rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Университет Наварры исследует причины ожирения среди европейцев

02.10.2011 

Согласно последним исследованиям, проведённым Университетом Наварры, рост количества случаев ожирения в Европе обусловлен потреблением фаст-фуда и сахаросодержащих напитков. 

В данном исследовании принимало участие 7000 человек. 

Учёные Университета Наварры утверждают, что потребление «быстрой» еды, а именно гамбургеров, напитков с подсластителями, пиццы и сосисок, напрямую связано с набором веса и является основным фактором увеличения числа случаев ожирения в Европе. 

Данное исследование было опубликовано в последнем номере самого престижного научного издания в области питания «American Journal of Clinical Nutrition». 

В ходе исследования, проведённого отделением Превентивной Медицины и Общественного Здоровья, под руководством кардиолога доктора Мигеля Анхеля Мартинес-Гонсалес, было обследовано 7000 мужчин и женщин среднего возраста. Внимание учёных привлекали такие факторы, как количество потребляемых калорий за сутки, потребление алкоголя, курение и степень физической активности. Исследование предполагало регулярное питание нездоровой пищей, в результате чего более половины его участников набрало лишний вес.

«Полученные результаты заставляют задуматься о проблеме глобального ожирения, которая возникает в связи с активным потреблением «быстрой» еды. Кроме того, тенденция к набору лишнего веса, которая уже давно существует в США, начинает прослеживаться и у взрослого европейского населения», поясняют авторы научной статьи. 

Прежде всего, учёные отмечают, что люди, которые предпочитают питаться фаст-фудом, обычно не потребляют достаточно здоровой пищи, такой как фрукты, зелень, рыба, злаки и молочные продукты. Кроме того, такая «американизированная» диета содержит слишком много лишних калорий и вредных для здоровья жиров, при этом она практически не содержит волокон. Волокна дают чувство насыщения, и помогают сохранять стабильный вес. 

Что касается напитков, учёные поясняют, что в их состав в качестве подсластителя входит кукурузный сироп, который способствует накоплению жира. Помимо этого, он не способствует выработке ни лептина (гормона, регулирующего уровень жира), ни инсулина. 

По словам доктора Мигеля Анхеля Мартинес-Гонсалес «в Европе впервые проводится такое масштабное и точное исследование в данной области. До этого момента подобные исследования не проводились за пределами США. Его публикация в «American Journal of Clinical Nutrition» в значительной мере поддержала весь исследовательский проект Университета Наварры». 

Людмила Шевцова по материалам официального сайта Университета Наварры


Теги: фаст-фуд , быстрая еда , ожирение
Статьи по этой теме:
В Киеве открыт крупнейший в Европе ресторан KFC
В Киеве открыт крупнейший в Европе ресторан KFC
Отели США против фаст-фуда
Отели США против фаст-фуда
Sbarro провел рестайлинг на $20 млн
Sbarro провел рестайлинг на $20 млн
Факты о фаст-фуде
Факты о фаст-фуде
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки