Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза айрана

Айра́н (абаз. хырчІвы, тур. Ayran, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, чуваш. Уйран, арм. Թան, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он - жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, примерно как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой/молоком/кумысом (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации). Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.

Полезные свойства напитка
Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
-повышенной усваиваимостью за счет распада белков на более простые соединения,
-благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника,
-подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
-повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров,
-укрепляет нервную систему,
-обладают бактерицидными свойствами.

Айран у оседлых народов
Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой,родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.
Айран у кочевых народов
Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления завкаски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом промышленно-производимый айран, имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом.
Айран, Катык и Шалап
Если катык у оседлых народов, примерно соответствует по конситенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию чем айран, а словом шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.  Источник:
"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин

http://www.kuh-nya.ru/

Теги: айран , кефир , польза
Статьи по этой теме:
В турции айран делают из йогурта
В турции айран делают из йогурта
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Айран для похудения
Айран для похудения
Чем айран и тан отличаются от обычного кефира?
Чем айран и тан отличаются от обычного кефира?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки