Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Богатство национальной кухни Чехии.

Знакомство с любой страной будет не полным, если не узнать ничего о ее национальной кухне. Каждый народ живущей на нашей планете обладает не только своей историей, но своими традициями и, конечно, неповторимой национальной кухней. Насладиться всеми тонкостями национальной кухни можно только в том случае, если побывать там, где произошло ее рождение. Ведь национальная кухня это дань многовековым традициям конкретного народа. И, как правило, секреты национальной кухни раскрываются очень неохотно или не раскрываются вообще. Согласитесь, что настоящую пасту с ее неповторимым вкусом можно попробовать только в Италии, а узнать вкус правильно приготовленного мяса змеи можно только в том случае, если побывать в Китае. Имеет свои секреты и национальная кухня Чехии.

Национальная кухня Чехии.

Чешская кухня в чем-то напоминает другие славянские кухни. Только блюда, которые входят в национальную кухню Чехии, более соленые, жирные и калорийные. Блюда чешской кухни не для тех, кто мечтает похудеть или боится поправиться, они скорее для тех, кто не склонен к полноте или хочет набрать вес. Ведь в основе национальной кухни Чехии лежит жирное, мучное и соленое.

Национальная кухня Чехии достаточно разнообразная. В ней органично сочетаются европейские и национальные компоненты. При этом кухня Чехии очень сытная и можно сказать, что любой человек найдет для себя в ней то, что придется ему по вкусу. В национальную кухню Чехии входят множество вариантов жареного мяса, в большинстве случаев это свинина, различные виды колбас, паштеты из печени, разнообразные рыбные блюда, множество овощных салатов и конечно кнедлики. Нельзя не сказать о чешском пиве, которое является одной из составляющей
национальной кухни этой страны.

Супы – «polevka».


Супы чешской кухни по своей консистенции напоминают скорее густой кисель или очень жидкое пюре из картофеля. Присутствуют в супе небольшое количество мяса, фрикадельки или птичьи потроха. Консистенция киселя в супах чешской кухни достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей. Так же в рецепт супов входят масло и яичные желтки. Особый вкус супам национальной кухни Чехии придает добавка из свежих дрожжей, которые пережариваются в масле. Большая часть супов чешской кухни – протертые. Это могут быть овощные или рыбные супы, помимо них нередко в качестве горячего блюда подаются бульоны – «vyvar».

Основные блюда чешской кухни.

В качестве основных блюд в чешской кухне подаются: жареный карп или форель, жареный гусь или утка, жареная свинина. И обязательно подаются кнедлики, которые представляют собой вареные шарики или кружочки из теста. Тесто может быть пресным, соленым или кислым. Нередко кнедлики делаются из картошки. Кнедлики из картофеля чем-то похожи на зразы, в которых нет начинки. А дрожжевые кнедлики из картофеля похожи на белый хлеб без корочки. По мнению множества людей кнедлики поданные к квашеной капусте или печеной птице являются настоящим шедевром национальной кухни Чехии. А специалисты считают, что кнедлики - это вклад национальной кухни Чехии в мировое кулинарное искусство. Существуют в чешской кухне и кнедлики, которые подаются не как гарнир, а как десерт – это кнедлики со сладкой начинкой. В какой-то мере сладкие кнедлики напоминают блюдо украинской кухни – ленивые вареники с фруктовой начинкой.

Но самым известным блюдом чешской кухни считается «колено». Это нога поросенка, которая запекается в пиве. Подается это блюдо на деревянном или керамическом поддоне с соусом. Может оно подаваться на специальной дощечке с такими приправами как горчица и хрен. Используются и другие приправы, выбор которых полностью зависит от шеф-повара. Одна порция «колена» весит почти килограмм. Поэтому его заказывают на двоих или троих человек.

Блюда из карпов подают в холодном виде под майонезом или специальном маринадом. Как правило, это блюдо готовят на Рождество.

Есть еще одно, известное всему миру, блюдо чешской национальной кухни – это гуляш. В Чехии есть даже такое блюдо как суп-гуляш. В национальной кухни Чехии существует множество вариантов этого блюда. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, из мясного ассорти, печеночным, сельским - вариаций на тему этого блюда в Чехии множество. Но чаще всего готовиться говяжий гуляш. Для его приготовления берутся кусочки мяса с разных частей туши, добавляется чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится на медленном огне. После того как мясо становится мягким, получившийся соус можно заправить томатом или мукой и варится он еще некоторое время. И конечно подается гуляш с кнедликами. Они необходимы для того, макать горячий и очень ароматный соус. Но, как правило, настоящий гуляш редко подают в туристических местах. Чтобы попробовать настоящий гуляш стоит посетить тот ресторан или кафе, в котором кушают местные чехи. И не стоит бояться того, что вы не знаете чешского языка. Вам будет достаточно двух слов – «гуляш» и «пиво» и вас отлично поймут.

Приправы и соусы.

Знакомство с национальной кухней Чехии будет неполным, если не попробовать соусы, которые подаются к любому блюду. В Чехии непринято есть всухомятку. Соусы помогают есть кнедлики, которые с их помощью легче глотать. В чешской кухне существует огромное количество самых разных соусов, которые называются «омачками». Блюда чешской кухни приобретают неповторимым вкусом благодаря тому, что их едят с разнообразными соусами. И что самое интересное, соусы в национальной кухне Чехии готовят из того, что есть под рукой. В отличие от соусов подливы в кухне Чехии подразделяются на четыре вида: овощные, молочные, пикантные и пряные. Как правило, к мясу подается грибная, пряная (розмариновая или базиликовая) либо сладкая подлива. Среди пряностей первое по популярности место в чешской кухне занимают майоран, базилик, мята, тимьян, тмин, шалфей.

Закуски в чешской кухне.

Среди множества холодных закусок особое место в чешской национальной кухне занимают зельц и сардельки под названием «утопленники». Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении употребляется много уксуса. Сардельки «утопленники» или как их называют в Чехии «утопенцы» - это довольно жирные и пряные изделия, которые еще и маринуются. Зельц или «тлаченка» нарезается на небольшие кусочки и густо посыпаются луком, перцем, а затем все это заливается уксусом. Такую смесь острых приправ можно погасить только парой кружек пива.

В качестве закуски к пиву используются также жареные колбаски (klobasa). Колбаски предлагаются во всех ресторанах, можно их купить и на улице. Жареные колбаски могут быть мясными, кровяными, ливерными, винными. Это блюдо подается горячим. Колбаски должны иметь хрустящую корочку. В Чехии колбаски принято есть руками, обмакивая их в кетчуп или горчицу.

Сыры.

В чешской национальной кухне особое место отводится сырам. Как вегетарианское блюдо в национальной кухни Чехии чаще всего используется жареный сыр. Это блюдо, конечно, очень вкусное, но и очень калорийное. Используются в чешской кухне и сыры с плесенью. Сырами французского типа называются сыры с белой плесенью, которые появились в Чехии более ста лет назад. По оригинальной чешской технологии, которая появилась в первой четверти прошлого века, изготавливается сыр «Hermelin». Сыры с плесенью добавляют в салаты, жарят в сухарях и используют как закуску к белому вину.

Десерты.

В национальной кухне Чехии десерты имеют множество разновидностей. Для их приготовления в основном используются такие продукты как масло и взбитые сливки. Популярными считается такой вид десерта, как креп из земляники или клубники, клецки из черники, медовые пироги и слоеные пироги с различными фруктами и мороженым. Кроме того, на десерт очень часто подаются сладкие блинчики. К шедеврам чешской кухни можно отнести блинчики с начинкой из разных сортов мороженого. В большинстве случаев чехи едят десерт не за ужином или обедом после основного блюда, а в полдень за чашкой кофе.

Напитки в национальной кухне Чехии.

Самый известный и самый популярный напиток в Чехии – это, конечно, пиво, которое хорошо известно за пределами этого государства. Но прибывая в Чехии сложно выбрать лучший сорт пива, так как каждый сорт местного пива обладает своими достоинствами и своими вкусом. Популярными считаются такие сорта пива как «Будвар», «Пльзеньский Урквелл», «Гамбринус», «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен» и крепкое пиво «Великопоповицки Козел». Отличительной особенностью любого сорта пива, изготовленного в Чехии, считается неповторимый насыщенный аромат и вкус. Если есть желание попробовать пиво, сваренное по старинному рецепту, стоит выбраться за пределы Праги и посетить один из пивоваренных заводов, например, завод «Праздруй». Этот пивоваренный завод расположен в городке Пльзень. При пивоваренном заводе есть ресторан, где можно попробовать пиво с различными закусками, да и просто совершить экскурсию по заводу и познакомиться с тем как изготавливают популярное и в Чехии и России пиво. В Чехии пиво считается национальным напитком. Здесь можно попробовать темное, светлое, нефильтрованное, резаное пиво. На пивном рынке Чехии предлагается более 400 сортов пива. В меню любого кафе, ресторана или клуба пиво присутствует всегда.

Помимо пива в Чехии вам предложат отличные местные сорта вин, которые занимают не последнее место среди лучших вин Европы. Вино производится в южной и центральной Моравии. Так в Карловых Варах производится знаменитый чешский ликер «Бехеровка». Этот ликер, который настаивается на 40 травах, уже давно завоевал популярность в Европе.

Среди крепких напитков в чешской кухне популярными считаются такие напитки как «сливовица» или сливовая водка и «абсент», напиток, изготовленный из полыни, зеленовато-голубоватого цвета и имеющий крепость до 72 градусов. Такой спиртной напиток невозможно купить в других странах Европы. Входят в национальную кухню Чехии и различные безалкогольные напитки, а также сладкий чай и кофе.


http://www.prag-travel.ru

Теги: чехия , кухня , кухни мира
Статьи по этой теме:
Первые блюда В Индии
Первые блюда В Индии
Итальянские вина
Итальянские вина
Что из себя представляет Японская кухня
Что из себя представляет Японская кухня
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки