Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польской CEDC предложили переехать в Россию

Миноритарии польской CEDC Сергей Куприянов и его партнеры на собрании акционеров раскритиковали управление компанией. Главная претензия: CEDC воспринимают как иностранную фирму в России, где расположено 60% ее мощностей, потому что штаб-квартира остается в Польше. Это, по их мнению, осложняет отношения с Росалкогольрегулированием.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась презентация, сделанная на собрании акционеров Central European Distribution Corporation (CEDC) 19 мая в Варшаве компанией Direct Financing. По словам Сергея Куприянова, который вместе с партнерами владеет Direct Financing, сейчас ей принадлежит около 3,5% CEDC (акции были получены при продаже полякам группы "Урожай" владельца водки Parliament). 

Четыре российских завода CEDC - подмосковные "Топаз" и "Парламент Продакшн", тульский "Первый купажный" и Сибирский ЛВЗ - в 2010 году, по данным Росстата, суммарно произвели 16,9% всей водки в стране. CEDC в России также владеет петербургским заводом "Браво Премиум" и дистрибутором элитного алкоголя Whitehall. Основные бренды - водки "Зеленая марка", "Журавли", Parliament, коктейли Bravo, Gordon`s. У CEDC есть два предприятия в Польше и дистрибуторский бизнес в Венгрии. Продажи в 2010 году - $711 млн. 

В презентации утверждается, что в России у CEDC нет специального человека, в обязанности которого входили бы правительственные связи, в частности, с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (РАР). Из-за проблем с РАР несколько предприятий компании простаивали. В частности, в прошлом году не работал "Топаз", а в 2011 - завод "Браво Премиум".

В январе этого года заявка завода на продление лицензии, срок действия которой подходил к концу, была отклонена в связи с несоответствиями, выявленными в ходе проверки. Быстро исправив ситуацию, "Браво" подал новую заявку на выдачу лицензии, которая и была ему предоставлена по результатам успешно пройденной повторной проверки. В настоящее время завод производит и отгружает продукцию, сообщала пресс-служба компании.

Представитель компании "Русский Алкоголь" (также входит в CEDC) подтвердил, что производство на заводе "Браво" возобновлено. По его словам, "Браво" было согласно со всеми замечаниями регулирующего органа и приняло все меры для скорейшего приведения ситуации в соответствие с требованиями. Он заметил также, что серьезный и профессиональный подход Росалкогольрегулирования к соблюдению лицензионных требований должен повлиять на другие компании на рынке с тем, чтобы они более внимательно отнеслись к процессу перелицензирования.

Хотя более 60% производства CEDC сосредоточено в России, ее штаб-квартира до сих пор находится в Польше, недовольны миноритарии. В результате, считают они, к CEDC здесь относятся как к иностранной компании. "У нас вызывает обеспокоенность то, что регулятор российской индустрии может пустить в ход какие-то формальности, чтобы создать сложности CEDC", - пишет Direct Financing.

Ей не нравится также, что большинство нынешних управленцев CEDC в России - экспаты. Топ-менеджеры, создававшие российские активы, "ушли работать к конкурентам" - "в результате CEDC теряет свою стоимость и конкурентоспособность", сообщается в презентации. Ключевые менеджеры, например "Русского алкоголя", действительно "разбежались": заместитель гендиректора Владимир Иванов возглавил государственный "Росспиртпром", а коммерческий директор Вадим Касьянов - Восточно-Европейскую дистрибуторскую компанию Василия Анисимова.

Аналитики предсказывают восстановление рентабельности российского бизнеса CEDC не ранее четвертого квартала 2011 года. Согласно отчетности, выручка CEDC в первом квартале 2011 года составила $156,7 млн, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль составила $1,1 млн против $23,4 млн чистого убытка в первом квартале 2010 года.

Тем не менее озвученного позитива оказалось недостаточно, чтобы вернуть оптимизм инвесторам, отмечает РБК daily. Аналитики "Ренессанс Капитала", к примеру, утверждают, что объемы производства и рентабельность бизнеса CEDC в первом квартале вызвали разочарование. Если на польском рынке компании удалось увеличить выпуск алкоголя на 8%, то на ключевом для CEDC российском рынке отгрузки продукции снизились на 16%.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Россия удивлена запретом Минска на ввоз свиней из РФ
Россия удивлена запретом Минска на ввоз свиней из РФ
Минсельхоз поддержал молочный напиток
Минсельхоз поддержал молочный напиток
Лимонады «Шиппи» на ледниковой воде
Лимонады «Шиппи» на ледниковой воде
Дефицит молока продлится до Нового года
Дефицит молока продлится до Нового года
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки