rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Продовольствие - это стратегическое оружие XXI века

Мой друг Петрович, будучи гостем Британской Королевской сельскохозяйственной выставки и истинным джентльменом, настолько сдерживал желание выругаться непечатно, что на второй день вообще потерял дар речи. Человек, прошедший огонь, воду и медные трубы на партийной, советской и колхозной работе, первый фермер Орловской области, глава большой и крепкой крестьянской семьи, заговорил лишь на третий день.
"Борисыч, - сказал он мне, - я прожил целую жизнь и только сейчас понял, как же нас всех обманывали! Ты посмотри: везде крестьянин - главный человек, ради него всё и за него все, включая государство, армию и флот".
Леониду Петровичу Пешехонову хватило трех дней, чтобы сделать вывод, недоступный до сих пор многим государственным мужам: успех или неуспех сельского хозяйства - это всегда результат аграрной политики. А крестьяне всюду одинаковы.
По данным ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, каждую секунду на планете умирает от голода один человек. Всего голодающих, по мнению экспертов ФАО, около 800 млн человек. Еще 62 млн человек часто бывают в чрезвычайных ситуациях из-за нехватки продовольствия или систематического недоедания. Но к ним нужно добавить примерно два миллиарда человек, которые ежедневно недополучают положенное количество питательных веществ и витаминов.
Установлено, что голод, недоедание и недостаток витаминов подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах "третьего мира" рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе, выучиться и использовать свой шанс вырваться из нищеты. Из-за недоедания взрослые работают хуже, производительность их труда становится низкой. ФАО отмечено, что при голодном населении страна не может добиться процветания и благополучия. Согласно одному из исследований, если бы население слаборазвитых стран получало нормальное питание, валовой внутренний продукт - ВВП стран "третьего мира " за последние 30 лет увеличился бы не менее чем на 45 процентов. Таким образом, доступность продовольствия - это не только естественное и фундаментальное право каждого, но и экономическая категория, непосредственно влияющая на развитие целых стран.
Пока мы только говорим о продовольственной безопасности, не вполне понимая, о чем говорим, а президент Буш объявляет сельское хозяйство приоритетом государственной политики для влияния на мировое устройство. Заметьте: речь идет не об оружии массового уничтожения, не об атомных бомбах нового поколения, а о продовольствии - о мясе, о рыбе, о хлебе. Потому что мир осознает сейчас новую реальность: сильнее страха собственной смерти для человека есть страх того, что его дети от систематического недоедания, недостатка витаминов будут слабыми и неполноценными умственно и физически. Осознаем ли эту реальность мы, когда видим явно нездоровых призывников в военкоматах, отставание российского спорта, падение рождаемости? Или виним в этом только недостатки патриотического воспитания молодежи? Нетрудно считаться патриотом, имея в желудке картошку, пиво и "сникерс", но трудно подтянуться на турнике, зачать здоровое потомство...
Продовольствие, его запасы становятся глобальным ресурсом влияния на планете. Если хотите, стратегическим оружием XXI века. Причем в большой политике это оружие уже испытано. Пример? Зерновая зависимость СССР. И из последнего: есть мнение, что Клинтон согласился приехать на 50-летие Победы не потому, что его уговорили дипломаты, а потому что Минсельхоз России запретил ввоз окорочков и проблему надо было решать - танкеры в пути. Ему как губернатору Арканзаса - основного поставщика курятины в Россию - отступать было некуда. Аграрное лобби страшнее Моники с ее нестираным платьем.
Больше всего тревожит то, что значение куска мяса в тарелке понимают все, но далеко не все разделяют мнение, что мясо должно быть российского производства. О собственном сельском хозяйстве официальная идеология говорит как-то туманно. Руководители федеральных телеканалов (по газетным опросам) считают сельское население всего лишь "профессиональной группой" наряду с пожарными и железнодорожниками. И потому уверены, что делать для села специальную телепрограмму - зря тратить деньги. Но по всем каналам ежедневно идут программы про бандитов - это как понимать?
В развитых странах раз в 5-7 лет принимается сельскохозяйственный закон о «правилах игры» государства и агробизнеса. Россия, имея больше всех на планете черноземов и сельского населения, способная претендовать на особую роль "мировой кухни", по сей день не имеет четкой, расписанной по годам, стратегии развития аграрного сектора.
Коль мы сравнили продовольствие с оружием, негоже покупать патроны у "вероятного противника"?

Игорь Абакумов «Крестьянские ведомости»





http://www.agronews.ru

Теги: продовольствие , стратегия
Статьи по этой теме:
Запасливые мормоны всегда готовы к гуманитарной катастрофе
Запасливые мормоны всегда готовы к гуманитарной катастрофе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки