05.03.2013
Растущий мировой спрос на квиноа у энтузиастов здорового питания не просто поднял цены на андский «суперзлак» и жизненные стандарты среди боливийских фермеров. Лихорадка с квиноа переходит все мыслимые границы.
Ныне квиноа приносит до 3200 долларов США дохода на тонну, почти в три раза больше, чем пять лет назад. Этот всплеск вызван интересом в СМИ к «суперпродуктам», и квиноа считается таковым из-за высокого содержания белка и аминокислот. В нем также нет глютена. Хотя его используют как злак, квиноа фактически является съедобным семенем.
ООН назначило 2013 год Международным годом квиноа, а президент Боливии Эво Моралес отметил это в Нью-Йорке с первой леди Перу Надин Хередиа. Эти страны считаются крупнейшими производителями квиноа в мире.
В ООН полагают, что квиноа может внести значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность и в борьбу против голода.
Квиноа культивируется на высокогорьях Анд как минимум с 3000 лет до нашей эры, являясь домашней культурой для стран Южной Америки от Чили до севера Колумбии. Он лучше всего растет на больших высотах с прохладным климатом.
Однако есть и негативные стороны повального увлечения квиноа. Президент Моралез отчитал фермеров за то, что они сажают квиноа на пастбищах, где традиционно пасутся ламы. Без навоза этих животных мало что будет произрастать в сухом высокогорье на высоте более чем три километра над уровнем моря, где растут наиболее ценные сорта квиноа.
Президент вместе с Национальной ассоциацией производителей квиноа Боливии Хуаном Криспином говорят, что многие фермеры не следуют традиционной технике земледелия и истощают почвы, поскольку не используют севооборот.
Перу, тем временем, нарастило свое производство до 43,6 тысяч тонн в прошлом году и экспортирует на 30 миллионов долларов, что больше на 20 процентов от прошлого года.
Этот злак привлек внимание потенциальных конкурентов. Фермеры начинают сажать квиноа в других странах, включая Канаду, Австралию, Китай, Индию и Парагвай. Урожай с нескольких тысяч акров собирается в американском штате Колорадо, а также в Миннесоте.
Однако обеспокоенность экологией в связи с распространением посевов квиноа в Боливии не являются единственной проблемой, которую видят специалисты.
Возле озера Титикака, на некоторых наиболее плодородных землях высокогорья, квиноа появляется там, где его раньше не культивировали, замещая картофель, бобы и овес. Такая тенденция может навредить продовольственным запасам в этой бедной стране, где каждый пятый ребенок страдает от недоедания.
Поскольку квиноа стоит в три раза дороже риса на столичном рынке, боливийцы его употребляют немного. В ООН надеются простимулировать использование квиноа для домашнего употребления, продвигая субсидии для блюд из квиноа в школах, сообщает Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
Теги: квиноа , злаки , суперпродукты , сельское хозяйство |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди