Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему так называется?

Хлеб.   Хлебопекам Древней Греции как считают ученые, мы обязаны происхождением слова «хлеб». Мастера Греции применяли для производства этого продукта горшки специальной формы – клибанос. Готы образовали от этого названия слово «хлайфс», в дальнейшем это слово перешло в язык древних славян, германцев и других народов.
Так, в старонемецкий язык имеет  слово «хлайб», которое похоже на «хлеб», украинский «хлиб» и эстонский «лейб».
Багет.   Французское слово baguette означает «палка, прут», чему вполне соответствует продолговатая форма батона. А как появился багет? Появлением багета мир обязан... солдатам наполеоновской армии.
Говорят, во время похода на Москву, войска снабжали круглым пшеничным хлебом, его было очень неудобно носить с собой. А узкие батоны удобно помещались в кармане и от них легко было отламывать.
Булка.   А вот у булки то же интересная история. Она находится в родстве с... папской буллой. Слово "булка" пришло из польского языка. По-польски bulka (булка) - это уменьшительная форма от слова bula (була) - большой круглый хлеб.
Калач.   Хотя слово это славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба от русского слова «коло» - круг или от татарского «калач» - т.е. буквально «будь голоден», или аппетитный.

Сайка.   Это слово заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса "ка" эстонское слово „sai" (белый хлеб) превратилось в "сайку", которым у нас обозначают булку из специального теста. Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак "его превосходительству", оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом. Одни считают, что это название идёт от русского слова «коло» - круг, другие от татарского «калач» - т.е. буквально «будь голоден», или аппетитный.


http://slhleb.by/

Теги: хлеб , название
Статьи по этой теме:
Выбрасывать ли черствый хлеб?
Выбрасывать ли черствый хлеб?
Москва хлебная
Москва хлебная
"Хлебпром" получил патент на дизайн продукции под маркой "Mirel"
"Хлебпром" получил патент на дизайн продукции под маркой "Mirel"
Определение готовности выпекаемого хлеба
Определение готовности выпекаемого хлеба
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки