Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Беларуси развивается органическое сельское хозяйство

15.11.2012

Белорусские фермеры, производящие экологически чистые продукты, нуждаются в господдержке. Эксперты уверены, что финансирование со стороны правительства необходимо, ведь органическое сельское хозяйство приносит пользу не только здоровью человека, но и экологии.

«Нужно создать такие условия, чтобы фермерам было выгодно заниматься органическим сельским хозяйством. И чтобы были инструменты, которые помогали бы производителям наладить органическое производство. Нужна финансовая помощь фермерам - для сертификации продукции и перехода на органическое сельское хозяйство. Во всем мире существует такая поддержка», - считает кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас.

Органическим сельским хозяйством занимается предприниматель Дмитрий Крылов. Его ферма находится в Минском районе. Скот здесь кормят только натуральными продуктами. Скоро ферма должна получить специальный экосертификат европейского образца. Он подтвердит, что козы в этом хозяйстве дают только экологически чистое молоко.

«Мы не имеем права применять удобрения, не имеем права применять химикаты, борьба с сорняками ведется только агротехническими приемами. Либо есть перечень биологических способов борьбы с сорняками и вредителями», - говорит Крылов.

Руководитель интернет-проекта Денис Фальковский занимается не производством, а продажей органических продуктов. Клиентов у него хватает, несмотря на то, что молоко, мясо и овощи, которые вырастили без использования химических удобрений, стоят почти в два раза дороже, чем их «обычные» аналоги.

«Стоимость выше не за счет желания нажиться, а за счет того, что издержки на единицу продукции здесь гораздо выше, чем при масштабно-массовом производстве», - объясняет Фальковский.

То, что это органическое сельское хозяйство - перспективная отрасль, подтверждают примеры стран-соседей. Например, Украина в прошлом году за счет экспорта экологически чистых продуктов в страны Европы и США привлекла в национальный бюджет около 30 миллионов евро. Белорусские же ученые предлагают начать развитие отрасли с небольших фермерских хозяйств.

Источник: Казах-Зерно 



Теги: сельское хозяйство , органические продукты , Белоруссия , производство
Статьи по этой теме:
Группа компаний «Букет» представила свои достижения в области импортозамещения на форуме «Современное российское село»
Группа компаний «Букет» представила свои достижения в области импортозамещения на форуме «Современное российское село»
Харьковщина закупает молодняк для молочной отрасли
Харьковщина закупает молодняк для молочной отрасли
Герефорды в Пензе
Герефорды в Пензе
Власти Тувы возрождают оленеводство
Власти Тувы возрождают оленеводство
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки