rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сам готовишь – сам и ешь

Несколько лет назад в Париже появилось первое заведение под названием L'Atelier des Chefs – кулинарные курсы, если можно так выразиться, нового поколения. И с тех пор у местных офисных работников появился небанальный повод с нетерпением ждать обеденного перерыва. Да и выходных тоже.
"Ателье Шефов" - это не то место, где шьют для начальников; во французском языке термин "ателье" означает место, где работают мастера, ни больше ни меньше. А сегодня словом "ателье" самые модные французские шеф-повара называют свои авторские проекты, по формату выходящие за рамки смысла обычного слова "ресторан".
Ну а в "Ателье Шефов" все выглядит еще интереснее - "шефами" в данном случае выступают не повара, а их клиенты - обычные люди с улицы, которым интересно научиться готовить самые актуальные блюда у мастеров.
Смысл в том, чтобы клиенты за короткое время - часто буквально за обеденный перерыв - в теплой и дружественной обстановке с бокальчиком вина могли освоить какую-нибудь кулинарную технику, научиться готовить блюда французской, итальянской, японской, да хоть камбоджийской кухни. И сразу съесть это великолепие. Или унести домой и - тоже съесть. Сам готовишь - сам и ешь. Звучит просто и немного странно, но, видимо, не для Франции, - момент появления на свет "Ателье Шефов" многие сочли чуть ли не революционным. Авторам заведения удалось совместить, казалось бы, несовместимое - святое для Франции занятие "приготовление пищи" с быстротой современной городской жизни, не позволяющей серьезно подойти к кулинарным опытам.
Возраст большинства практикантов - 25-45 лет: это энергичные и занятые люди, которым по жизни не до плиты. А подход тут практикуется весьма серьезный - клиентов учат готовить не домашние поделки, а вполне ресторанные блюда не без претензий. Затея сразу стала суперпопулярной - на сегодняшний день таких "Ателье" в одном только Париже четыре штуки, это не говоря о заведениях в Лионе, Бордо, Нанте и Брюсселе. 
Выглядит все именно как заведение, однако, вместо столиков тут одна большая веселая кухня. Полчаса, час, полтора или два часа - вариант урока каждый выбирает - как ему нравится: в зависимости от темы, наличия свободного времени или цены. Темы самые разные: за полчаса и 17 евро можно приготовить и съесть, как правило, одно блюдо - королевскую дораду с жульеном из цуккини и крамблом из пармезана, к примеру, или цыпленка-тандури с глазированной морковкой с кумином. За полтора часа урока "суси для всех" за 54 евро клиенты получают навык приготовления суси с тунцом, лососем, дорадой и даже фуа-гра. Двухчасовой обед из трех разных блюд из лангустинов обойдется в 72 евро. 
Одновременно здесь "обслуживают" группу из 8-10 человек. Каждая "точка" работает с 10 утра, последний заход - в 19.30. Кроме обычных взрослых групповых уроков, есть и детские "классы", а также совсем оригинальные предложения - за приготовлением пищи можно отметить день рождения или женитьбу с приготовлением свадебного торта, или какое угодно корпоративное мероприятие. Изучить расписание занятий, зарезервировать место и даже "свое меню" (за пару недель вперед) можно на сайте http://www.atelierdeschefs.com/, подтверждение присылают смсками. Есть, конечно, одно "но" - преподавание происходит на французском языке, хотя если смотреть на работу профессионалов внимательно, то и без знания оного многое станет ясно.

Несколько лет назад в Париже появилось первое заведение под названием L'Atelier des Chefs – кулинарные курсы, если можно так выразиться, нового поколения. И с тех пор у местных офисных работников появился небанальный повод с нетерпением ждать обеденного перерыва. Да и выходных тоже.

"Ателье Шефов" - это не то место, где шьют для начальников; во французском языке термин "ателье" означает место, где работают мастера, ни больше ни меньше. А сегодня словом "ателье" самые модные французские шеф-повара называют свои авторские проекты, по формату выходящие за рамки смысла обычного слова "ресторан".

Ну а в "Ателье Шефов" все выглядит еще интереснее - "шефами" в данном случае выступают не повара, а их клиенты - обычные люди с улицы, которым интересно научиться готовить самые актуальные блюда у мастеров.

 

Смысл в том, чтобы клиенты за короткое время - часто буквально за обеденный перерыв - в теплой и дружественной обстановке с бокальчиком вина могли освоить какую-нибудь кулинарную технику, научиться готовить блюда французской, итальянской, японской, да хоть камбоджийской кухни. И сразу съесть это великолепие. Или унести домой и - тоже съесть. Сам готовишь - сам и ешь. Звучит просто и немного странно, но, видимо, не для Франции, - момент появления на свет "Ателье Шефов" многие сочли чуть ли не революционным. Авторам заведения удалось совместить, казалось бы, несовместимое - святое для Франции занятие "приготовление пищи" с быстротой современной городской жизни, не позволяющей серьезно подойти к кулинарным опытам.

Возраст большинства практикантов - 25-45 лет: это энергичные и занятые люди, которым по жизни не до плиты. А подход тут практикуется весьма серьезный - клиентов учат готовить не домашние поделки, а вполне ресторанные блюда не без претензий. Затея сразу стала суперпопулярной - на сегодняшний день таких "Ателье" в одном только Париже четыре штуки, это не говоря о заведениях в Лионе, Бордо, Нанте и Брюсселе. 

Выглядит все именно как заведение, однако, вместо столиков тут одна большая веселая кухня. Полчаса, час, полтора или два часа - вариант урока каждый выбирает - как ему нравится: в зависимости от темы, наличия свободного времени или цены. Темы самые разные: за полчаса и 17 евро можно приготовить и съесть, как правило, одно блюдо - королевскую дораду с жульеном из цуккини и крамблом из пармезана, к примеру, или цыпленка-тандури с глазированной морковкой с кумином. За полтора часа урока "суси для всех" за 54 евро клиенты получают навык приготовления суси с тунцом, лососем, дорадой и даже фуа-гра. Двухчасовой обед из трех разных блюд из лангустинов обойдется в 72 евро. 

Одновременно здесь "обслуживают" группу из 8-10 человек. Каждая "точка" работает с 10 утра, последний заход - в 19.30. Кроме обычных взрослых групповых уроков, есть и детские "классы", а также совсем оригинальные предложения - за приготовлением пищи можно отметить день рождения или женитьбу с приготовлением свадебного торта, или какое угодно корпоративное мероприятие.

Изучить расписание занятий, зарезервировать место и даже "свое меню" (за пару недель вперед) можно на сайте http://www.atelierdeschefs.com/, подтверждение присылают смсками. Есть, конечно, одно "но" - преподавание происходит на французском языке, хотя если смотреть на работу профессионалов внимательно, то и без знания оного многое станет ясно.

http://tata.ru



Теги: заведение L'Atelier des Chefs , кулинарные курсы , Ателье Шефов , французские шеф-повара , еда , сам готовишь , сам ешь
Статьи по этой теме:
Еда тухлая, алкоголь фальшивый — вот это новость!
Еда тухлая, алкоголь фальшивый — вот это новость!
Ресторан «В темноте?»: осязая еду
Ресторан «В темноте?»: осязая еду
Университет Наварры исследует причины ожирения среди европейцев
Университет Наварры исследует причины ожирения среди европейцев
Доставка еды для горнолыжников
Доставка еды для горнолыжников
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки