Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соленая пища и сладкие напитки в рационе детей

28.12.2012

Дети, потребляющие соленую пищу, более склонны к потреблению подслащенных напитков, сообщают исследователи из университета Дикина, Вэрвуд. Австралия. 

Авторы добавили, что такое сочетание – соленая пища и подслащенные напитки, могут увеличить риск ожирения. Возможно, сократив потребление соли у детей, вы можете сократить их потребление сладких напитков, что приведет к снижению веса. 

При проведении исследования было обнаружено, что чем больше соли потребляли дети, тем больше жидкости они пили в итоге. Аналогичными были результаты среди тех детей, которые пили подслащенные напитки. 

В сентябре 2012 года ученые из центра по контролю и профилактике заболеваний писали, что американские дети потребляли столько же соли, сколько взрослые. Также они добавили, что высокое потребление натрия связано с повышенным кровяным давлением у взрослых и детей. 

Кэрил А. Ноусон и ее команда хотели определить наличие связи между потреблением соли, жидкости и подслащенных напитков с весом. Они собрали и проанализировали данные у 4283 австралийских детей в возрасте от 2 до 16 лет. 

Всю информацию они получили из данных проведенного в 2007 году исследования о питании и физической активности детей. Было подсчитано потребление соли, жидкости и сладких напитков на основании их рациона за 24 часа. Также была учтена информация о весе и росте ребенка, и вычислен их индекс массы тела. 

Исследователи обнаружили, что из 4283 детей:

62% сказали, что они потребляют подслащенные напитки

Дети из семей с более низким социально-экономическим статусом потребляли большее количество подслащенных напитков

Чем старше были дети, тем больше подслащенных напитков они потребляли

Чем больше соли было в рационе детей, тем больше жидкости они потребляли

Чем больше соли потребляли дети, тем выше было потребление подслащенных напитков

Дети, потреблявшие более 1 порции подслащенных напитков в день имели риск ожирения на 26% выше. Однако, при разделении детей на две группы – те, кто регулярно занимался спортом, и не занимался, данная связь была обнаружена у детей, ведущих сидячий образ жизни.

В среднем потребление натрия было равно 2500 мг в день, а у детей, страдающих от ожирения, на 5% выше. Согласно рекомендациям, американцам стоит ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

Толь 3% детей, не потреблявших регулярно подслащенные напитки, имели лишний вес.

Автор сделал выводы:

"Потребление соли влияет на потребление жидкости и подслащенных напитков. Более того, потребление подслащенных напитков связано с риском ожирения. Вдобавок к понижению кровяного давления, сокращение потребления соли может сократить риск ожирения среди детей."

Большинство детей в развитых странах получают соль из переработанной пищи, хлеба. Ученые рекомендуют заменить такие продукты более полезными.

В чем разница между солью и натрием?

Столовая соль – это химический компонент под названием натрий хлорид. Соль содержит 40% натрия и 60% хлорида. 
Именно 40% натрия влияют на ваше здоровье.

Потребление большого количества соли связано с негативными последствиями

Исследования последних лет показывают связь потребления большого количества соли с различными заболеваниями. Вот некоторые из них:

Исследователи из Гарвардской медицинской школы, США, и Университета Гронингена, Нидерланды, показали, что потребление большого количества соли не только повышает риск развития высокого кровяного давления, но также может повредить кровеносные сосуды.

Американцы получают больше соли из хлеба, чем из соленых закусок, как чипсы или попкорн. Авторы добавили, что лишь каждый десятый американец потребляет необходимое количество соли в день, остальные потребляют больше.

Ведущие сидячий образ жизни взрослые, потребляющие много соли, имеют риск развития когнитивных проблем, сообщили канадские ученые. Авторы пишут, что не только рацион многих пожилых людей нуждается в изменении, но также некоторые аспекты их образа жизни – чем больше физическая активность, тем меньше риск когнитивных проблем, сообщают Medicalnewstoday.

Гульнара



Теги: соль , напитки , дети , натрий , ожирение
Статьи по этой теме:
Тянет на солененькое
Тянет на солененькое
Соль и сахар в рационе малыша – должны ли они быть?
Соль и сахар в рационе малыша – должны ли они быть?
Соль при беременности
Соль при беременности
Что полезно пить беременной
Что полезно пить беременной
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки