает молодняк для молочной отрасли
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки