20.03.2012  
 
  
 
 
Согласно данным Британского Журнала Медицины, с каждой ложкой риса увеличивается риск диабета 2-й степени. 
 
 
  
 
 
Но не стоит спешить, однако, отказываться от
 риса. Предостережения экспертов, в данном случае, могут быть лишь зерном правды о здоровье. 
 
 
 
  
 
 
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья сопоставили данные семи исследований, в которых принимали участие более 350 тысяч людей со всего мира возрастом до 22 лет. Эксперты изучили рацион питания участников из Азии, США и Австралии в соответствии с информацией из анкет.  
 
 
  
 
 
Результаты показали, что азиаты, употребляющие белый рис больше всех, имеют 55% увеличения риска диабета 2-й степени, в сравнении с теми, кто ест рис меньше. 
 
 
  
 
 
Оказалось, люди везде были подвержены риску заболевания, так как он увеличивался на 11% по мере употребления каждой дополнительной порции риса ежедневно, как показало исследование. 
 
 
  
 
 
В Азиатских странах, где рис - главный продукт, такие новости могут иметь далеко идущие последствия. Но диетологи утверждают, что не вся проблема в рисе, играет роль и общественный сдвиг от аспекта физической активности в сторону увеличения употребления пищи. 
 
 
  
 
 
Как говорят профессора, 
белый рис для азиатов всегда был их главным рационом питания, и при этом уровень заболевания диабетом среди нации был низким. А вот когда 
белый рис «вступает в заговор» с аспектами современной жизни, включая отсутствие физической активности, возможности получить 2-ю степень 
диабета вырастают. 
 
 
 
  
 
 
Авторы исследования заключают, что при выборе такого стиля жизни азиаты также попадают под степени риска. 
 
 
  
 
 
Ольга Ветрова по материалам 100wapi 

 28618