rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самые известные пироги мира

Если путешественник добрался до Ирландии, тем более, до Дублина, ему обязательно стоит попробовать ирландский охотничий пирог - а точнее, картофельный пирог-запеканку, - советует «porti.ru».

Не очень ясно, где именно охотникам положено брать картофель, но если посчитать, что они возвращались домой, чтобы его приготовить и уничтожить под пару пинт «Гиннесса», то все сходится. Тесто для него замешивают из муки, разрыхлителя, соли и специй, добавляя в них масло и вбивая яйца. Затем к муке добавляют размятый отварной картофель и молоко. Хорошенько вымесив тесто, ирландцы выкладывают половину в форму, затем добавляют приготовленное мясо и накрывают второй половиной картофельного теста. Осталось запекать примерно час, рассказывая охотничьи байки - и пирог готов.

Финны картофель не настолько любят и предпочитают закладывать в пироги рыбу. Благо рыбы у них, действительно, много. Как и потрясающих крепких наливок из всевозможных северных ягод. Финский пирог калакукко отлично помогает справиться с холодом после долгой лыжной прогулки. Делают его из смеси ржаной и пшеничной муки, начиняя обжаренным с салом-шпиком и луком рыбным филе. Обжарку пропускают через мясорубку, смешивают со сливками, солят и перчат. А потом, как обычно, пласт теста, на него - начинку, пласт теста сверху, защипнуть края и смазать желтком. Выпекают калакукко целых три часа, смазывая смальцем, а перед тем, как подать на стол, разрезают и поливают растопленным сливочным маслом. Да что там три часа на пирог - вот перловку финны готовят 6 часов, да еще перед этим сутки вымачивают, такой уж неторопливый и основательный народ.

Греки, в отличие от финнов, куда нетерпеливее. Да и пироги делают быстрее. Вот, например, слоеный пирог с рубленым мясом - что может быть проще? На масле обжарят лук, добавят рубленый фарш барашка, потушат каких-то полчаса, доложат панировочных сухарей, яйца и натертый сыр и выложат на тесто, смазанное маслом послойно. Накроют, так же запекут до образования золотистой корочки. И быстро, и вкусно! И под вино отлично идет. Хотя греческое вино, конечно, на любителя, как и «Метакса».

Экономные немцы и пироги-то делать норовят не с мясом, а с чем попроще - с луком, например, как в Тюрингии. Луковые пироги недорогие, простые да сытные, и с молодым вином, рейнским и мозельским, опять же, идут просто прекрасно. Тесто для такого пирога берут дрожжевое - сытно ведь должно быть, а в начинку пускают аж килограмм лука, потушенного со шпиком, да с рублеными яйцами, и тмином с солью ее посыпают, чтобы лучше усваивалось. Выкладывают на поднявшееся тесто луковую начинку и даже не накрывают, чтобы проще было - и так сойдет. Зато перед подачей могут припорошить тертым сыром, чтобы вроде как не экономить на гостях.

Индия - не та страна, где уважают мясоедов, так что и пироги тут преимущественно вегетарианские. Зато со специями проблем никогда не было - вот и пекут индийцы пироги со специями. И сытно, и оригинально. И с кокосовой водкой тоже отлично сочетается. В муку сразу же добавляют соль, корицу, карри, бадьян, кардамон, гвоздику, перцы и мускат. Смешивают масло, сахар, ваниль, йогурт и молоко, соединяют обе части, доводя их до консистенции сливок, и выпекают в форме, при высокой температуре, 10 минут. Затем, уменьшив огонь, пекут еще 50 минут, пока тесто не станет плотным и не покроется трещинами. Мажут сверху глазурью, сделанной из масла, ванили и сахара с горячим молоком - и подают туристам. Ну, или сами едят - это уж как кому повезет.

Если о том, кто именно и где придумал шарлотку, еще можно поспорить, то тарт Татен - яблочный пирог, совершенно точно имеет и родину, и отца, вернее, мать-прародительницу. Хотя и тут не обошлось без споров: одни говорят, что Стефани Татен готовила пирог для путешественников и замечталась, забыв положить под яблоки тесто, а потом исправила оплошность, накрыв их сверху, другие - что пирог подгорел сверху и Стефани перевернула его, чтобы не портить вид блюда. Да только результат все равно один - тарт Татен до сих пор пользуется огромным успехом у туристов. И готовят его, сразу карамелизируя яблоки десертных сортов, нарезанные крупными кусками, а затем накрывают их слоеным тестом и выпекают минут 15. Когда тарт будет готов, переворачивают и подают посетителям ресторана, чтобы те могли насладиться изумительной красотой и вкусом. И вином под стать - с виноградников долины Луары, а то и с яблочным сидром.




http://www.agronews.ru

Теги: самый , пироги
Статьи по этой теме:
Тирамису – гигант
Тирамису – гигант
Лимон размером с голову
Лимон размером с голову
Самая дорогая бутылка виски в мире
Самая дорогая бутылка виски в мире
Самый дорогой коктейль в мире
Самый дорогой коктейль в мире
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки