Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тан и Айран - кисломолочная экзотика

Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами.

Тан и айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. Айран и тан - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран?

Айран – напиток кочевников

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.

Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:

повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;

Прекрасная  еда для потенции

благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;

подавляет гнилостную микрофлору кишечника;

повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;

укрепляет нервную систему;

обладают бактерицидными свойствами.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Тан – лучший утолитель жажды

Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан».

Главная составляющая тана - мацони или мацун (о мацони см.ниже), кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного , овечьего, верблюжьего и козьего молока.

Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.

Тан обладает следующими полезными свойствами:

быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;

способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;

помогает похудению;

повышает мышечный тонус;

способствует снятию похмельного синдрома;

обладает тонизирующим действием.

Тан и айран на прилавках магазинов


Промышленное производство этих кисломолочных напитков началось в в 90-х годах ХХ века. Сегодня в магазинах под наименованиями «тан» и «айран» часто продаются напитки, весьма отдаленно напоминающие оригинал. Однако, хотя они и не обладают аутентичным вкусом, сохраняют многие полезные свойства кисломолочных продуктов.

Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Заслуживает ли кисломолочная экзотика признания российских потребителей?
По мнению многих специалистов, для сбалансированного питания необходимо употреблять в пищу продукты питания, выращенные и произведенные в районе проживания. Однако не стоит забывать, что некоторые кисломолочные продукты, уже ставшие для нас родными, не так давно появились в рационе жителей России. Кефир, без которого сегодня уже трудно представить лечебно-профилактическое меню, начал производится в России совсем недавно, в начале ХХ века. Йогурт завоевал сердца и желудки потребителей Европы и Америки лишь в середине прошлого века. Употребляя новые кисломолочные напитки , необходимо прислушиваться к своему организму. Тан и айран смогут стать полноценной и необходимой частью молочного рациона многих жителей России.


Мацони

Мацони, или мацун – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа.

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.

Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. В состав закваски для приготовления этого кисломолочного напитка входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта .

Процесс изготовления мацони включает нагревание молока до температуры 45-55 градусов. Сквашивание этого продукта также проходит при высоких температурах.
Полезные свойства мацони
Мацони, так же, как и другие кисломолочные продукты и напитки, характеризуется лучшей усвояемостью, чем молоко.

Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.

Приятный, острый вкус продукта возбуждает аппетит.

Мацони полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мацони способствует подавлению развития гнилостных процессов в кишечнике.

Употребление кисломолочного напитка способствует улучшению общего состояния организма.

Производители кисломолочных продуктов сегодня предлагают большой ассортимент мацони различной степени жирности.

Изабелла Лихарева
http://www.liveinternet.ru/

Теги: тан , айран , мацони
Статьи по этой теме:
Летнее меню с мороженым
Летнее меню с мороженым
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Польза кефира. Кефир – вне конкуренции
Польза кефира. Кефир – вне конкуренции
Сметана в кулинарии
Сметана в кулинарии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки