Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Правильное» застолье не нанесет непоправимого вреда организму

Гость «Прямой телефонной линии»  – доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Белла Борисовна Ботштейн. 
 
Перед застольем себя нужно «запрограммировать»
– Здравствуйте, меня зовут Аня. Впереди еще много праздников. Как подготовить свой организм к очередному праздничному столу? Может, поголодать?

– Голодать не стоит: как бы вы ни владели собой – за праздничным столом наброситесь на пищу, а это стресс для организма. Лучше заняться чем-то типа аутотренинга: заранее запрограммировать себя на то, что праздник – это не только еда и обильное застолье, после которого наступает состояние полной несовместимости с жизнью. Праздник -- это приятное общение, танцы, веселье, а еда по значимости должна находиться на последнем месте – это только фон для общения.

– Добрый день, меня зовут Валерия. Сколько блюд, на ваш взгляд, достаточно для нашего праздничного стола? Как-то слышала рекомендации французского повара по организации свадьбы: гостям полагалось по одному блинчику с яблоком и порция мороженого.
– Такое меню не для нас. У нас многие считают, что на столе должно быть изобилие. Застолья у нас слишком «застольные». На самом деле человеку нужно очень мало, думаю, что на еду не стоит тратить столько времени, усилий и эмоций.

– А какой набор праздничных блюд считается стандартным в наших ресторанах?

– Минимум семь холодных закусок (для банкетного стола – 15). Обязательны мясное ассорти: несколько видов колбас, балыков и другой мясной гастрономии; рыбное ассорти – селедка, красные и белые балыки, копчености; «сырная» тарелка с 3-4 наименованиями сыра; овощная нарезка – «сад на тарелке» из свежих овощей и зелени; соленые овощи; корейские блюда – морковка, свекла, солености из свиных ушек, грибов, сельдерей; обязательны грибы, оливки, маслины. В число холодных закусок входят салаты 3-4 видов. Среди них обязательно  – салат «оливье» и «шуба», современные салаты из мяса, морепродуктов, чернослива, цитрусовых, орехов.

– И это только холодные закуски? Ничего себе меню!

– Такое огромное количество блюд не обязательно. Обильное застолье – это традиция, но ее нужно понемногу менять. Можно приготовить много салатов, но легких, воздушных  – они украсят стол и не уменьшат его наполненности.

Белки и крахмал «скрещивать» нельзя 
 
– Здравствуйте, Белла Борисовна. Какие блюда в этом году не стоит готовить?

– Мясо кролика считается диетическим, но в этом году давайте пощадим кролика и перейдем на очень хорошо усваиваемое белое мясо птицы.

– А гуся на Рождество?

– Гусь на Рождество – это тоже традиция, и, пожалуй, каждая хозяйка постарается иметь его на рождественском столе. Но надо помнить, что это очень жирная пища и злоупотреблять ею не стоит.

– Добрый вечер, Белла Борисовна. Меня зовут Алла Михайловна. Сейчас популярны рецепты сложных салатов. Скажите, пожалуйста, какие продукты абсолютно несовместимы между собой?
– Несовместимы для организма белок и крахмалсодержащие продукты: они очень плохо усваиваются. Многие салаты включают в себя мясо, рыбу, картофель, рис, но можно пойти против своих привычек и приготовить блюда без не сочетаемых между собой ингредиентов.

– А как же быть с оливье и шубой?

– Оливье – это «гремучая смесь»: в этом салате мы используем все продукты, которые в «комплекте» плохо усваиваются организмом. Впрочем, на Новый год можно позволить себе такую глупость, а вот в обычные дни есть часто оливье не советовала бы. Или порекомендовала хотя бы заправлять этот салат не майонезом, а обезжиренной сметаной с горчицей. В шубе отсутствует мясо, а рыбы немного. Если сравнивать оливье и шубу – с точки зрения здоровья и самочувствия шуба предпочтительнее, особенно если заменить майонез сметаной или йогуртом.

Майонез лучше заменить йогуртом или сметаной
– Добрый день, Белла Борисовна. Меня зовут Карина. Скажите, пожалуйста, стоит ли совмещать на одной праздничном столе блюда из мяса и морепродуктов?

– Эти продукты содержат белок, и если вы их правильно приготовите – на одном столе они совместимы, хотя большим количеством белков перенасыщать организм не стоит.

– А какой вы посоветуете сделать стол – классическим или экзотическим?

– Мне нравится экспериментировать: я стараюсь готовить необычные блюда, хотя для членов своей семьи обязательно готовлю блюда, которые им уже известны. Если вы любите экспериментировать – возьмите совершенно разные ингредиенты, которые, по вашему мнению, несовместимы, нарежьте их кусочками, смешайте и залейте йогуртом. А для гостей, которые много лет предпочитают одни и те же блюда, сделайте шубу или оливье. Но положите в оливье не колбасу, а натуральное мясо. Хотя это не настоящее оливье: в настоящее оливье, которое было раньше на Руси, входили красная и черная икра и креветки.

– Добрый день, Белла Борисовна. Подскажите, пожалуйста, как сделать праздничный стол с минимумом вредностей?

– Стол может быть обильным, но еда не должна быть жирной, пережаренной, тяжелой. Мясо и рыбу лучше не жарить, а запечь – будет и сытно, и не тяжело. Вкус мяса можно дополнить любым ароматом, предварительно замочив в разных сочетаниях специй, цитрусовых соков, оливкового и кунжутного масел. Очень вкусно и полезно, когда с нежирным мясом (телятиной, а лучше - белой курятиной или индюшатиной) соединяют цитрусовые, оливки, курагу, орехи, чернослив. В результате получаются очень вкусные и полезные салаты  – если, конечно, их залить не майонезом, а обезжиренной сметаной или йогуртом. Замечательны в таких салатах и любые морепродукты.

– А что вы, например, приготовите на эти праздники?

– Я считаю, что на праздничном столе не должно быть ни одного блюда, которое вы употребляете каждый день – только необычные и изысканные яства, от которых можно получить и физическое, и эмоциональное удовольствие. Поэтому я исключаю картошку, капусту, яблоки, селедку, оливье, винегрет, категорически против лука и чеснока: мы должны не только получить удовольствие, но и не мешать соседям за столом. На свой стол я не поставлю и мясное ассорти. Будут зелень, свежие овощи, цитрусовые и непременно – ананас. Обязательно будет сыр, грибочки, оливки и маслины. Может быть, поставлю один вид нежирной соленой рыбы. Кроме того, приготовлю нетрадиционные легкие салаты. Один из них – из белого мяса и цитрусовых, второй можно сделать из телятины, чернослива, маринованных или жареных грибов, орехов. Третий салат я сделала бы из копченой, соленой или вареной осетрины и картофеля, нарезанных соломкой.

Кроме того, на моем столе будет рыба, выдержанная ночь в цитрусовом соусе. Ее нужно завернуть в фольгу, положить на лист и поставить на 35 минут в жарочный шкаф. Рекомендую также приготовить белое мясо, фаршированное ананасом или цитрусовыми. На ночь мясо нужно залить соусом на основе сметаны с добавлением лимона и горчицы, завернуть в фольгу и положить в холодильник. В этой же фольге за час до застолья поставить в жарочный шкаф на 50 минут. Мясо получится очень сочным и нежным.

Фрукты лучше есть до застолья
– А какие самые модные тенденции в современной кулинарии?

– В моде креатив: берем продукты, которые мы считаем не сочетаемыми и начинаем фантазировать. Можно изменить любое традиционное блюдо, добавив необычный ингредиент. И вы получите удовольствие: во-первых, вас удивит необычный вкус, а во-вторых, будет о чем поговорить за столом.

– Здравствуйте, Белла Борисовна. Меня зовут Лена. Я безумно люблю салатик из курицы, ананасов и лука. На ваш взгляд, полезно ли такое сочетание сладкого и соленого?

– С точки зрения полезности я поставила бы замечательное сочетание белого мяса и ананаса на первое место. Если вы будете есть такой салат не только в праздники – можете считать себя приверженцем правильного, здорового питания, что в наше время редкость.

– А стоит ли, чтобы помочь желудку во время застолья, перекусывать фруктами?

– Фрукты – это десерт, и обычно их подают в конце застолья. Но в «продвинутых» ресторациях фрукты предлагают в самом начале застолья. Это связано с тем, что когда желудок уже наполнен другими продуктами – все ферменты задействованы на их переработку. Поступившие после другой еды фрукты не усваиваются и на долгое время задерживаются в желудке. Поэтому фрукты лучше употреблять не во время или после, а до еды.

– Добрый день, Белла Борисовна. Поделитесь, пожалуйста, опытом: как нарезать салаты?

– Сначала мы едим глазами, поэтому еда обязательно должна выглядеть очень аппетитно. Очень мелко нарезанные ингредиенты салата наш глаз не улавливает: перед нами просто месиво. Я посоветовала бы морепродукты, цитрусовые, болгарский перец резать весомыми кусочками  – размером около 1,5 см. А вот картошку стоит нарезать помельче, иначе она выглядит не очень аппетитно.

Привести организм в порядок помогут овощи и белое мясо
– Здравствуйте, Белла Борисовна. Меня зовут Валентин Артемович. Какие безалкогольные напитки вы советуете за праздничным столом?

– А сколько вам лет?

– Я еще юноша: мне дважды по сорок.

– Если можете обойтись без возбуждающих напитков – замечательно. Значит, возраст пошел вам на пользу и мудрости вам не занимать. Безалкогольные напитки можете пить все, которые вам нравятся: соки, воду – лучше без газа.

– А как восстановиться после застолья?

– Но вы же пить вроде не собирались? Если вы решите выпить алкоголь – советую утром помочь организму крепким куриным бульоном или рассолом, лучше всего из-под квашеной капусты.

– Добрый день, меня зовут Алина. Как ни старайся правильно подбирать продукты – к концу застолья все они в желудке превратятся в один чудовищный «салат»…

– Я называю такую смесь еды и напитков «мусорным ведром». Мы имеем право отдохнуть, развлечься и сделать раз в год в своем организме «мусорное ведро», но сразу после праздников его содержимое нужно «выбросить» и перейти к полезному питанию.

– А как после обжорства восстановить фигуру?

– Голодать после застолий не нужно. Если вы составите рацион из белого мяса и зеленых овощей, кисломолочных продуктов – достойно выйдете из праздничного состояния.

Личное дело
Белла Борисовна Ботштейн родилась 21 октября 1951 г. в Краснограде. В 1974 г. окончила Харьковский институт общественного питания. С 1974 г. по 1976 г. – работала в тресте ресторанов и кафе технологом. 1981 г. – 1995 г. – преподавала на комбинате питания при управлении питания. С 1995 г. по сегодняшний день – доцент кафедры технологии питания в Харьковском государственном университете питания и торговли.

Замужем, есть дочь и внучка. Хобби – плавание, разведение комнатных цветов.


http://vecherniy.kharkov.ua

Теги: застолье , здоровье
Статьи по этой теме:
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Молодильные продукты со всего мира
Молодильные продукты со всего мира
Мода на «чистую» еду может навредить здоровью
Мода на «чистую» еду может навредить здоровью
Чем опасны вакцины? Натуральные средства от гриппа
Чем опасны вакцины? Натуральные средства от гриппа
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки