Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История бурбонов, или Как пожар в доме пастора превратил «белую собаку» в символ США

Сначала разберемся с определениями. Бурбон - это виски. Но не каждый виски - бурбон!

Бурбоном может называться только тот виски, который произведен в США. Кроме того, 98% всех бурбонов вообще делаются только в одном штате - Кентукки, так что история этого напитка - чисто местечковая. Зато какая популярность в мире!

Кукуруза - царица полей!

История бурбонов тесно связана со временами освоения и заселения Америки. Первые переселенцы предпочитали оседать на востоке материка. Оно и понятно, ведь корабли из Старого Света приплывали именно сюда.

Правительство молодого государства поощряло заселение территорий на западе и обещало новым гражданам бесплатную землю в собственность, если они начнут заниматься земледелием и кормить сами себя. Особенно поощрялось сажать кукурузу, и предприимчивые фермеры быстро нашли способ извлечь выгоду из этих зерновых
.
Многие вновь прибывшие были родом из Шотландии и Ирландии. На их исторической родине особой любовью и уважением пользовался виски, который делали из ячменя, ржи и пшеницы. Переселенцы во всю старались наладить производство родного напитка на новых землях, но все безрезультатно: климат не тот, ячменя не достать, вода другая... Тогда фермеры решили попробовать работать с кукурузой.

И получилось. Лучше или хуже виски-прародителя? Ответить нельзя, потому что напиток вышел абсолютно другим. Производство виски из кукурузы стало популярным способом зарабатывать деньги.

В основном его продавали сразу же после перегонки. Только что произведенный виски был довольно резок на вкус, поэтому получил название «белая собака» (white dog). В те времена виски мало чем отличался от самогона, его ценили не столько за вкусовые качества, сколько за убойную силу.

Версия №1: Нерадивый бондарь.

Согласно одной из легенд, «белая собака» так и осталась бы конечным продуктом фермеров, если бы не случай. Один бондарь, нагревая на открытом огне планки бочки для виски, немного перестарался и в результате доски сильно обуглились.

Деньги терять не хотелось, и он не сообщил об этом своим покупателям. Те залили виски в обожженные бочки. После длительной транспортировки обнаружилось, что виски выгодно отличается от «белой собаки». Оказалось, что обожженный дуб интенсивнее насыщает спирт своими природными ароматами и древесным сахаром. В результате напиток получается более мягким и с ярким древесным вкусом.

Версия №2: Пожар в доме пастора.

Другая легенда иначе объясняет появление в процессе производства виски обугленных бочек. Она даже называет имя первого производителя американского виски - его звали Элия Крэг. Крэг был выходцем из Шотландии, обосновался в штате Кентукки, в графстве Бурбон. Не стоит удивляться обилию здешних галльских названий - Бурбон, Версаль, Париж - ведь пионерами этих мест были французы. Так вот, Крэг, работавший пастором, пытаясь заглушить тоску по родному скотчу, делал виски из кукурузы. У него был свой перегонный куб, а получившийся напиток он разливал в бочки, обуглившиеся после пожара. Ну не выбрасывать же ценные бочки, даже если они немного закоптились!

Вот этот паленый дух виски, получившегося в результате выдержки в бочках, переживших пожар, поразил его современников своим разительным отличием от «белой собаки», к которой они привыкли. Крэг гнал виски не только для себя. Часть он отправлял единоверцам в Новый Орлеан. Так началось победное шествие нового напитка по штатам Америки. На таре красовалась надпись «Бурбон, штат Кентукки». Шел 1789 год.

К 1811 году уже более двух тысяч семей занимались производством бурбона. А в 1964 году специальным актом Конгресса США бурбон был провозглашен национальным напитком Америки.

Новый Свет - Старый Свет: кто кого?

Согласно закону США, бурбоном может называться только тот виски, который произведен на территории страны. При этом, как мы уже знаем, исторически сложилось, что 98% этого напитка производится в Кентукки.

Отличить бурбон от шотландского и ирландского виски можно по следующим критериям:
1. Если основой традиционного виски является ячмень, рожь или пшеница, то в бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы.
2. Напитки созревают в разных природных условиях - американский климат мягче.
3. Для бурбона обязательны только обожженные дубовые бочки и только новые. Использованные бочки потом продают на шотландские винокурни - в них любят выдерживать скотч. Унифицированный объем бочки - 55 галлонов (около 205 литров).
4. Разные сроки выдержки: для шотландских виски - более длительные, для американских же достаточно двух лет. Максимальный срок - семь с половиной лет.

Кукурузный виски гонят во многих уголках страны, но лучшими сортами все же были и остаются те, что из штата Кентукки, да еще из Теннесси. Залог успеха кроется в климате на границе гор и долины, особой известняковой почве и родниковой воде без примесей железа.

Все компоненты важны, но всему голова - вода. Когда-то в Кентукки было 250 винокурен, сейчас осталось 10. В основном из-за воды. Настоящий бурбон создается только из родниковой воды, запасы которой ограничены. Как только винокурня начинает переходить на озерную, речную или артезианскую воду, качество резко падает. Как говорят сами производители, родниковая вода - это «кровь виски».

Выбирай на вкус!

Существуют два основных типа бурбонов - straight (чистый, неразбавленный) и blended (купажированный). Straight должен быть не менее 40 градусов крепости (максимум - 53), в нем не допускаются нейтральные спирты, красители и ароматизаторы - это запрещено законом . Corn whiskey - самый дешевый и низкокачественный напиток. Blended whiskey - это смесь из нескольких сортов straight виски, порой до 50-ти видов.

Символ dolce vita.

Бурбоны можно употреблять в чистом виде или с различными добавками, в зависимости от вкуса. Это может быть просто вода, кусочки льда или содовая. Последнее время стали очень популярны коктейли на основе бурбона.

Один из самых любимых коктейлей с бурбоном - мятный джулеп (mint julep). Предполагают, что название произошло от арабского слова «julab», означающего «розовая вода». В Средние века в Европе джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли главным образом в медицине, в качестве средства для растворения лекарств.

А в 1800 году джулеп становится американским напитком и превращается в коктейль. Традиционно он подавался в день открытия скачек в Кентукки, в первую субботу мая. Этот мятный коктейль - непременный атрибут дерби и символ красивой жизни. Раньше коктейль подавали в специальной серебряной чаше для джулепа - высокой пивной кружке с крышкой, но в настоящее время более популярен стакан типа «Коллинз».

При подаче коктейля стакан должен быть сильно охлажден, и желательно покрыт инеем. Растаявший лед значительно увеличивает объем напитка, поэтому он относится к «долгим напиткам» (long drink).



Теги: Виски , бурбон
Статьи по этой теме:
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Хлебное вино и виски — братья, если и не родные, то двоюродные, точно
Baileys (Бейлиз)
Baileys (Бейлиз)
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
Джин
Джин
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки