rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Интересные факты о сметане

Под названием сметана этот продукт распространён в России, Белоруссии («смятана / śmiatana»), Украине, Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). В Германии сметана именуется schmetten или schmand (на идише — shmetana), в Словении — kisla smetana, в Польше — śmietana, в Болгарии — kysaná smetana, в Словакии — smotana, в Чехии — zakysaná smetana, в Румынии — smântână.
Свои названия имеются в следующих странах: во Франции, Англии, Испании, Италии, Дании, встранах Бенилюкса - производные от "сrème fraîche", в Венгрии — tejföl или tejfel, в Эстонии — hapukoor, в Литве — grietinė, в Латвии — skābs krējums, в Сербии и Македонии — pavlaka или mileram, в Боснии — povlaka, в Хорватии — kiselo vrhnje.
•    Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.
•    Чтобы сметана лучше взбивалась, в неё добавляют сырые яичные белки.
•    В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.Сметана - вкусная и полезная еда.

http://ru.wikipedia.org/

Теги: сметана
Статьи по этой теме:
Домашний айран
Домашний айран
СМЕТАНА в детском питании. Правда и мифы
СМЕТАНА в детском питании. Правда и мифы
Как выбрать сметану
Как выбрать сметану
Как приготовить сметану в домашних условиях
Как приготовить сметану в домашних условиях
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки