rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза айрана

Айра́н (абаз. хырчІвы, тур. Ayran, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, чуваш. Уйран, арм. Թան, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он - жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, примерно как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой/молоком/кумысом (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации). Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.

Полезные свойства напитка
Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
-повышенной усваиваимостью за счет распада белков на более простые соединения,
-благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника,
-подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
-повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров,
-укрепляет нервную систему,
-обладают бактерицидными свойствами.

Айран у оседлых народов
Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой,родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.
Айран у кочевых народов
Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления завкаски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом промышленно-производимый айран, имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом.
Айран, Катык и Шалап
Если катык у оседлых народов, примерно соответствует по конситенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию чем айран, а словом шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.  Источник:
"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин

http://www.kuh-nya.ru/

Теги: айран , кефир , польза
Статьи по этой теме:
Про Айран...
Про Айран...
Тан и Айран - кисломолочная экзотика
Тан и Айран - кисломолочная экзотика
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Чем айран и тан отличаются от обычного кефира?
Чем айран и тан отличаются от обычного кефира?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки