rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Осторожно – суши!

25.11.2011 

Если вы фанат суши, стоит отметить, что некоторые виды рыб содержат больше ртути, чем другие, и, сделав правильный выбор, вы можете сократить риск отравления. В сравнительно незагрязненной среде рыба является идеальной едой для большинства людей, – мало в каких продуктах вы найдете такое количество белка, полезных жирных кислот и микроэлементов. 

К сожалению, за многие годы глобальной индустриализации почти вся природа загрязнилась, увеличилось содержание ртути в рыбе

В январе 2008 года Нью Йорк Таймс опубликовала статью, в которой были опубликованы данные выборочных исследований суши в некоторых магазинах и ресторанах Манхеттена. Было обнаружено, что 25 процентов суши содержало опасный уровень ртути. Владельцы магазинов и ресторанов были сами удивлены результатами анализов. 

Почему важно избегать отравления ртутью? 

Ртуть отрицательно влияет на нервную систему и может привести к: 
-потере памяти и зрения 
-тремору 
-нервным дисфункциям конечностей, обычно онемению пальцев рук и ног 
- проблем с деторождением 

Ртуть особо опасна для беременных женщин и маленьких детей, отравление ртутью в утробе может привести к: 
- слепоте и глухоте 
- умственной и физической отсталости 
- церебральному параличу 

Вот что стоит отметить, исходя из статьи Нью Йорк Таймс: 

- Чем дороже суши из тунца, тем в нем больше потенциальное содержание ртути 

- В синепером тунце больше содержания ртути, чем в желтопером и длиннопером 

- При готовке рыбы уровень содержания ртути не меняется 

- Лучше есть рыбу, стоящую ниже в пищевой цепи, чтобы сократить риск отравления ртутью. 

Чем больше рыба, тем больше она потребляет мелких, и имеет большую концентрацию ртути в мясе. К сожалению, большинство рыбы, используемой для приготовления суши – большие хищники. Далее представлены 2 списка, составленные Советом по охране природных ресурсов – список рыбы с высоким и низким уровнем содержания ртути 

Рыба с высоким содержанием ртути: 
- красноперый тунец 
- хек 
- желтогузка 
- скумбрия 
- рыба-меч 
- тунец 
- макрель 
- сибас 

Рыба с низким содержанием ртути: 
- моллюски 
- угорь 
- морское ушко 
- айю 
- креветки 
- муренощука 
- волосозуб 
- спизула 
- гребешок 
- кальмар 
- лосось и икра лососевых 
- устрицы 
- крабы 
- камбала 
- северная доросома 
- форель 
- полурыловые 
- морской лещ 
- осьминог 
- икра летучей рыбы 
- икра морского ежа 

Пожалуйста, помните, что приготовление рыбы не меняет содержание в ней ртути. Если вы едите суши и/или сашими редко, вам не нужно волноваться. Но если вы потребляете их регулярно, вам лучше выбирать суши из рыб из списка с низким содержанием ртути. 

Особенно нужно быть осторожным беременным, либо планирующим забеременеть женщинам. 

Пожалуйста, дайте почитать эту статью тем, кто регулярно употребляет морепродукты. 

Подготовила Гульнара


Теги: национальные кухни , японская , суши , сашими , рыба
Статьи по этой теме:
Итальянский Слоу фуд против Фаст-Фуда
Итальянский Слоу фуд против Фаст-Фуда
Японская кухня.  Блюда из рыбы и морепродуктов
Японская кухня. Блюда из рыбы и морепродуктов
Появление чайной церемонии
Появление чайной церемонии
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
Все о Маки суши и сашими
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд
Контроль качества продукции
Чем полезны и вредны суши?
РАЗНОВИДНОСТИ ЛАПШИ В ЯПОНСКОЙ КУХНЕ
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Выбрать тапочки