Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Птицеводы и свиноводы ослабят зависимость РФ от импорта

В 2011 году российские производители мяса, прежде всего мяса птицы и свинины, сумеют сохранить положительные тенденции минувшего года и тем самым еще больше ослабить зависимость страны от импорта, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Росияне находятся в большей продбезопасности, чем европейцы.

"Устойчивое развитие птицеводства и свиноводства в 2011 году продолжится, что позволит еще больше снизить зависимость России от импорта по эти видам мяса", - заявила Тюрина Интерфаксу. Несмотря на то, что пока не удается переломить негативные тенденции в производстве говядины, российские потребители в настоящее время находятся "в большей продовольственной безопасности, чем, например, потребители Евросоюза", считает она.

В то же время Тюрина отмечает, что резкое сокращение импорта может привести к росту цен на мясо на внутреннем рынке. "Но одновременно это усилит конкуренцию между отечественными производителями, и рост цен может остановиться", - заявил она.

Производство: в лидерах - свиноводство

Как сообщила Тюрина, по предварительным итогам 2010 года, производство мяса в стране увеличилось на 11%, или на 709 тыс тонн, против 2009 года, когда было произведено 6,46 тыс тонн мяса. Наибольшие темпы роста - на 19% (более чем на 400 тыс. тонн) отмечены в свиноводстве. В 2009 году производство свинины составило 2,17 млн тонн, напомнила она.

Производство мяса птицы возросло на 13% (на 330 тыс тонн) по сравнению с 2009 годом (2,55 млн тонн). В то же время производство говядины в прошлом году снизилось на 2,3% (на 40 тыс тонн) против 1,74 млн тонн в 2009 году.

Импорт: хлорная отрыжка

По данным ИАМ, импорт мяса в Россию в 2010 году снизился на 15,7%, или на 345 тыс тонн. В 2009 году в страну было ввезено 2,2 млн тонн мяса. "Основное снижение произошло в поставках мяса птицы из-за того, что запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами, на длительное время остановил ввоз американских окорочков", - заявила Тюрина. Проблема разрешилась только в середине августа, когда птицеводы США выполнили российские требования и начали поставки. Однако восстановить в полной мере импорт не удалось - его объемы снизились на 36,5% (на 340 тыс тонн). В 2009 году импорт составил 942 тыс тонн.

Импорт говядины в 2010 году сократился на 2,5% (на 16 тыс. тонн). В 2009 году Россия ввезла 636 тыс. тонн говядины. Поставки свинины остались практически на уровне 2009 года, когда было ввезено 633 тыс тонн этого мяса, уточнила Тюрина. В результате доля импортного мяса на российском рынке в 2010 году составила 20,6%. Наибольшая зависимость от зарубежных поставок сохраняется по говядине, удельный вес импорта которой в 2010 году соответствовал уровню 2009 года - 26,7%.

Импортная свинина в прошлом году заняла 20% этого рынка мяса против 23% в 2009 году, мясо бройлеров - 17% против 27% соответственно. "Фактически по производству мяса Россия приближается к индикаторам, предусмотренным в Доктрине продовольственной безопасности", - заявила глава ИАМ. Доктрина устанавливает продовольственную безопасность по мясу на уровне не менее 85% собственного производства.

Экспорт: преграда - цена

Как заявила Тюрина, в прошлом году российские птицеводы не только смогли занять на рынке большую часть ниши, которая прежде принадлежала импортерам, но и вплотную заняться экспортом своей продукции. По оценке ИАМ, в 2010 году Россия экспортировала 17 тыс тонн продукции птицеводства. Кроме того, за рубеж было поставлено и 2 тыс тонн свинины. Однако это существенно меньше, чем в 2009 году, когда экспорт составил 5 тыс тонн. "Ждали увеличения экспорта, но не получилось, - сказала Тюрина. - Пока экспортные партии можно формировать в основном из премиальной, бескостной свинины, но у нее слишком высокая цена". К тому же пока у зарубежных покупателей нет полного доверия к качеству российского мяса, в том числе и из-за регистрации на территории страны африканской чумы свиней, заявила она.

Потребление: плюс 4 кг

По словам Тюриной, потребления мяса в РФ в 2010 году выросло до 64 кг на человека против 60 кг в 2009 году. Этот рост обеспечила в основном свинина. Ее потребление составило 23 кг на человека в год против 19,5 кг в 2009 году. Причем, уточнила глава ИАМ, рост отмечен в сегменте менее дорогой продукции, цена которой в рознице составляет 200-220 рублей за 1 кг. Дорогая свинина, бескостная, например, менее востребована - уровень доходов не успевает за ростом цен, заявила она, добавив, что "по свинине на рынке уже начали складываться излишки".

Ресурсы свинины в 2010 году увеличились на 15%, или на 420 тыс. тонн.

По прогнозу ИАМ, "потолок" потребления свинины в РФ составляет 25 кг на человека в год. В этой ситуации, считает Тюрина, производителям необходимо серьезно работать над снижением издержек. "В лучшем положении окажутся крупные холдинги, которые в меньшей степени зависят от резкого колебания цен на корма", - отметила он.

В то же время, по данным ИАМ, ресурсы мяса птицы сохранились на уровне прошлого года - в пределах 3,5 млн тонн. "По сути, на этом рынке произошло импортозамещение - импорт сократился, отечественное производство выросло", - отметила Тюрина. Душевое потребление мяса птицы изменилось незначительно - 24,7 кг на человека в 2010 году против 24,2 кг в 2009 году. Предложение говядины на внутреннем рынке снизилось на 50 тыс тонн. В 2009 году ресурсы этого мяса составили 2,37 млн тонн. Потребление говядины осталось на уровне 2009 года - 16,5 кг на человека.

Цены: под "диктовку" импорта

"Ценовая динамика на рынке мяса России в прошлом году соответствовала складывавшейся ситуации", - заявила Тюрина. По ее словам, снижение предложения говядины привело к росту цен на это мясо на 8%. "Предложение свинины выросло, но из-за роста стоимости кормов это мясо подорожало на 2,5%", - сказала она, напомнив, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом рост цен на свинину составил 4,5%. Мясо птицы в 2010 году стало дешевле на 3%, хотя в 2009 году был отмечен рост цены на 6%.

Как считает Тюрина, в ближайшее время ценовая ситуация на рынке во многом будет зависеть от объемов импорта. "Если импорт резко сократится, то это может привести к росту цен на внутреннем рынке, - заявила она. - Но, с другой стороны, эта ситуация может усилить конкуренцию между отечественными производителями, а значит снизить цену на их продукцию". Поэтому, добавила она, природные катаклизмы, как, например, наводнение в Бразилии, являющейся одним из крупных поставщиков мяса в Россию, не окажут существенного влияния на ситуацию на российском рынке мяса.

"Стратегически же наш рынок заинтересован в том, чтобы импорт мяса птицы и свинины сокращался, освобождая нишу для отечественных производителей", - считает глава ИАМ. Как уже сообщалось, квота на ввоз мяса птицы на 2011 год снижена более чем в два раза - до 350 тыс тонн против 780 тыс тонн в 2010 году. Квота на ввоз свинины пока оставлена на прошлогоднем уровне - 472,1 тыс тонн, но в 2012 году ее намечено сократить до 425 тыс тонн.

По прогнозу Тюриной, "в целом наступивший год будет во многом похож на ушедший". Производство свинины может увеличиться на 15%, мяса птицы - на 10-11%. В производстве говядины пока особые успехи не ожидаются.

 


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Пить или не пить? Вот в чём вопрос
Пить или не пить? Вот в чём вопрос
PepsiCo планирует делистинг бумаг ВБД
PepsiCo планирует делистинг бумаг ВБД
Правительство решит, сколько средств дать АПК
Правительство решит, сколько средств дать АПК
Россельхознадзор уточнил порядок ввоза мяса
Россельхознадзор уточнил порядок ввоза мяса
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки