20.07.2012
В Житомирской области 16 жителей села Журбинцы 15 июля попали в больницу с пищевым отравлением после банкета в честь храмового праздника. Всего заболели и госпитализированы в инфекционное отделение Бердичевской центральной городской больницы 17 больных с диагнозом «гастроэнтероколит». У двух больных течение болезни легкое, у 15-ти - средней степени тяжести.
Тем не менее, люди уверены, что отравились рыбой, которую бесплатно на сельское застолье предоставил один из депутатов облсовета - он имеет собственный рыбный цех. Предприниматель планирует баллотироваться на следующих выборах, поэтому и оказал спонсорскую помощь.
«Это не была наша инициатива, это люди пришли и попросили помочь им», - заявила финансовый директор рыбного цеха Галина Кичкерук. – «Мы предоставили 10 кг мороженого хека, 10 кг сельди и 3 кг маринованных мидий. У нас сертифицированное производство, предприятие имеет все разрешения».
На данный момент остатки пищи с праздника проверяет санстанция. Как сообщил исполняющий обязанности главного врача Бердичевской районной санитарно-эпидемиологической станции Александр Запаренюк, было отобрано 28 проб пищевых продуктов и проводится исследование. По предварительным данным, под подозрением оказалась не только рыба. Пострадавшие употребляли также блюда с куриными яйцами. Санитарные врачи уже установили, что еду к празднику готовили в антисанитарных условиях в жаркую погоду — этого хватит, чтобы продукты превратились в яд.
Ярослав Плутенко
25206