25.11.2011
Если вы фанат
суши, стоит отметить, что некоторые виды рыб содержат больше ртути, чем другие, и, сделав правильный выбор, вы можете сократить риск отравления. В сравнительно незагрязненной среде рыба является идеальной едой для большинства людей, – мало в каких продуктах вы найдете такое количество белка, полезных жирных кислот и микроэлементов.
К сожалению, за многие годы глобальной индустриализации почти вся природа загрязнилась, увеличилось содержание ртути в
рыбе.
В январе 2008 года Нью Йорк Таймс опубликовала статью, в которой были опубликованы данные выборочных исследований суши в некоторых магазинах и ресторанах Манхеттена. Было обнаружено, что 25 процентов суши содержало опасный уровень ртути. Владельцы магазинов и ресторанов были сами удивлены результатами анализов.
Почему важно избегать отравления ртутью?
Ртуть отрицательно влияет на нервную систему и может привести к:
-потере памяти и зрения
-тремору
-нервным дисфункциям конечностей, обычно онемению пальцев рук и ног
- проблем с деторождением
Ртуть особо опасна для беременных женщин и маленьких детей, отравление ртутью в утробе может привести к:
- слепоте и глухоте
- умственной и физической отсталости
- церебральному параличу
Вот что стоит отметить, исходя из статьи Нью Йорк Таймс:
- Чем дороже суши из тунца, тем в нем больше потенциальное содержание ртути
- В синепером тунце больше содержания ртути, чем в желтопером и длиннопером
- При готовке рыбы уровень содержания ртути не меняется
- Лучше есть рыбу, стоящую ниже в пищевой цепи, чтобы сократить риск отравления ртутью.
Чем больше рыба, тем больше она потребляет мелких, и имеет большую концентрацию ртути в мясе. К сожалению, большинство рыбы, используемой для приготовления суши – большие хищники. Далее представлены 2 списка, составленные Советом по охране природных ресурсов – список рыбы с высоким и низким уровнем содержания ртути
Рыба с высоким содержанием ртути:
- красноперый тунец
- хек
- желтогузка
- скумбрия
- рыба-меч
- тунец
- макрель
- сибас
Рыба с низким содержанием ртути:
- моллюски
- угорь
- морское ушко
- айю
- креветки
- муренощука
- волосозуб
- спизула
- гребешок
- кальмар
- лосось и икра лососевых
- устрицы
- крабы
- камбала
- северная доросома
- форель
- полурыловые
- морской лещ
- осьминог
- икра летучей рыбы
- икра морского ежа
Пожалуйста, помните, что приготовление рыбы не меняет содержание в ней ртути. Если вы едите суши и/или сашими редко, вам не нужно волноваться. Но если вы потребляете их регулярно, вам лучше выбирать суши из рыб из списка с низким содержанием ртути.
Особенно нужно быть осторожным беременным, либо планирующим забеременеть женщинам.
Пожалуйста, дайте почитать эту статью тем, кто регулярно употребляет морепродукты.
Подготовила Гульнара
30646