Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Исконно русский продукт

Название этого продукта связано с процессом его приготовления. Еще в древности с отстоянного молока сливали слой сливок, а еще один слой, находившийся ниже, «сметали»  — и получалась густая сметана.
Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской. Такая сметана содержит белки, молочные жиры, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы и ценные витамины — А, Е, B1, B2, С и PP. Различается она по степени жирности.Превосходная   еда для потенции
Продукт высшего сорта (30%) имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густую однородную консистенцию, без крупинок жира и белка. Для сметаны первого сорта допускается более кислый вкус, она менее густая, имеет слабовыраженные кормовые привкусы.
Любительская сметана содержит 40% жира, имеет плотную консистенцию и меньшую кислотность. Ее можно намазывать на хлеб и даже использовать вместо масла. Также существует жирная (36%) сметана, столовая (20%) и диетическая (10%).
Не все то золото…
Однако надо знать, что не каждая сметана имеет право таковой называться. Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.
Строгие правила
К сожалению, понять, из чего же состоит сметана на самом деле, практически невозможно. Даже жировые заменители определить по вкусу можно не всегда. К тому же для улучшения цвета в продукт разрешено добавлять натуральный природный краситель — каротин, который содержится в моркови. Он абсолютно безвреден для здоровья. В остальном остается надеяться на ГОСТ.
ГОСТ содержит строгие правила, и даже замена тары может стать решающим фактором для вынесения приговора: «Не соответствует». Часто это вынуждает производителей использовать маркировку «ТУ» (технические условия), где требования менее жесткие. И если продукты содержат добавки, то по правилам ТУ производитель вправе не указывать их наличие.
При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Не навреди!
Натуральная сметана — продукт скоропортящийся. Поэтому она не должна храниться на обычном прилавке. Впрочем, перегреться сметана может еще при перевозке, если для этих целей используют машины без холодильника. Но гораздо чаще она оказывается перемороженной: если ее хранят при минусовой температуре. На вид подмороженный продукт отличить легко (но, к сожалению, только после вскрытия упаковки): в нем образуется «крупка», выделяется сыворотка. При хранении в тепле в продукте могут обнаружиться кишечные палочки, а на вкус он окажется горьким или кислым. Как уберечь себя от этих рисков?
Необходимо брать сметану только с охлажденных прилавков; если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже нуля — товар наверняка подморожен. И ни в коем случае не покупайте кисломолочные продукты на улице.
Для заправки
• Сметана низкой жирности используется только для заправки салатов или супов: она не подходит для приготовления горячих блюд (жульенов, например), так как может свернуться.

http://zdraviza.ru/

Теги: сметана , сливки , закваска
Статьи по этой теме:
Кисломолочка-2: ищем пользу и находим!
Кисломолочка-2: ищем пользу и находим!
Интересные факты о сметане
Интересные факты о сметане
Сметана: древнее средство красоты
Сметана: древнее средство красоты
Как правильно есть сметану
Как правильно есть сметану
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки