rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сало оно и есть сало

Чем еда аппетитнее и вкуснее, тем она, как правило, вреднее. 

К сожалению, это относится и к салу - оно не противопоказано разве что трем из десяти.

И, тем не менее его ели, едят и будут есть.

Немного истории о сале


Любители сала сосредоточены в Восточной и отчасти в Центральной Европе. Главные его потребители и пропагандисты - славяне с примкнувшими к ним венграми, румынами и прибалтами. Да и у этих соседей сало называется почти по - нашему: так, например, в Венгрии говорят "саленина", а в Румынии - "сланина". 

В православном языке это слово звучало приблизительно как "садло" - корень тут тот же что и в слове "садиться". По одной из версий, сало - это то, что "садиться на мясо".

Но как - то разумнее выглядит другое объяснение: сало в первоначальном смысле - это то, на что садятся. 

Как бы ни любили сало чехи или литовцы, с украинцами им тягаться не по плечу. 

В теплых и тучных юго - западных краях ничто не мешало хуторянам держать свиней - прожорливых, но зато дающих такой ценный продукт, как сало. Не то чтобы салом там объедались каждый день - оно долгое время было привычным, но все же, лакомством, «богатой» едой.

Самое яркое, пожалуй, предназначение сала - в своем натуральном виде служить закуской. Пряный аромат культового украинского продукта, засоленого и щедро нашпигованого чесноком, сам по себе дорогого стоит.

Но в то же время сало - а также его производные: шкварки и смалец - играет видную роль в кулинарии. Без сала немыслим настоящий украинский борщ, оно важным ингредиентом входит в состав бесчисленных супов, в самое разное жаркое, каши, яичницы, котлеты...


http://mykaleidoscope.ru

Теги: сало , еда , закуска
Статьи по этой теме:
Сила в сале!
Сила в сале!
Учись выбирать. Шпик
Учись выбирать. Шпик
Сало есть!
Сало есть!
Кушайте сало и будьте здоровы!
Кушайте сало и будьте здоровы!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки