Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Семенной шпионский скандал

17.12.2013

Двое сельскохозяйственных ученых из Китая обвиняются в сговоре с целью кражи семян и исследовательской лаборатории в Канзасе и передачи их китайской делегации, посетившей США.

На судебных слушаниях по поводу задержания, прошедших в пятницу в Арканзасе, судья оставил одному из ученых, Венгуи Яну, меру пресечения в виде заключения. Слушания по другому ученому, Вейкйангу Жангу, пройдут во вторник.

Яну и Жану вменяется сговор с целью кражи торговых секретов. Обвинительная сторона утверждает, что эта пара поспособствовала визиту китайской делегации в США в этом году, а позже работники таможни обнаружили украденные семена в багаже членов делегации на их пути домой.

Ян был натурализованным гражданином США, но прокурор убедил судью оставить обвиняемого за решеткой, опасаясь его бегства из страны.

Судья Томас Рей признал, что Ян имеет сильную привязанность к Арканзасу, но добавил: «Есть все основания предполагать, на основании иска, что доктор Ян и его коллега были задействованы в сговоре, чтобы попытаться заполучить перспективную сельскохозяйственную технологию и передать ее в руки делегации, которой они помогли посетить страну».

Также на этой неделе следователи в Айове сообщили, что шесть человек из Китая, включая исполнительного директора семенного филиала китайского концерна, были обвинены в краже патентованного семенного материала у двух ведущих селекционных фирм США. Поначалу было неясно, связаны ли случаи в Канзасе и Айове между собой.

Селекционные фирмы тратят миллионы долларов и многие годы на то, чтобы разработать новые сорта сельскохозяйственных культур. Они тщательно защищают свои изобретения, чтобы удержать конкурентное преимущество.

Ян работал на министерство сельского хозяйства в качестве генетика-исследователя в Национальном исследовательском центре риса имени Дэйла Бамперса в Арканзасе, Жанг работал селекционером-семеноводом в биофармацевтической компании, которая имеет фабрику в городе Джанкшн, Канзас.

Следователи говорят, что компания Жанга инвестировала около 75 миллионов долларов в технологию получения новых семян.

«Если эта технология была раскрыта или семена украдены, то, по мнению руководства фирмы, вся исследовательская работа и инвестиции могут попасть под угрозу обесценивания», - написал особый агент ФБР в судебном документе.

Согласно обвинению, Жанг взял семена, выращенные его фирмой, и унес к себе домой в Канзасе. Когда китайская делегация посетила США, таможенники обыскали багаж ее членов и обнаружили украденные семена в конвертах, а также в импровизированных контейнерах, включая газету, сложенную в форме конверта.

Если вина будет доказана, Жангу и Яну грозит 10 лет заключения в федеральной тюрьме и штраф до 250 тысяч долларов, сообщает Theguardian.

Ярослав Плутенко



Теги: семена , кража , происшествия , скандалы
Статьи по этой теме:
Украина рискует лишиться урожая из-за массовой подделки семян и пестицидов
Украина рискует лишиться урожая из-за массовой подделки семян и пестицидов
В России разрешили сеять ГМО
В России разрешили сеять ГМО
Соя Приморья заражена амброзией
Соя Приморья заражена амброзией
Кража супа во Флориде на 75 тыс. долларов
Кража супа во Флориде на 75 тыс. долларов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Выбрать тапочки