Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Печенье – продукт на каждый день

Из истории печенья
Печенье – лакомство, которое уже давно заняло свое место на нашем столе. В рационе человека оно появилось практически одновременно с хлебом – примерно 10 тыс. лет до н.э., только оно было несладким – сахар люди стали употреблять гораздо позже. На сегодняшний день печенье можно считать продуктом на каждый день, а его производители в свою очередь продолжают удивлять российского потребителя разнообразием сортов этого продукта.

Печенье в Европе и Востоке
В Европе печенье изготовляли по большей части из пшеничной муки, а в странах Востока – из рисовой. Позднее стали использовать овсяную, кукурузную и другие виды муки. Войны, торговля, путешествия – все это способствовало обмену рецептами печенья между разными народами.

Печенье в США
Отдельные виды печенья были получены в результате экспериментов по добавлению ингредиентов. Так, печенье с кусочками шоколада было изобретено в 1930-е годы в США, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.

Виды печенья
По составу теста специалисты разделяют печенье на три основных вида: сдобное, сахарное и затяжное. Сдобное является самым калорийным, поскольку содержит относительно много жира и сахара. Это печенье типа курабье. В сахарном печенье жира и сахара поменьше, и по калорийности оно уступает сдобному. Многие отдают предпочтение этому виду печенья за его способность сохранять форму и не крошиться. Оно выпускается с разными вкусовыми наполнителями.

О затяжном печенье
Затяжное печенье (в основном импортного производства) – сухое, слоистое. Оно содержит меньше сахара и жиров, чем сдобное и сахарное. Как правило, это гладкое печенье с равномерными дырочками, типа галеты.

О вкусовых добавках
По вкусовым добавкам выделяют печенье с кремовыми, фруктовыми, шоколадными, ореховыми и иными начинками и наполнителями, с разными видами обсыпок (из семян льна, пшена, мака, кунжута и т.д.), глазированное печенье. В последние годы в продаже появилось также несколько новых сортов печенья, в тесто которых добавлены полезные для здоровья вещества: отруби, злаки, витамины, каротин.

Структура рынка печенья
Доля рынка упакованного печенья по России в целом начиная с конца 1998 года постепенно падает. Доля развесного печенья, напротив, стремительно растет – по России в целом с конца 1998 года она увеличилась примерно на 10%. Упакованное печенье самым большим спросом пользуется в Москве и Санкт-Петербурге, развесное – в Северном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Отечественное и импортное
В низком ценовом сегменте доля отечественных производителей составляет примерно 80-90%. Импортное печенье, представленное на полках наших магазинов, как правило, относится к высокому ценовому сегменту. Несмотря на то, что россияне в последнее время стремятся потреблять отечественные продукты питания, намечается тенденция постепенного роста доли потребления импортного упакованного печенья, хотя в настоящее время разрыв в соотношении долей потребления импортного и отечественного печенья очень велик.

Начинка и цена
Основной объем рынка приходится на печенье без начинки и каких-либо добавок. Это связано не со вкусовыми предпочтениями покупателей, а, скорее, с ценой продукта – традиционно считается, что печенье не должно быть дорогим. Однако сегмент дорогого печенья постепенно растет, и даже те производители, которые всегда специализировались на недорогом печенье, постепенно вводят в свой ассортимент более высокие по цене позиции.

Сахарное печенье – безусловный лидер
Наиболее распространенным является сахарное печенье (типичный представитель – печенье “Юбилейное”). Преобладание сахарного печенья на рынке объясняется особенностями его производства, поскольку при его изготовлении используются высокопроизводительные конвейерные линии, тогда как при производстве так называемого отсадного печенья (типичные представители – курабье, глаголики и т.п.) используются небольшие производства (до 1,5 тыс. кг в смену). Именно поэтому наблюдается преобладание всего нескольких торговых марок производителей сахарного печенья, наиболее известным из которых является АО “Большевик”. При этом производство отсад-ных сортов печенья остается уделом малого и среднего бизнеса. Доля сухого печенья (типичные представители – крекеры) не очень велика. Ряд экспертов объясняет это некоторым однообразием такого типа печенья.

Начинять печенье или нет

Печенье с начинкой пока не завоевало достойного места среди остальных сортов. Это связано с небольшим предложением этого вида печенья и, соответственно, слабым спросом, а также с тем, что техника, позволяющая его изготавливать, появилась относительно недавно, она достаточно дорогая и пока не очень распространена в отрасли. Однако анализ рынка потребления печенья в Москве показывает, что наблюдается перераспределение среди различных видов песочно-отсадного печенья в пользу печенья с начинкой, поэтому у этого вида большое будущее.

Правильная упаковка для правильного печенья
Сегодня на российском рынке печенья можно выделить следующие основные виды упаковки:
• бумага;
• флоу-пак – упаковка из полипропиленовой прозрачной или цветной пленки;
• картонная коробка;
• жестяная коробка;
• мини-”телевизоры” – картонные коробки с прозрачным окном;
• пластиковое ведро;
• комбинированная упаковка.

Упаковка для начиненки
Жирное печенье с начинкой, как правило, пакуется в защитную пленку и картон или же просто в защитную пленку. Для дорогих сортов с повышенным маслоотделением используются подложки-розеточки, которые находятся под печеньем внутри основной упаковки.

Бережная упаковка мягкого печенья
Мягкие сорта печенья для сохранности сначала кладут в пластиковый контейнер, а потом затягивают пленкой или же в картон с последующим затягиванием пленкой. Жестяные банки служат упаковкой дорогого, как правило, импортного печенья, при этом производители используют секционные подложки из вощеной бумаги, достаточно плотной, чтобы предохранять продукт от повреждений. Самое дешевое печенье без начинки продается в традиционной для российского рынка бумажной упаковке.
Производители стремятся разместить на упаковке визуальную информацию о добавках, содержащихся в печенье, нанося изображения орехов, шоколада, лимона, винограда и т.д. Это позволяет покупателю безошибочно выделить печенье с нужным вкусом на прилавке без вычитывания информации о составе.

Для потребителя удобно
Оптимальный вес упаковки печенья для индивидуального потребления – 200 г, для семейного (коллективного) потребления – 400-500 г. Именно к такому диапазону веса стремятся розничные точки при самостоятельной расфасовке весового печенья.
Как правило, покупатель предпочитает некрупное печенье, так как оно содержится в упаковке в большем количестве, что актуально для коллективного потребления.
Некоторые производители в случае, когда визуально трудно определить количество продукта, указывают на упаковке не только вес, но и количество штук в одной упаковке, предохраняя тем самым печенье от повреждений в результате предпринимаемых покупателями попыток определения количества методом “прощупывания”.

Выкладка печенья – исскуство
Печенье располагается в магазине на кондитерской линии на собственных полках магазина или на фирменных стеллажах производителя.

Супермаркет для печенья
Для выкладки в крупных московских супермаркетах обычно используют 20-25 погонных метров стеллажей высотой 2,2 м с 5-6 полками. Товар выкладывается брэнд-линиями по производителю, при этом сначала идет развесное печенье, которое не смешивается с фасованным, а только потом – фасованное, от дешевого к дорогому слева направо. Традиционными соседями кондитерских товаров, в том числе и печенья, являются чай и кофе. Наряду с этим распространены варианты расположения кондитерского ассортимента поблизости от алкогольного отдела.

Промо-выкладка промо-печенья
Эффективна дополнительная выкладка, которая может быть осуществлена во время промо-акций в том же кондитерском отделе в гондолах (больших металлических сетках), на пале-тах. Дорогое печенье может быть выложено на столики или тумбы. Это позволяет привлечь дополнительное внимание покупателей к сезонным, уникальным товарам и товарам по специальным ценам. В прикассовой зоне выкладывается только мелкофасованное печенье.

Выгодное расположение
Часть ассортимента печенья продается через прилавок в кондитерском отделе. Специалисты считают, что кондитерский отдел должен находиться по пути к выходу из магазина, по крайней мере, во второй части пути покупателя по магазину. Однако при этом стоит учитывать близость расположения к мучному цеху и складским помещениям.
Из перечня существующих форматов розничной торговли только в cash&carry и диска-унтерах присутствие специально выделенного кондитерского отдела не является правилом. Продукция кондитерского ассортимента в этих форматах присутствует, как правило, в виде расфасованных упаковок, выложенных на металлических стеллажах.
В целом тенденция на рынке такова: продукты дешевых сегментов все больше начинают продаваться в открытом доступе.

Качество печенья
Оценка качества особенно актуальна для развесного печенья, которое хорошо видно, но при этом не снабжено необходимой информацией, обычно содержащейся на пачках. Доброкачественное печенье должно быть правильной формы, без трещин, надломов, вздутий и горелой корочки. Рисунок на нем должен быть четким: размытые линии говорят о бракованном сырье или нарушении технологии в процессе выпечки. Если печенье покрыто глазурью, на ней не должно быть “седины” – это признак истекшего срока годности или неправильного хранения.

Всю информацию о развесном печенье должен предоставить продавец, эти данные (состав продукта, дата изготовления, срок годности и т.п.), как правило, указаны на общей коробке с товаром. Кроме того, этикетка с информацией о товаре обычно вкладывается в пластиковый пакет с печеньем.
Продлевая жизнь печенья
Чем больше содержание жира в печенье, тем короче срок его годности. Согласно нормам ГОСТа, печенье с жирностью менее 10% можно хранить до 45 суток, от 10 до 20% – 30 суток, свыше 20% – не более 15 дней. Однако определенные нюансы технологии позволяют некоторым производителям увеличивать срок хранения сухого печенья до года.
В случае, если печенье покрыто шоколадом или имеет крем, необходимо при хранении соблюдать температурный режим – не выше 18°С.

Печи для выпечки печенья
Для выпечки печенья подходят практически все хлебопекарные печи, за исключением подовых. Связанно это с малой производимостью и неравномерностью пропекания. А например ротационные печи для больших предприятий или конвекционные печи для малых – отличный выбор.


http://айдабизнес.рф/

Теги: печенье , продукт
Статьи по этой теме:
Японцев покорило печенье из гигантских медуз
Японцев покорило печенье из гигантских медуз
"КИО" упаковал печенье "Йогуртовое"
"КИО" упаковал печенье "Йогуртовое"
Место печенья в разных кухнях мира
Место печенья в разных кухнях мира
Может ли печенье быть полезным для ребенка?
Может ли печенье быть полезным для ребенка?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки