14.12.2011
«Верблюдоводство сегодня в Казахстане является основной отраслью животноводства. С переходом в рыночную экономику у нас сейчас много появилось фермерских хозяйств. Их главный доход – молочное верблюдоводство, где производится молоко. Но фермеры не получают от этого дохода, потому что нет сбыта молока, нет промышленной переработки молока. И наш проект предлагает это.
Мы разработали совершенно новые технологии по переработке верблюжьего молока. Можно получать функциональные продукты, которые регулируют деятельность организма, оказывают лечебные свойства», – рассказала А. Серикбаева.
Ученые Казахского национального аграрного университета изучили все фундаментальные исследования, состав и технологические процессы верблюжьего молока.
«Это будет биошубат, улучшенный шубат, традиционный шубат. Нами разработаны стартовые культуры закваски. Он будет с длительным сроком хранения. Шубат кустарным методом хранится до недели.
Мы хотим, используя наши технологии, основать перерабатывающую промышленность. Необходимо купить оборудование, поставить завод. Мы можем помочь в этом», – говорит доктор биологических наук. Сумма проекта внедрения – 30 млн тенге. Внедрить переработку верблюжьего молока биологи уже пытались в селе Ахчи Алматинской области. В сутки они обрабатывали до 3 тонн молока.
Источник :
http://www.bnews.kz/
27168