rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Появление чайной церемонии

Если верить легенде, чайная церемония впервые появилась в Китае. Медитируя, Бодхидхарма, первый патриарх буддизма, почувствовал, что его против воли клонит ко сну. Безумно рассердившись на себя за слабость, он безжалостно вырвал свои веки и гневно бросил их на землю. Вскоре на этом самом месте вырос необычайный куст с душистыми сочными листьями. Позже последователи Бодхидхармы начали заваривать листья этого кустарника горячей водой и потреблять чудодейственный напиток, придающий надолго сохраняющуюся бодрость.
Некоторые источники утверждают, что основателем чайной церемонии стал Лао-цзы. По преданию, именно ему пришла в голову идея ритуала с чашкой «золотого эликсира». С этого момента чайный ритуал стал процветать в Китае, это длилось на протяжении многих веков — вплоть до нашествия монголов. Далее китайцы перешли от церемонии с «золотым эликсиром» к обычному завариванию высушенных по особой технологии листьев чайного кустарника. Японцы, сумевшие избежать монгольского завоевания, продолжали совершенствовать искусство чаепития, дополняя и развивая его.
Тяною классическая — строго расписанный ритуал, где принимают участие мастер чая, человек, заваривающий и разливающий чай, а также другие участники церемонии, т. е. гости. Мастер чая — жрец, проводящий таинство чайного действа.
Во время проведения чаепития принято произносить мудрые речи, читать стихи, рассматривать и обсуждать произведения искусства. Буквально для каждого случая тщательно подбираются специальная посуда для заварки напитка, а также традиционные и незаменимые букеты цветов. Со временем эта процедура охватила также все слои общества. В XVI— XVII вв. чайная церемония получила популярность среди местной японской аристократии — самураев. Со временем она стала своего рода системой отдыха от будничных проблем.
Изначально чайные павильоны походили на бедные крошечные хижины, принадлежащие восточным мудрецам, бесконечно скромные внешне и ничем не выделяющиеся по внутреннему убранству. Простота и минимализм обстановки создавали наивысшее ощущение непостижимой доселе красоты, постижение смысла которой шло путем философского осмысления реальности в общем. Единственным украшением служили лишь свиток с философским изречением, букет цветов и старинная картина.

Теги: япония , японская кухня , чай
Статьи по этой теме:
Контроль качества продукции
Контроль качества продукции
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Мисо суп против радиации
Мисо суп против радиации
Чем полезны и вредны суши?
Чем полезны и вредны суши?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
Все о Маки суши и сашими
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд
Контроль качества продукции
Чем полезны и вредны суши?
РАЗНОВИДНОСТИ ЛАПШИ В ЯПОНСКОЙ КУХНЕ
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Выбрать тапочки