Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Появление чайной церемонии

Если верить легенде, чайная церемония впервые появилась в Китае. Медитируя, Бодхидхарма, первый патриарх буддизма, почувствовал, что его против воли клонит ко сну. Безумно рассердившись на себя за слабость, он безжалостно вырвал свои веки и гневно бросил их на землю. Вскоре на этом самом месте вырос необычайный куст с душистыми сочными листьями. Позже последователи Бодхидхармы начали заваривать листья этого кустарника горячей водой и потреблять чудодейственный напиток, придающий надолго сохраняющуюся бодрость.
Некоторые источники утверждают, что основателем чайной церемонии стал Лао-цзы. По преданию, именно ему пришла в голову идея ритуала с чашкой «золотого эликсира». С этого момента чайный ритуал стал процветать в Китае, это длилось на протяжении многих веков — вплоть до нашествия монголов. Далее китайцы перешли от церемонии с «золотым эликсиром» к обычному завариванию высушенных по особой технологии листьев чайного кустарника. Японцы, сумевшие избежать монгольского завоевания, продолжали совершенствовать искусство чаепития, дополняя и развивая его.
Тяною классическая — строго расписанный ритуал, где принимают участие мастер чая, человек, заваривающий и разливающий чай, а также другие участники церемонии, т. е. гости. Мастер чая — жрец, проводящий таинство чайного действа.
Во время проведения чаепития принято произносить мудрые речи, читать стихи, рассматривать и обсуждать произведения искусства. Буквально для каждого случая тщательно подбираются специальная посуда для заварки напитка, а также традиционные и незаменимые букеты цветов. Со временем эта процедура охватила также все слои общества. В XVI— XVII вв. чайная церемония получила популярность среди местной японской аристократии — самураев. Со временем она стала своего рода системой отдыха от будничных проблем.
Изначально чайные павильоны походили на бедные крошечные хижины, принадлежащие восточным мудрецам, бесконечно скромные внешне и ничем не выделяющиеся по внутреннему убранству. Простота и минимализм обстановки создавали наивысшее ощущение непостижимой доселе красоты, постижение смысла которой шло путем философского осмысления реальности в общем. Единственным украшением служили лишь свиток с философским изречением, букет цветов и старинная картина.

Теги: япония , японская кухня , чай
Статьи по этой теме:
Японская кухня
Японская кухня
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И МОРСКИХ РАСТЕНИЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И МОРСКИХ РАСТЕНИЙ
Японская кухня.
Японская кухня.
Мисо суп против радиации
Мисо суп против радиации
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Самое читаемое в разделе:
Все о Маки суши и сашими
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд
Контроль качества продукции
Чем полезны и вредны суши?
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Почему японцы не стареют и не толстеют?
Выбрать тапочки