В Карелии откроется предприятие по переработке ягод. Новое производство планируется запустить в городе Костомукша.
Ожидается, что уже в этом году здесь выйдет первая партия стопроцентно натуральных соков из дикорастущих и садовых ягод, изготовленных по технологии прямого отжима. Также планируется наладить производство морсов, джемов, пюре и так называемой сублимированной продукции.
Сегодня уникальный метод вакуумно-сублимационной сушки используется лишь на двух предприятиях страны и считается самым совершенным способом консервирования. Он подразумевает удаление влаги из свежих продуктов, что позволяет практически полностью (до 95 процентов) сохранить питательные вещества, а также запах, вкус и цвет. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Этот метод исключает применение ароматизаторов, красителей и консервантов.
Сейчас на предприятии идут пуско-наладочные работы, с его открытием в Костомукше появятся 17 дополнительных рабочих мест. А большая часть продукции будет поставляться в сетевые магазины России и стран Скандинавии. "До этого… все до единой ягодки, сто процентов, уезжали в Финляндию и Швецию", - говорит предприниматель Иван Самохвалов.
Теперь собираются перерабатывать сами, и уверены в успехе.
25035