Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пробовали ли вы макароны - один из любимых десертов французов?

Помню, как несколько лет назад один мой французский поклонник перед приездом в Москву раздумывал, что привезти в подарок моей маме, чтобы произвести на нее хорошее впечатление. «Я привезу ей самый лучший шоколад!» - решил он. А потом подумал и сказал: «Впрочем, нет, лучше я приготовлю ей макароны по своему собственному рецепту. Элену, ты любишь макароны?»
«Фи, макароны…» - я сморщила носик, вспомнив детство, дачу и тарелку с макаронами по-флотски - довольно популярное меню того времени. Надо сказать, что мой поклонник не просто отлично готовит, кулинария - самая большая его страсть, которой он отдает все свое время, постоянно оттачивая свое мастерство. Я же частенько любуюсь на него в телевизоре - его приглашают в различные передачи, посвященные кулинарии, где он дегустирует блюда, приготовленные в лучших ресторанах. Глядя на то, как самые искусные шеф-повара замирают в ожидании вердикта моего друга, я каждый раз вспоминаю, как сильно его тогда обидела, сказав: «Давиду, ну что ты... Макароны - это же так не по-французски, к тому же это просто не твой уровень!»
Но откуда мне было тогда знать, что говорим мы с ним совершенно о разных макаронах! Ведь я имела в виду всем нам известный «пищевой продукт из пшеничного пресного теста в виде высушенных длинных узких трубочек», а он - изысканный французский десерт.
Конечно, когда я поняла, что дала маху, я решила разузнать об этом десерте побольше. Но чем больше я узнавала, тем больше я запутывалась! На самом деле, словом «макароны» в давние времена назывались разные блюда: десерт и суп на основе муки с сыром, корицей и шафраном…
Но лично я веду речь о десерте. Итак, макарон - это круглое, нежное и одновременно с этим хрустящее печенье-безе, небольшое - размером 3-5 см в диаметре, которое готовится из белой миндальной муки. Кстати сказать, здесь тоже может произойти путаница - существует еще и макарун - десерт, который готовится из кокосовой стружки. Макарун более известен в Америке, десерт этот тоже вкусный, но совсем не такой легендарный, легкий и изысканный, как французский макарон.
Макарон появился в Средние века в Италии, а в эпоху Возрождения добрался до Франции. Это печенье было очень популярно при дворе. Помните, что ела Мария-Антуанетта в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это были именно макароны, изготовленные для фильма известным Кондитерским домом Ladurée.
Но не только короли и королевы могли лакомиться макаронами. Катрин де Водемон, дочь герцога Шарля III стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макароны.
Во время французской революции сестре Маргарите и сестре Мари-Элизабет пришлось укрыться у доктора Горманда, также проживающего в Нанси. Чтобы выжить, сестры стали готовить макароны и продавать их. Очень скоро этот вкусный десерт полюбился жителям города и стал важной составляющей частью гастрономической культуры не только этого региона, но и всей Франции.
Правда, в те времена макароны были не такими, как сейчас - по сути это были обыкновенные миндальные печенья. Но в начале 20 века Пьер Дефонтэн - внук Луи Эрнеста Лядюре, основателя Дома Ladurée, придумал склеивать два печенья между собой при помощи начинки. Так и появился новый вид макаронов, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.
Каждое утро в Париже на Rue Royale кондитеры Дома Ladurée тщательно взвешивают миндальную пудру, яйца, сахар, чтобы порадовать французов и иностранных гостей таким изысканным лакомством. Помимо этого Дом Ladurée имеет прекрасную традицию: каждый год кондитеры придумывают новый аромат макаронов и пополняют цветовую палитру. Цена на макароны довольно высокая, но это стоит того!
Ароматов и их сочетаний - огромное количество, так что каждый сможет выбрать макароны на свой вкус. Французы даже придумали мороженое с макаронами!
Вы только представьте себе эти ароматы: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, карамель на соленом масле, вишня, флер д’оранж, лакричный корень, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, сахарная вата, гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, шафран с апельсином, ландыш, пряник, клубника с маком, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, розанис… Это далеко не полный список. Признаюсь, что некоторые названия и мне кажутся незнакомыми - ну, как говорится, всех макаронов не перепробуешь!
Хотя приготовление макаронов - целое искусство, все же многие решаются готовить их дома. Существует множество репецтов, в результате которых получаются совершенно разные печенья.
Может, и вы рискнете попробовать? Предлагаю рецепт:
100 г яичного белка (примерно от 3 яиц),
30 г сахарного песка,
5 капель любого красителя,
220 г сахарной пудры,
120 г белой миндальной муки,
ароматизаторы по вкусу.
Важно: белок должен быть комнатной температуры, поэтому приготовьте его заранее. И еще, если вы любите использовать для готовки яйца прямо из-под курицы, то в случае с макаронами этого делать нельзя. Яйца должны побыть в холодильнике 1-2 дня, в противном случае макароны могут поломаться при готовке.
Итак, хорошенько перемешаем миндальную муку и сахарную пудру и через сито просеем их на пекарскую бумагу.
Теперь нужно взбить белки с сахаром до крепкой густой пены. Сахар нужно вводить 2 раза, сначала небольшое его количество, затем все остальное. По желанию добавляем краситель и ароматизаторы.
При помощи пластмассовой лопатки нужно смешать белок с приготовленной заранее миндальной мукой и сахарной пудрой, добавлять муку-пудру к белку нужно в три приема. Масса должна стать мягкой и блестящей.
На противень положить пекарскую бумагу, тесто - в кондитерский мешочек. Выкладывать тесто на бумагу шариками по 3 см диаметром, на расстоянии друг от друга. Затем нужно аккуратно встряхнуть противень и оставить макароны на 20 минут при комнатной температуре, чтобы они чуть покрылись корочкой. Тем временем нагреваем духовку до 150 градусов С.
Затем отправляем макароны в духовку на 12 минут, после чего остужаем и начиняем кремом или вареньем по вкусу.
Приятного аппетита и удачи в приготовлении столь необычного десерта!

http://ohgirl.ru
Эллен Бэлль

Теги: макароны , десерт
Статьи по этой теме:
«Не просто макароны…»
«Не просто макароны…»
Макароны вредят сердцу женщин
Макароны вредят сердцу женщин
Калорийность макарон Pasta La Bella Baby. Состав макарон
Калорийность макарон Pasta La Bella Baby. Состав макарон
Всё о макаронах
Всё о макаронах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки