rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Арабская (восточная) кухня

В восточной кухне, в отличие от китайской, в которой часто используют свинину, арабы-мусульмане свинину не употребляют. А блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применени различных пряностей и специй.

Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью и т. д.

Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.

Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Традиционный напиток восточной кухни - кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона. В Египте, например, существует три "вида" кофе - "сада", "зияда" и "масбута" - пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.

Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.

Интересно отметить, что "александрийская" кухня довольно существенно отличается от "каирской" кухни, рыбные блюда и приправы, которые подают в Александрии, фактически ничем не отличаются от киприотской кухни. Например, и египтяне, и киприоты убеждены, что "хуммус" - пастообразная приправа из жёлтого гороха, с кунжутным соусом-тхинией и оливковым маслом - именно их традиционное блюдо.

В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухня являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.


http://www.arabic.ru

Теги: арабская кухня , кухни мира , кухня
Статьи по этой теме:
Арабская кухня
Арабская кухня
Арабская кухня
Арабская кухня
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
Австралия: пятерка лакомств
Австралия: пятерка лакомств
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки