rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обзор исландской кухни

18.04.2012 

Что представляет собой исландская кухня? Чтобы дать ответ, следует сначала отметить, что в принципе питание островитян существенно не изменилось со времен эры викингов, хотя кулинары стали более творчески подходить к готовке в последние годы. Главные составляющие местной кухни включают баранину, скир, картофель, рыбу и другие морепродукты. Море морепродуктов! И как иначе, если они окружены арктическими водами, щедрыми на треску, пикшу, морского черта, сельдь, скатов, лобстеров и семгу. 

Киты-полосатики также плавают рядом, но для многих туристов поедание китов представляет этическую проблему. Мясо кита постоянно присутствует в меню местных ресторанов – в форме шашлыка, стэйка или в вяленом виде, этот вид не входит в Красную книгу. Вкус китового мяса напоминает нечто среднее между тунцом и говядиной, но очень зависит от способа приготовления. 

Менее противоречивая местная пища – скир. Это разновидность ферментированного молочного продукта, что-то вроде жидкого сыра. Почти не содержит жира, очень полезный и легкий для желудка. Исландцы едят скир каждый день по любому поводу и с любым блюдом. 

В магазинах очень популярен «кроньон» - хрустящий обжаренный лук, который можно добавлять к любому блюду: овощам, рису, макаронам, мясу, в соусы или кушать отдельно, как чипсы. 

Другая типичная исландская еда – хот-дог, или «пильсур». Что особенного в местных хот-догах? В сосиски добавляют, она придает глубины вкусу даже под пеленой разных приправ. 

Хотя кроме баранины из мяса здесь употребляют конину, оленину, ферментированное акулье мясо, но к баранине питают особые сантименты. Характерное блюдо – отварная баранья голова, которую подают с толченой картошкой и репой. Исландцы не едят мозг, только обрезают язык, глаза, уши и кожу с черепа. 

И конечно, на острове полно рыбы. Любимый перекус исландцев - «хардфиршкур» - вяленая рыба любых видов, обычно сушеная на ветру пикша. Ее употребляют со сливочным маслом, продается в разных формах – как тонкие чипсы, в полосках или в кубиках. 

Есть еще ферментированное акулье мясо, но оно скорее для гурманов и обладателей здоровых почек, поскольку содержит много аммиака. 

Национальный напиток – «Бренневин» или «черная смерть» - шнапс, приправленный тмином. Ничего смертельного нет ни во вкусе, ни в эффекте. 

Главным гарниром исландцев является картофель. Урожайность плохая из-за долгих и суровых зим, поэтому много картофеля выращивается в теплицах. 

Это был краткий гид, многое на острове просто не поддается описанию - это надо пробовать. Но если уже посетите Исландию, единственный дельный совет - ешьте побольше рыбы. Здесь очень активна рыболовная отрасль с древними традициями и чистой экологией. И, конечно, ешьте скир. Хотя это общей для Скандинавии продукт, но именно в Исландии он цениться больше всего и превосходно делается. 

Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats


Теги: кухни мира , Исландия
Статьи по этой теме:
Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
Общеамериканский опрос любителей пиццы
Общеамериканский опрос любителей пиццы
Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда
Итальянская кухня. Интересные истории и необычные блюда
Об узбекской кухне
Об узбекской кухне
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
Обзор исландской кухни
Выбрать тапочки